您当前的位置:首页》项目新闻

【华理师说】阎海峰 、车翼《第一财经》评论:发挥好进博会平台效应,推动高水平开放

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

1668519549623032971.gif

编者按:

近日,华东理工大学副校长、临港-华东理工大学自贸区创新研究院院长阎海峰与华东理工大学商学院特聘研究员、临港-华东理工大学自贸区创新研究院研究员车翼二人共同撰写的评论文章《发挥好进博会平台效应,推动高水平开放》在《第一财经》发表。以下是文章内容:

在世界多极化、逆全球化的背景下,要实现继续提高对外开放水平的战略目标,必须加快推动我国高水平的制度型开放,主动对标、积极参与相关国际市场规则的制定,为我国在全球竞争中赢得有利地位。高水平制度型开放的推进,则离不开积极构建并发挥数字贸易背景下的各类平台的积极作用。中国国际进口博览会(下称“进博会”)正是联系各国贸易主体、主动开放市场、体现我国在全球贸易中引领作用的重要平台之一。

进博会自2018年首次在上海举办以来,目前已连续举办四届,第五届进博会也已开幕。显然,进博会的举办有利于各国之间的经贸往来,有助于降低贸易的信息成本,也有助于我国进一步的贸易开放。

进博会有助于培育国内消费市场

迄今为止,我国是第一个举办国家级以进口为主题博览会的国家。传统的贸易理论与政策都主张以促进出口、赚取外汇、增加就业和税收为目的,主动打开国内市场、引入竞争,国际上还鲜有先例。从这个角度看,我们愿为天下先,主动举办进口博览会,一方面可以向世界各国传递中国对外开放的决心,彰显大国担当,也显然有利于我国引领未来世界贸易趋势并逐步参与国际贸易规则的制定。另一方面,作为全球最大的消费市场之一,我们有足够的底气。目前我国总人口数量达到14.12亿,城镇人口达到9亿、中产阶层1亿,强大的消费市场使我们有能力举办世界级的进口博览会。尽管拥有庞大的消费群体,但是,如何将庞大的市场资源转化为国际竞争优势,需要有效的培育和管理,否则,这个重要的优势就无法发挥其在国际市场中的重要作用。

进博会这一平台,恰好可以帮助我们培育强劲、规范并可持续发展的消费市场,进而增强我国在国际贸易中的竞争力。根据地区人口结构、行业特点、消费习惯,借进博会平台,可以挖掘、发现并培育不同地区和行业的消费群体,根据各地消费传统、消费水平等的不同,因城施策、循序渐进地培育政府引导下的进口需求市场。这样不仅可以挖掘潜在需求,还可以通过资源、信息共享、再分配的过程让我国在现有的人口结构、收入水平情况下发挥消费的最大能力,形成亚洲乃至全球最大的消费市场。显然,这种以培育国内消费为主要驱动力的进口模式,也体现了以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。

进博会有潜力发展成为全球化数字贸易平台

数字贸易在近年国际贸易中所占比重越来越高,一方面,传统的货物贸易通过现代通信技术在宣传、交易、结算等环节加速消费者与销售商的对接、极大降低交易过程中的各种成本;另一方面,数字技术的发展使得信息、数据等逐渐成为拥有市场需求的产品,数字化产品也在国际贸易中比重逐步提高。

随着参与进博会国家、企业数量的增多,可逐步形成以信息、数字化为基础的信息平台,服务于全球日趋多样的数字化贸易。由于目前各国的数字贸易处在起步阶段,我国不存在与他国多年积累的技术差异,可以直接采用最先进的技术而站在该领域的前沿、起到引领作用,进博会提供的契机以及可能形成的全球化数字贸易平台不仅增加我国居民的福利,同时也有助于我们引领未来贸易趋势、参与国际贸易规则制定并最终助力推动我国高水平的制度型开放。

进博会带来的进口扩大效应对高质量发展具有重要作用

首先,消费升级是高质量发展的标志之一。根据国际贸易学中的林德假设,发达国家消费者对产品质量、技术含量、品质的要求更高。我国要实现经济的高质量发展,消费作为驱动经济发展的三驾马车之一必然需要得到升级。同时,我国消费者有足够能力提升自身的消费水准;我国居民受儒家文化的影响,相较于欧美,具有良好的储蓄习惯,储蓄率远高于西方国家。消费升级有助于资本加速进入国内循环、提高资本配置效率。

