您当前的位置:首页》项目新闻

王茁在华理商学院知行合一论坛创新创业大会上的发言:企业家精神像蝴蝶,工匠精神像螃蟹

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

在“大众创业,万众创新”的时代,应当如何抓住机遇进行创业创新? 6月26日,在华东理工大学举办的知行合一论坛——“开放 共享 协同”创新创业大会上,近400名商业新秀和精英以及商学院专家聚首华理,共同围绕创业创新展开研讨。

在论坛主题演讲环节,磐缔资本创始合伙人王茁的“企业家精神与工匠精神的双重变奏”,则生动地阐述了创业者所必须具备的企业家精神与工匠精神,发人省醒。以下是他的发言实录,与之分享。

1467794185376087429.png

企业家精神像蝴蝶,工匠精神像螃蟹

王茁——磬缔资创始合伙人

在华东理工大学商学院知行合一论坛——“开放 共享 协同”创新创业大会上的发言摘录

我今天的题目讲的是《企业家精神与工匠精神的双重变奏》,主要是把企业家精神比作了一只蝴蝶,而把工匠精神比作螃蟹,围绕这两点跟大家做分享。企业家精神像蝴蝶一样,能够飞舞的,灵动的。工匠精神像螃蟹一样沉稳,我们需要怎么把一只螃蟹能够变成一只蝴蝶,这就是我理解的创业和创新。

如果大家要创业,要做企业家,应该去看《反脆弱》,作者塔勒布先生倡议在美国设立一个全国企业家节。《反脆弱》的核心是讲应该向企业家,向创业的人致敬。美国的企业家精神发展的历史比我们早得多,成熟得多。创业致富不是为自己,而是有为大众致富的使命和效果。

企业家具有四个特征,《犹太人与现代资本主义》中有界定,第一个冒险者,第二个是发现者,第三个是征服者,第四个是组织者。企业家是具有这四种特征,这样才能够为社会做出别人感激的贡献。企业家需要有一个打算奉献一生的目标,而且他还需要跟他人合作,才能够实现他的目标。

1467794571938064207.png

企业家特质的来源,一个是企业家精神可能是一种天生的特质,是一种秉性。但是第二个称之为叫“天不赋”的环境和条件。以色列的国土60%以上都是沙漠,以色列没有很好的降雨条件,他们的农业很艰难,结果以色列发展出了全世界最先进的农业灌溉技术,他们对水的态度比我们对油还要珍贵,所以逼着他们这个国家创造了很多奇迹。所以企业家要么是一种天生的能量,要么是他处于一种极度的恶劣的困境中倒逼发展。但是最糟糕的是,“天半赋半不赋”,就是你有一定的天赋,但是不会逼你去做大的创新、大的挑战,就是我们通常讲的温水煮青蛙的情况。

陈宪教授企业家归纳为三个试错的结果。第一个试错叫做创业试错,这是小概率事件,一百个人里面可能有一个人去开公司创业。第二个是需求试错,就是研发生产出来的产品是不是对路,一百家公司可能有一家公司成功。第三个试错是人格试错,这个试错还低于1%。这三个概率相乘的话,成功的企业家是概率极低的事件。我做了一个总结,把试错的三个领域分为“下海”“出海”“航海”。

但是非常遗憾的是,创业试错闯过的人,需求试错闯过的人,往往闯不了人格试错这一关。

1467794691168005376.png

那么企业家最重要的问题是说要把激励和约束这两个力量都搞充分,中国就存在激励不足和约束不足并存,企业家的精神的双重变奏变成了双重变态,这样的话会有比较不健康、不成熟的后果。

那么企业家的类型,马克斯•韦伯在《新教与资本主义伦理》一书比较看重当年的那种带有某种境遇特征的企业家精神,比较谦卑、比较低调的企业家精神。我总结的企业家精神:自尊而不自大,自觉而不自是,自信而不自负,自强而不自霸,自律而不自固。能够做到真不是普通人。

而工匠精神就像狮子博兔,亦用全力。大家知道以狮子这么大的体型,这么凶猛的天性,它抓一只兔子实际上它只要用1%的力气也就足够了。但是狮子的特性就是做这件小事,也要用百分之百的精力,也要非常认真。工匠精神是狮子博兔,不欺之力。

工匠精神它首先是企业家的责任。目前中国经常去学各种明星企业家,比如稻盛和夫、任正飞、马云。但企业的老板希望他下面人去学习,而不是自己,那这样并不是能够把企业搞好。工匠精神首先在于企业家,而不是下面的工程师、设计师。

1467794716422004191.png

其次是信仰的问题。大家知道工匠精神最发达的两个国家,一个是德国,一个是日本,这两个国家都非常虔诚和真心。而中国人的敬业只有6%,也就是说只有6%的员工会好好干活,而且这6%几乎在不同的层次。如果这样持续下去,只有这6%的敬业精神,我们这个国家是没有希望的。工匠精神,另一个层面是涉及到个体有没有敬业精神。

最后简单跟大家分享想象力,美丽这个行业它是靠人的想象力,我们营销这个职业也是靠想象力,很多行业都是靠想象力。6月16号开园的迪斯尼,而迪斯尼又是什么?大家都知道我们中国的学生数理化竞赛一直是全球第一,但是我们的想象力一直是全球倒数的。如果想象力低下的话,迪斯尼你是没法想象怎么做,《魔兽》这样的电影是做不出来的。

互联网技术应用推广,如果不能发挥想象力,不发挥激情的力量,什么数据都百无一用。这个世界到处都是虎视眈眈的竞争对手,那些对手在不停地发明新产品,寻找提供这些新产品的新方法都是需要想象力。所以有想象力才有未来。

我担忧两个事情,一个就是没有敬业精神,第二个就是没有想象力。所以没有这个两个方面,创业创新将会成为一场闹剧。工匠精神要像螃蟹,企业家精神要像蝴蝶。两个都具有的话,你的企业可能才会走得稳一点、走得快一点,不辜负我们这个时代,不辜负自己的青春和生命。