您当前的位置:首页》项目新闻

智宗法师作客华理MBA人文系列论坛讲述佛道、商道与人道

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    10月23日晚,我院三教三阶下早早便座无虚席,所有人屏息以待的是普陀山佛教协会副会长智宗法师。此次作客华理MBA论坛,智宗法师以“佛道、商道与人道”为题,围绕佛与商的结缘、佛对人的价值和MBA学员们进行亲切交流。

    智宗法师一开始便以中国商业历史为切入点,介绍了中国商业经济的三个发展阶段:秦之前(春秋时期)、汉之后(唐宋时期)以及明清时期。智宗法师以独特的视角阐述了自己对这三个阶段的理解,由于井田制向土地私有制的转变,促使春秋时期涌现一大批商人,推动了商业初步繁荣;而在汉朝之后的唐宋时期,商业经济得到迅速发展,这是得益于唐朝是鲜卑族入关后建立的王朝,没有主流文化,因此文化宽容,科举稳定,而宋朝是中国知识分子的黄金时期,这都为当时商业经济的发展提供了坚实的文化基础;在明清时期,“变贵贱、调余缺、度远近”、“ 阳明心学,纳捐也易”、“学而优则商”等重商思想得到政治家的极大推崇。最后智宗法师指出,整个商业历史就是张与驰的轮回。

     紧接着,智宗法师开始谈论佛教与商业的的结缘,他提到小乘佛教与商人以及大乘佛教与商人,智宗法师旁征博引,娴熟地引用中国佛学的语句指出佛教与商业的相互依赖关系。“佛法依商而弘”、“ 佛法待缘而显”。他认为当代企业文化及其制度经营无处不渗透着佛学的“术”。最后,智宗法师谈到佛对人的价值,他认为无论从术法(财、法、无畏施和四摄法)到心法(小我与大我的自由转换),佛都为人之需。智宗法师说:“现代人之所以时常感到不顺畅是因为没有辩清“欲”与“力”的差别,能力之外的欲望叫贪念,能力之内的欲望叫追求,佛祖弘扬人的追求,但需戒贪。同时人要分清小我与大我,只有到达“无我”,才能成为一个团队的核心人物”、“人世是不断地轮回,心态的转变即为转念、状态的改变即为转身、形态的转变即为转世”、“万事皆空的核心是变,人世间没有绝对善恶,人们只需自净其意,把握当下”……。

    紧随其后的提问互动环节同样精彩,学员们从佛教、禅机、人的价值等多个视野出发,提出了许多具有挑战性的问题,智宗法师也以大师风范一一作答,现场互动气氛十分热烈。在讲座最后,智宗法师希望MBA学员们能学会认识、学会接受、学会运用,并送给学员们一首诗以作鼓励。智宗法师睿智而深刻的见解让学员们印象深刻,论坛在听众意犹未尽的氛围中顺利落幕。