您当前的位置:首页》项目新闻

我院教师参加2014中国管理案例年会

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    12月6日,我院景奉杰、高松、王海英等4位老师赴清华大学参加了2014中国管理案例年会。本次会议由中国管理案例年会理事会主办,清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心承办。
   
    在中国管理案例年会理事会主席夏冬林教授致开幕词后,来自清华经管学院陈涛涛教授作了题为“关于案例教学的几点体会”的演讲。陈涛涛教授根据本科生、MBA、EDP学员等不同类别的特点设计了不同的案例授课模式,在案例教学安排过程中采取灵活而适应的举措以实现案例教学目标,陈涛涛教授的演讲对案例教学深有启发。
   
    在主题案例讨论环节,《快智集团:手机打车软件》、《上海优帕克投资管理有限公司》、《自如:创造品质租住生活》三个案例的主创教师与案例企业的负责人和现场来宾分享了案例创作的过程,并结合企业的商业实践与现场来宾热烈互动。
   
    在下午的会议中,夏冬林教授首先发表了“案例库建设与发展前景”的专题演讲。他认为,案例库建设作为案例开发和服务于教学的中间必要环节,需求会越来越大,建设一流案例库就显得十分重要。
   
    在分论坛环节,武汉大学经济与管理学院刘林青教授分享了“利丰公司赢得平台领导权的案例研究”、中国人民大学商学院支晓强教授分享了“红塔集团的预算管理”、清华经管学院陈昊教授分享了教学案例开发与感悟、南开大学商学院周建教授和北京繁星戏剧村董事长樊星先生分享了“北京繁星戏剧村的整合战略:打造胡同里的百脑汇”、北京航空航天大学经济管理学院邓路教授分享了“研究型案例与教学型案例的融合:基于山煤国际借壳上市的案例分析”。各位嘉宾分别就不同管理领域的案例开发与教学感悟与参会者进行了经验分享。