您当前的位置:首页》项目新闻

【纪要】创新创业青年领袖行动学习论坛第一期中期交流分享

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

华东理工大学商学院创新创业青年领袖行动学习论坛第一期中期交流报告会在徐汇校区隆重举行。校内指导陈亮、费鸿萍、戚海峰、杜伟宇、汪金爱、安云鹏六位老师,校外指导邓志勇、杨佳两位老师,享泊科技公司负责人付营之共同出席了此次会议。

1488274008232060811.jpg

B组代表操汉卿首先上台简要阐述了组内分工和目前的讨论方向。费鸿萍老师结合在微信讨论组中观察的B组的讨论内容指出:B组在对于享泊的关注和信息掌握时效性程度方面是三个组内做的最好的,这一点值得表扬。但是B组讨论的重心偏向于如何使享泊获得融资而不是战略方向的规划,我们现在需要做的是把这个企业了解透了然后再去跟其他同类企业比较,而不是单纯地以外部投资者的视角分析,因此希望B组能及时调整讨论的重心和方向,深入了解享泊做每一个战略背后的目的。

1488274191707094678.png

听过B组的展示,付总提出建议:如果每组希望能够深入了解享泊的战略目的,欢迎各组成员到享泊来深入观察了解。

1488274222221001268.png

接下来是A组的展示,A组的展示分为3块:项目简介、团队介绍以及流程计划。团队对享泊的基本信息和行业现状都进行了较为具体的介绍、分析以及数据的对比并制定了短期和长期的计划。

1488274257353084415.png

A组展示完毕后,几位老师进行了如下评价:

汪金爱老师:A组做得已经非常详细了,调查等各方面都做的不错,不过还是要从付总的角度出发,而不能一上来就站在行业领头的位置。做战略有一个战略集群,而我不在这个战略集群而在另一个战略集群里,我在这个战略集群怎么才能做好呢?比如付总说的互联网这块砍掉,肯定也是有他的考虑的,因为目前来说,经营各方面或是其他的发展,创业企业现在很艰难,我们往往设想的很好,但是要先活下去才能做融资等工作,比照第一的话可能会越走越困难,如果按战略去分析,聚焦差异化,对标企业不要老是对标很强的企业,比如说吉利老是对标宝马怎么做,虽然在同一行业实际跟不同行业没有多大区别,能不能再细分一下,跟我差不多的该怎么去做?提出一些具体的想法和做法。

1488274293343036731.jpg

付营之:A组确实做了很多工作,在这么多工作的基础上,要研究在此时此刻怎么能帮我们活下去,而不仅仅是研究如果重新创业该怎么做。希望你们能思考所提建议怎么能帮助享泊走出困境。我们也欢迎大家到享泊去,经历一段时间所拿出的方案可能是更加落地的。

邓志勇老师:A组做了很多市场分析,我认为还是应该先去找痛点。痛点有很多,对于我来说,排队交钱十分费时,支付也很不便,在现在支付如此发达的情况下,为什么这种问题解决不了?我觉得如果能给到享泊最有价值的客户痛点,也是很有帮助的。我们在做方案是总是在看别人怎么做,而在网上并不能准确看出企业的做法,因为信息流很可能是过时的,有可能在一段时间之后企业的方向发生了变化,所以我相信抓客户痛点价值会很高,也是享泊最希望看到的。

1488274350206050418.png

戚海峰老师:我想说关于享泊痛点的问题,不管是享泊的生存还是长远发展,其实企业给停车的人都有一个一贯性的核心利益,要解决痛点就要靠一个核心能力,那享泊怎么能体现他的‘享’呢?跟ETCP相比,它的享跟享泊之间又有什么不同呢?生存过程跟以后的发展过程中的享怎样才能连贯起来?前期策划跟后期策划怎么连接起来?企业的核心利益怎么能和经营活动相衔接?

1488274379144011125.png

付营之:我们整个行业有多家企业,app就有一百多个,实际上对车主都没有解决痛点,当然里面也有很多需要解决的现实问题。我们享泊的‘享’是共享,一直以来都没有变过,车主停车有很多难点,找车位、开往停车车位…车主的痛点是有一个步骤的,我们已经对单体逐个输出出来了,我们能解决更多的人的痛点、产生社会价值时,今天所有的调整,对我们来说就是,去掉一二、去掉四五六,只留了一个第三步,我们认为要去做共享,要解决人们的痛点,这也就是为什么我们必须去做道闸,这同时也是BAT的一个痛点,BAT虽然很早就想做这个市场,可是他们无法控制道闸,我们的目的就是让更多停车场的道闸变得可控,付费之后来到道闸就可以自动打开,

关于反向停车,先做线下,量足够之后再去引爆,现在面临的是一个O2O线下到线上的问题,现在有两三百万的人在使用道闸、使用设备,但是app的下载量只有十万余人,这就是他最大的困境,所以我们研发“秘密武器”,找B端用户不得不用的理由,做O2O的引爆,避免转化率低无法变现。

 

享泊的未来将何去何从,敬请关注3月11日“青年领袖行动学习论坛”直播为您揭晓答案。

 

策划成员:周成臣、于辉、陈依婷、徐然、诗苇、闫夏诗