您当前的位置:首页》项目新闻

钱倩在华理商学院知行合一论坛创新创业大会上的发言:创业的N种死法

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

在“大众创业,万众创新”的时代,应当如何抓住机遇进行创业创新? 6月26日在华东理工大学举办的知行合一论坛——“开放 共享 协同”创新创业大会上,近400名商业新秀和精英以及商学院专家聚首华理,共同围绕创业创新展开研讨。

在论坛主题演讲环节,飞马旅CEO及飞马资本合伙人钱倩的“创业的N种死法”,则生动地阐述了创业者在创业中的不同死法,发人省省醒。以下是她的发言实录,与之分享。

1467795220008012842.png

创业的N种死法

——钱倩 飞马旅CEO 及飞马资本合伙人

过去五年中飞马旅也孵化了将近两百家的企业,其实存活率只有20%,过去的这些案例也给了我们很多的启发,我先分享一下我看到的几种死法。

第一种死法是它的核心模式生命周期太短,而且依附于大的平台,只能是一个赚快钱的生意。 

在电商刚开始崛起的时候,零零狸做得非常好,它专门为这些在淘宝上开店的商家来做批量化的图片的拍摄,它运作得也不错。但是过了一段时间以后,它发现其实这个壁垒并不大,大家纷纷开始做这样的生意慢慢地它的业务就萎缩了。这也是大家经常会碰到的问题,连环创业者或者连续创业者,就会成为先烈。

第二种死法是做的太早时机不对,地点不合时宜,没有相应的土壤等,很难成功。

十几年前的E国,一小时配送到家,那时候没有系统支撑,付出了太多的代价。它的整个链条付出了太多的代价,没有办法支撑它庞大的系统费用,所以E国还没有等它活下去就死掉了。

第三种死法是对相关上下产业链发展的预期与判断失误,选错平台与方向,做的再好也没有未来。 

另外一个公司叫Yibo微博,跟微信不是一个等量级的,只有微信十分之一的用户。当这个不会成为主流趋势的时候,这个平台也不复存在,这个工具也没有价值了。

第四种死法是一些传统领域,特别是以个性化服务为核心价值的领域盲目互联网化很难成功。 

传统领域转型如何做互联网化?我们看一个不成功的例子--维棉网,它投了非常多的广告,它一开始做服装,后来它就决定把袜子做一个单品的入口,拼命做这个单品。但是这个客单价太低了,买的频次也太低了,大量烧钱之后就无声无息了。

第五种死法是创始人不够专注,多个创业项目同时进行。

我曾经遇到这样一个案例,创业者本身有一家公司,后来重新找了一些合伙人来重新创办新公司,要不要投这家公司。我们内部有非常激烈的争辩,我们认为,资源需要都用在同一个事情上,才能够成功。很多投资人会觉得这是很大的考量,就是创业者会不会把全部的精力投入在新创公司上。我们认为创业者,不管他之前成功还是多辉煌,他做一个新的项目上应该全力以赴,而不应该把精力放在其他的事情上面。

第六种死法是技术背景的创始人缺乏市场运作思维,也没有找到一个懂市场的合伙人。

有一些创业者,比如博士,管理学、工程学的、化学博士等等。博士创业的好处是对垂直行业非常了解,某一个领域是专家,掌握足够多的知识。可是他们往往非常固执,因为他们对这个行业太了解了,往往一条路走到底。我们会建议他找个合伙人,找到相对懂市场的然后跟他理念相同的,同时懂点技术的合伙人,知道它的应用或者产品怎么样再向其他的领域去延伸。那大家可以看到团购大战里死掉的24券、博客、Mysee、汽车之家的几个创始人都是非常年轻的,可是今天它在这个领域里已经没有什么声音了,当时它站在市场最前沿,可是今天还是不能够持续下去。

第七、创业公司在顺境中,除了面对创业风险,还要防范N种企业财务与运营风险。

企业的创始人一定要非常慎重对待你的财务的信用,我们的几家公司,就是他自己财务状况非常良好的情况下,给人家做信用担保,那个公司垮掉了的同时拖累了这家公司。法律跟财务的风险也是非常重要的。

1467795262692002431.png

从我们投资的领域和项目可以看到飞马旅在投资时偏向于泛文化娱乐,还有由于消费升级,然后用新技术满足消费升级而创造出来的一些新型服务模式的公司。当然互联网金融我们会比较慎重,大健康医疗方面我们也有很好的布局。可以看到我们投的项目有智能硬件的,有互联网征信、医疗类跟民宿类,在全中国我们在运营着不同体量的空间。但重要的还是在北京、上海、广州和深圳这几个地方。

我们投的比较有意思的项目--安能物流,它现在已经在做零担物流了,就是五公斤以下的,据说它的量今年下半年将超过德邦快递,就是它进入了快递领域。见证一个公司的成长是特别幸福的事,我们看到安能这样的公司,从一家很小的公司三年之内成长到8.3个亿,现在它的估值超过了一百亿。

现在在中国的大发展时代中,创业的人该做些什么,而我们该为这些企业提供什么样的服务。好人赚钱的时代,我觉得意味着说知识可以转变成财富,你老老实实把你的企业做好,其实你是可以获得更多更公正的回报,这是我在这里分享的理念。