您当前的位置:首页》项目新闻

选择•拼搏-——第四届全国管理案例精英赛参赛有感

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

备战

3月下旬,Amy发来条消息,有个全国案例赛,盟主牵头,法二准备组队参加,问我加入不。没细细了解,我就爽快的答应了,原因很简单:任何活动都能带来挑战和提升(官方解释),最不济还可以多一个朋友聚餐玩乐的理由(本人内心表白)。很快我们中法二班就组成了一支八人小分队,带着法二惯有的认真行动,认真玩乐的精神,报名了。

4月5日晚上,安云鹏老师组织了案例赛启动大会,我们见到了战略王海英老师、营销杜伟宇老师,还有后来特意请来的财务唐松莲老师,自那之后各位老师从各自的专业领域推荐优秀的书籍,分享有价值的学习方法和渠道给我们,辅导我们专业知识之外,还传授我们案例分析的技巧,点拨分析角度。

1469692629778013121.png

  

坚持

从4月17日第一次的案例分析理论分享到各位老师专题讲解,再到7月3日最后一次内部案例PK练习,我们经历了太多。

团队讨论中的争执,头脑风暴后的新思路,老师的纠正和点拨,兄弟团队的认可,队友不得已的离开,团队士气的低落和振奋,公司加班加点的忙,群里半夜后的讨论,课上十万火急的赶PPT,粉底盖着的黑眼圈和痘痘,眼镜后面藏着的红血丝,小到感冒咳嗽,大到颈椎病和囊肿出血,我们像是一筐被抽丝而竭的蛹,“生无可恋”地调侃对方:忙完这一阵就可以继续忙下一阵了。妄想症般地把自己排除在外。

1469693658963061915.png

 

赛前

真正吹响最后“战争”的号角,还是从7月6日晚上说起。案例赛的规则是从公布案例信息起的60个小时内完成案例分析(要吃饭睡觉上班带小朋友的宝宝表示心里苦),最终提交一份WORD分析报告并制作PPT进行现场对决。通知说好7月6日晚上8点整公布案例信息,我们几个队员还在餐厅吃饭,7点40分左右就听到群里有队友说案例信息发布了。大家玩笑着说继续吃完我们的大餐,可是心思早都从大盘鸡飘到了案例上,都开始看邮件甚至做笔记。离开餐厅回学校开始讨论,从案例类型到案例逻辑,我们争论的沸沸腾腾的,一言不合就暴露了法二那股拼劲。当天晚上临近12点我们按计划完成了分析提纲,走出校门的时候,我不得不说,有一种赛前的小兴奋(容我嘚瑟地笑笑)。

1469692780457053993.png


第二天,全队人员申请公司休假一天,请来三位老师帮忙指导,关在案例室里各种脑风暴。一天三餐都在案例室解决,全程脑波活跃。盟主主掌逻辑框架,负责WORD报告,Rena负责发言稿,我负责PPT,Amy、张大哥和翟宝宝负责搜集数据和各种理论依据。终于在晚上9点多,盟主身体撑不住,主动提出来要结束回去休息。当晚翟宝宝也被高烧击倒了。

 

狂飙

接下来的时间轴变成了这样:
7日晚我继续做PPT;

8日凌晨4:30完成初稿邮件给到大家;

5:30Rena开始检查PPT的逻辑和内容;

6:30盟主起床赶往公司,推翻他原有混乱的文字后重新开始写报告;

7:30张大哥邮件发出最后一稿风险分析;

16:00 经过Rena和各位老师的建议,PPT修改至第三版;

17:00 在修改了两版后盟主的报告定稿发给组委会;

19:00 商务沟通闭卷考试;

21:42上海虹桥出发奔向南京,路上开始一页一页的讨论PPT。

到达目的地后继续修改PPT并开始分工准备发言稿。

直至9日凌晨4点多这只队伍的最后一个成员也躺下休息了。

这60个小时很好的解释了一个词:连轴转。

1469693973327087716.png

 

争锋

7月9日一早,Amy抽到漂亮一签,开启了我们最快乐的一天。比赛的全程只有一句话最贴切:Enjoy and have fun! 实力铸就精彩。我们那么拼搏的为了这40分钟而来,却又不是为了这40分钟的一个分数。我们战胜了同组的对手,我们也输给了更高分的同济、华师大等院校。在比赛中,从对手的身上,我们才能更客观的看到自己的优劣,找到了继续奋斗和进步的方向。我们有超凡脱俗的思路,精益求精的方案,独特魅力的展示。这就是40分钟的意义所在。这是一个比赛的结束,又是新一轮学习进步的开始。

1469694355041002398.png

赛后评委给的“新锐奖”,我们自评的“颜值奖”,各种逗比自拍,倦容混搭笑容,佳肴美酒,盟主的“旧事”,返程的恶作剧……这些美好的东西会固执的留在我们的回忆里,间歇性的蹦出来,让曾经拼搏的和正在拼搏的我们保持无限的动力。


1469694461948042716.png

 

感悟

其实,单单案例赛本身并没有那么的可怕和忙碌,而是我们在看似饱和的工作和学习之余又主动选择了这样一个锻炼自己的机会。这是我们自己给予自己的重担,是我们自己的选择。去拼搏,有了身体的磨砺和知识的提升,你才能切身体会其中的痛和那一份无以言语的痛快。

马丁•辛主演过一部电影《The Way》,里面有这样一句话:You don't choose a life. You live one. 就以这样一句话来警醒我们自己吧,致敬不一般的法二,致敬有选择的每一个人!

1469694528950073885.jpg

2015MBA 王刘华