您当前的位置:首页》项目新闻

新浪专访吴柏均院长——打造MBA品牌,强化办学特色

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    2011年MBA招生季已经来临,各院校MBA项目今年在招生工作上和往年相比会有什么新的举措和政策呢?为了让广大网友更加了解2011年MBA招生情况,新浪商学院频道特别策划“新浪商学院2011年MBA招生访谈”系列节目。本期特别邀请到华东理工大学商学院吴柏均院长和MBA招生推广部主任袁竹君老师做客新浪,为考生解讯华东理工2011年MBA招生政策,以下为访谈实录。

    主持人:各位新浪网友大家好!欢迎来到新浪嘉宾聊天室,您所关注到的是“2011年新浪商学院MBA招生访谈系列节目”,很高兴今天邀请到了来自华东理工大学商学院的吴院长和袁老师,为大家解读华东理工大学MBA项目和2011年招生政策,两位老师先和各位网友打声招呼吧。

    吴柏均:各位网友好!

    袁老师:各位网友下午好!

    主持人:我们都知道华东理工大学是教育部直属重点高校,并且是以理工科见长的一所高校,我们也知道华东理工大学商学院到明年是有整30年的历史了,那华东理工大学商学院发展到现在都有一些什么样的特色呢?

    吴柏均:华东理工大学是80年代中期国家教育部综合改革试点单位之一,为了改革我们制定了一个计划,就是向综合发展,其中经济学院就是我们综合改革的计划之一。30年我们的改革比较迅速,我们有三个一级学科,管理科学与工程、工商管理和应用经济学,与一般大学不一样的是我们应用经济学的学科比较强一些。在理工科大学里面发展商学院有它本身的优势,一方面化学工程、生物、材料各方面是我们的优势学科,同时在几十年的办学过程当中,我们大量的毕业生在国家的化工、材料这些产业中工作,已经是这些产业当中的骨干。所以我们商学院在整个产业当中的影响、基础就比较好,这是我们理工科大学发展商学院的一大优势。第二个是理工科大学发展商学院,我们有一个很好的条件,这个条件就是我们在运营、管理和工业方面,可以结合的很好,这也是我们的一个优势。所以我们在管理科学和工商管理这两个领域当中,会跟据我们学校的产业基础来发展。同时管理科学也需要经济学的支撑,所以也要全力发展经济学,把管理科学和经济学整合起来共同发展,这也是全球商学院发展的趋势,我们在这个方面还是做出了一些成绩,取得了一些成果。

    主持人:您的介绍也让我们知道了华东理工大学商学院发展的历程,国内现在的一些名校如清华、北大、复旦、交大在设立商学院品牌的时候,也都会有属于自己的特色。华东理工大学的商学院是怎么样树立自己的品牌呢?

    吴柏均:这些年当中我们国家的商学院发展越来越往高处走,中国的商学院还是比较年轻的,但是发展的比较快。我们从20年的发展历史当中来看,大家从开始吸收西方的一些管理经验和理论,到现在开始强调自己的特色、打自己的品牌。我们华东理工大学商学院也是一样的,整个发展过程当中我们从打基础开始,到现在为止我们已经打造出了属于自己特色的品牌,并已经走到了这一步。作为华东理工大学商学院来说,我们的品牌还是离不开最基本商学院的功能,就是要为商界培养优秀的管理人才。所以对于商学院品牌建设我们是从两个方面下功夫,第一个是师资队伍,因为所有的大学作为教学机构师资永远是第一位的,如果没有很好的师资、很好的基础,是不可能有好的教学质量和好的教学计划的,所以这方面我们全力的在打造。其中包括培养我们国内顶尖的优秀人才,也大量招聘国外的管理学科、经济学人才,到今年已经有很多北美、欧洲、日本毕业的博士加盟到我们商学院,同时我们国内培养的优秀博士也加盟到我们这边来。所以我们商学院现在师资队伍投入很大,效果也很好,是比较年轻的一支队伍。另外一个方面就是学生,一个商学院要发展的好,没有好的学生、没有活跃的学生群体品牌也出不来。所以我们第一个是抓师资队伍,另一个就是学生。这是第一个方面。

    第二个方面的品牌建设,我们很注重自己的学科特色以及教学计划、培养方式的特色。在MBA项目当中,我们着重在原有的强化基础、强化理论的基础上,依据我们学校学科特色和产业方面的基础,强化供应链应用的管理。同时面对上海这样一个市场,它的金融各方面发展得很好,我们在公司理财、金融这方面也强化了我们的特色。另外还有一方面,我们一直在走国际化办学特色,因为一个商学院如果没有跟国际同行、没有和国际学术机构紧密合作,现在是很难干好的。在国际化办学方面,我们二十几年来花了大量精力来做。所以概括起来讲,我们在创品牌这方面首先从基础抓起,就是师资队伍、学生,另外我们的专业学位项目也有我们的特色。

    主持人:吴院长介绍得非常详细,就是如何打造华东理工大学商学院的品牌。据我了解,华东理工大学MBA项目到目前为止已经有十几年的历史了,华东理工大学的MBA有没有自己的特色呢?

