您当前的位置:首页》项目新闻

【全新课程体系解读】智能制造与智慧运营:借信息技术实现运营目标

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

8月31日晚,华东理工大学商学院专业学位教育项目全新课程体系发布。全新的课程体系围绕“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”的学院使命,通过系统化、模块化的课程体系以及体验式、交互式、混合式的教学方法的整体设计,推动课程体系建设、教学方法创新、教学改革,并打造、培育教学名师团队,以回应互联网、人工智能、大数据、云计算等新时代下对专业硕士学生培养的需求。



近日,新浪《商学院直播间》栏目对我院的这一全新课程体系做了深度专访:课程负责人分别就量化金融、智能制造与智慧运营、洞察商业趋势的新营销管理、财务管理资本运营、大数据商务分析五大课程模块进行了深度解析。



>>智能制造与智慧运营 课程模块

1539866843788068516.jpg

模块课程负责人:彭泽余 副教授



Q1.智能制造与智慧运营课程模块的设置是基于什么样的社会背景?


其实当前我们新兴的技术,比如说大数据、云计算、机器人已经被广泛地运用到我们的企业当中了,而当前我们对于相关技术的理解还停留在技术层面上,它们的商用,尤其是这些先进的技术对商业模式可能会产生什么影响,对运营会产生什么样的影响,对于这些问题,我们仍不大清楚。实践当中也已经出现了很多问题,而用传统的运营理论很难加以解释,这就需要我们对它进行进一步地研究和发掘。通过大量的企业调研,包括回访校友,以及参加一些国际的学术研讨会,我们发现智能制造的确是目前很热门的一个话题,它可以潜在地帮助我们解决传统制造企业的升级问题。

此外,智能制造,也是回应城市发展需求、回应学生的专业发展需求。它背后的技术所产生的影响其实已经渗透到我们生活的方方面面了,比如日常人类的出行,日常的生产经营活动。华理是一个化工背景的学校,化工属于流程工业,流程工业当中智能制造会有大量的应用。这些都是我们需要去理解的新的现象。基于这样一个背景,我们提出了构建智能制造与智慧运营的课程模块。


Q2.智能科技是时代进步发展的一个产物,该课程与传统课程相比亮点体现在哪?


首先我们是一个全新的课程模块,国外高校里做信息系统研究做得比较好的,也仍然没有出现这样一个课程模块。我们应该算是国内最早的高校之一,有些学校也有,但是他们只关注智能制造,而我们的落脚点其实是在运营方面,我们强调的是如何利用这些先进的信息技术帮助我们企业更好地实现运营目标。


这一模块的亮点之一是我们开发了一些全新的课程,比如说主要是解决商业模式的,我们有智能制造商业模式创新课程;还有讲相关基础技术的,比如云计算、大数据、商务分析等课程;讲技术应用的,如相关互联网如何应用到我们的商务问题当中来等课程,这些都是全新的内容。


 我们在教学方式上也尝试了多种方式的创新,如引入虚拟现实VR教学、深入企业一线教学、请企业导师授课等等。此外,我们这个课程模块也涉及到很多技术环节,我们华理商学院也在着力做这样一件事情,进行相关的实验室的建设。比如我们现在正在推进的VR实验室,还有物联网实验室,这在全国的商学院当中应该是走在前列的。我们做的这些事情都可以帮助学生可以更好地理解我们课程模块相关的课程内容。


此外,我们这个模块还有一个非常大的特点是,在校外和校内工科学院引入了外部的师资。我们这一次在校内就引入了信息学院和机械学院,校外引入了一些企业和包括上海交大在内的别的高校的外部师资,主要是一些工科背景的师资,和我们商学院的老师一起来对相关课程进行讲解。我们融合了技术上的优势和商业运营上的优势,从而帮助学生能够更好地理解技术如何应用在我们的运营上,从而实现智慧运营。