进博会为我国消费者提供更高质量和品种产品,同时集聚效应能够使得产品价格也较低,消费者可以得到更好的购物体验和更高层次的产品享受。国内消费者因进博会获得了更高质量的消费体验后,会增加国内生产者的经营压力,使其引进技术、寻求国外投资、升级产品、增加产品的技术含量和相关附加值、提升服务等,如此,进博会在提升消费者福利的同时,还可以倒逼国内生产厂商进行产业升级,推动实现我国经济的高质量发展。

其次,中间品进口可以使厂商得到更便宜、多种类、技术含量更高的零部件,这无形中提高了企业利润、产品质量、加速新技术设备采用并进而增加产品在国内外市场的销售。在以上过程中,企业通过进口更高质量的中间品采用了新技术和新设备,进行了产业升级,增加了利润;当企业无法在技术前沿更进一步时,还可能利用新的利润增加自身的研发活动,步入以研发为主的高质量发展轨道。在企业外部,由于中间品进口使得企业效益向好,企业增加职工薪资、福利、上缴税,这进一步刺激消费者对高质量产品需求并倒逼企业提高产品质量、进行产品升级,使经济进入一个良性循环通道。

再次,进博会向世界各国企业展示了我国的文化、企业、消费者群体,使得世界更加了解中国。在进博会的平台效应下,更多国外企业愿意以中国消费者作为主要服务对象并因此在中国投资建厂、寻求合资合作机会。这无形中将增加外商在国内的投资,从而增加投资目的地的就业、税收、技术外溢等固有的正面溢出效应。最后,我国虽然幅员辽阔,但人口占世界的比例达到18%,加之经济在改革开放后经历40年的高速增长,消费者和厂商基于品质的要求对资源的消耗巨大,因此人均可利用资源相对匮乏。借助进博会这一平台,有助于及时在国际市场寻求资源供给方,保证我国经济高质量发展的根基不动摇。

进口是我国建设贸易强国的应有之义

建设贸易强国,是我国现阶段推进高水平对外开放的重要任务。目前我国是贸易额全球排名第一的国家,同时,已保持贸易顺差至少10年,2021年的贸易顺差达到6439亿美元。表明在国际市场中,我国的进口还是相对偏少;相较于与我国经济体量相当的美国,美国常年保持贸易逆差,并且进口品中以消费者购买的最终产品为主。

该现状的形成一方面缘于我国居民高储蓄低消费的习惯,另一方面可归因于我国1992年邓小平南方谈话后对劳动密集型产品出口在税收、补贴方面的大力支持。在新的时代背景下,进口应该发挥更加积极的作用,进博会有助于我国在进口方面的发展。

未来需要在三个方面深化进博会效应

在进博会这一重要的全球性开放平台上,为做强进口贸易,接下来我们还可以从三个方面进行进口贸易升级。

第一,降低深度参与进博会成员国的关税、非关税壁垒,鼓励符合产业政策的企业在中国投资建厂;优先选择高质量消费品、先进技术、高技术含量中间品和关键设备的进口;优先考虑全球价值链中关键环节产品的进口,保证国内国外价值链畅通。

第二,积极发展数字贸易。积极引导地方政府特别是沿海城市推进数字贸易示范区、制定与国际接轨的数字贸易制度、降低贸易成本。

第三,积极参与WTO等重要贸易组织以外的贸易协定特别是数字贸易相关协定(如CPTPP、DEPA),避免西方国家对我国进口的技术遏制。努力成为国际数字贸易先行者,争取借助进博会等平台在这个新的领域成为未来国际规则的重要制定者。

来源:第一财经 | 2022-11-06 | 评论 | 作者:阎海峰、车翼

链接:https://www.yicai.com/news/101585636.html

拓展阅读

华理MBA优选面试考官面对面——素养是硬功夫,临场应变是软实力

华理MBA优选面试考官面对面——中文环节突出个人优势,英文环节学会巧妙应对

华理MBA专属壁纸|送即将奔赴考场的你们

2023年入学华理MBA学费、招生名额、奖学金政策、网报信息一起Get!