您当前的位置:首页》项目新闻

教师挥洒耕耘汗,学生展露求知情——记南澳大学杨松博士华理行

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    10月15号晚,南澳大学国际管理研究生院杨松博士带着长途飞行的疲惫在三教101开始了华理IMBA的为期六天的选修课程——《营销工程》(Marketing Engineering,在此简称:ME)的集中授课。

    杨松博士系中国人民大学经济学学士、硕士,获澳大利亚西澳大学市场营销学博士学位,现为南澳大学MBA项目讲授战略营销、创意及全责营销、质量管理战略、管理学研究方法等多门课程,研究领域涵盖战略营销管理、服务营销、跨文化消费者行为、跨文化人力资源管理、市场营销研究方法等,在国内发展状况仍是一片空白的营销工程研究领域颇有建树。

    鉴于课程的复杂性和外来学科的性质,营销工程作为营销学领域一门新的学科和技术,近几年来虽然在国外已经得到应用并且效果显著,但在中国的发展仍未具规模。为将营销工程的实用性体现于企业的实际运营中,华东理工MBA中心为08级全日制国际班和08级国际业余班开设了这门课。此外,来自世界各国的10名留学生也选修了本门课,华理商学院营销学副教授费鸿萍老师带领她的十名营销专业的(大四学生)助教,以及华理MBA ME教改项目牵头人,负责专业硕士学位工作的黄庐进副院长和其它ME项目的IT工程师,我校2006级MBA校友周垣同学等也参与了本次的课程教学活动。

    授课的过程中,杨松博士以英语为主要授课语言,在一些生僻的技术术语讲解中附以一些中文,将多年的研究成果和经验体会倾囊而出,重点讲授了市场细分、市场定位、巴斯模型、选择模型、联合分析、广告模型六个模型的操作方法和在企业决策中的实际运用。课堂上同学们认真听讲,积极提问,气氛空前高涨。通俗易懂的例子,幽默风趣的东西方皆能领会的玩笑,使中外学生在轻松地理解模型原理、掌握模型用法之余,系统地了解了具有中国特色的“关系文化”和“面子文化”。

    本次营销工程课,是在汲取了去年授课经验和效果的基础上进行的。这次,每位同学都有自己动手操作的机会,从上次着重于模型的推导,到这次的重在模型的运用和理解,使更多的非营销职位的学员也可身临其境体验营销科学的魅力。每完成一个模型的教学讲解后,杨松博士都为同学们安排了额外的上机实验时间,教授同学如何通过模型来实现量化消费者行为等感性信息。在实际演练的过程中,同学们通过电子报表软件轻松地实现了对未来产品市场的预测、顾客选择行为的预测等,了解了如何通过科学的建模方法预测市场信息,强化了对知识点的理解和应用。

    令MBA学员感动的是,现场的十名助教同学都是牺牲了整整一个暑假和费老师一起去企业调研,以获得数据来支撑模型的试运行,他们在课余上机时,又充当了“小老师”的角色,对于MBA学员提出的问题及时给予解释,协助解决实际操作中出现的问题,以配合杨老师顺利完成教学任务。

    《营销工程》这门课程在中国还处于起步阶段,同时课程的复杂性也让不少学校望而却步,但杨松博士富有激情的教学方式得到学员们的一致好评。“我感觉这门课改变了过去由拍脑袋决策的工作模式,让我们在模型的支持下更理性地做出决策,这是我们在其他课程中从来都没有感觉到的。”一位MBA的学员如是说。

    10月20号晚,课程在一阵阵赞扬声中成功地告一段落。各位学员并未被《营销工程》的高难度吓退,而是在轻松的氛围下基本掌握了这门深奥的课程。《营销工程》这门课程在华理的成功开设向中国学术界、商界展示了《营销工程》持续的发展动力。