    吴柏均:MBA在我们国家有二十年的发展历史,发展速度很快,而且质量也提高得很快,这不仅是我们自己评估,全世界对中国的MBA项目还是做了非常肯定的评价。作为华东理工大学MBA项目,我们这几年也花了大量心思,投入了大量的预算,我自己总结有几个阶段。第一个阶段是打基础,我们把MBA项目真正培养的基准点抓准,这个基准点就是基础建设,我们从教学计划、培养方案、学生工作、师资队伍建设开始抓起,这些基础工作是第一个阶段。我们是97年开始实施这个教育计划的,基本上花了十余年的时间,效果不错,我们在05、06年各大媒体和政府评估中都取得了非常好的成绩,有的拿到前5名,有的拿到前10名,还是不错的,但是我觉得这些成绩还是属于基础的工作。第二个阶段是国际化,我们从2001年开始跟欧洲、澳大利亚、美国建立学术交流关系,而且这些关系我们是多项目的交流。有的是实质性的合作,比如说跟澳大利亚的一些大学、欧洲的一些大学,都有一些合作项目,有一些是学生交流项目,也有一些师资的互相交换,在这个方面应该说我们取得的成效还是非常大的。比如说我们现在每年有十七八位国外的教授担当我们课程的教学任务,我们每年有50位左右欧洲和美国的学生在我们这边读研究生,每年还会有30多位研究生和MBA学员到美国、德国读他们的学位,所以合作得还是很好的。像中澳的合作项目,不但国内评价较高,还成为澳大利亚政府的旗舰项目,评价也是非常好的。目前为止,我们也在积极申报国际认证。第三个是从5年前开始创品牌搞特色,这也是我们这几年全力做的。这方面因为我们有国际化,运营管理、精益生产方面美国、日本都做的很好,我们这几门学科就请美国、日本的教授来讲课,突出我们的特色。目前就是创品牌,建立我们MBA的特色。我想过几年就可以看到华东理工大学MBA,我们国际化的教育,国际商务管理和运营、供应链方面,在全国必定是非常有特色的项目。当然我们在搞特色的时候也没有忽略其他的方面,在金融、营销方面我们也是很强的。

    主持人:刚才吴院长分三个阶段介绍的华东理工大学MBA发展的历程,我们也了解到今年的MBA院校又增加了52所,可以说市场化的竞争越来越激烈了,在这么激烈的市场上,华东理工大学有没有想在课程改革上做一些设置?或者说在MBA项目培养上面有一些自己的创新呢?

    吴柏均:这个是我们最关心的一个问题,当然我们觉得市场竞争越强烈,对教育项目的发展促进作用越强,我们要想有自己的竞争优势必须要有自己的特色。但是我想这个不完全是教育计划的问题,我们要从整体来看,所以我们提出了打造MBA项目要提高质量,要作为一个系统的问题来考虑,我们是从这么几个方面来考虑的。第一、还是要把基础放到师资和学生上,所以我们对整个教学计划、培养方案进行了制定,首先我们对教师以及课程进行了选择,我们进行了严格的筛选机制、考核机制。同时,我们大量吸收在实业界拥有丰富的经验,又有比较好的理论知识的人士加入到我们的师资队伍当中来,这个也得益于上海的环境和市场,因为上海有大量的总监、CEO,他们拥有博士学位,他们也在企业里面工作很多年,他们有很多的实战经验,他们也希望跟我们学员一起分享他们的经验。所以我们今年就聘请了10位跨国公司里面的总监、总经理,有的是担任一半课程,有的是担任一门课程的师资,同时我们也在培养自己的教师,这是我们MBA教育里面最基础的环节。跟这相关的,我们对教学计划也做了大的调整,第一个方面是理论,我觉得一个MBA学员不可能在非常窄的管理知识当中获得他未来企业管理当中所有的经验和知识,知识是一个方面,但是我觉得更重要的是能力。所以我们从强化MBA学生从组织思维能力、组织管理、思维管理方面出发。当然我们的强化不仅仅是知识,我们是从案例当中来培养他们的理论和逻辑思维。第二个我们的教育计划当中是强化学生和企业之间的互动,刚才我讲的Living case,这是我们跟德国、美国大学合作以后开发出来的项目,这个项目是根据我们大量的调研和我们合作单位的一些企业得到的一些案例,让学生研究企业在运行当中产生的关键性问题,组织学生尝试解决这些问题,让学生到企业进行调研,然后制定解决方案,由老师、企业高管共同针对学生的解决方案进行评估,使学生融入到企业中去。还有一个方面,除了聘请企业高管来做我们的教师之外,我们还有很多企业讲坛、论坛,就是让学生跟我们企业、市场的变化结合的更好。目前我们的教育培养体系,在教学计划当中我们强调两手硬,一手是理论要硬,另一手是教育要和企业经验结合在一起,实践要硬。

    到我们这里来的MBA的学生素质都很强、都很活跃,但是传统的MBA教育都是让他们被动地接受教育,我们想要彻底地变革这种教育方式,引用新的教学理念,当然西方也有叫做行动学习、团队精神、小组互动等等。我们的教育计划当中是由学生自己来进行项目活动,每个学期以班级为单位必须有一个项目,这个项目可能是商业项目,也可能是企业里面的调研项目,也可能是公益项目、实战项目。所以整个两年半的学习过程当中,我们希望他们有4个项目,是以班级为单位,当然班级里面也可以分小组,这4个项目里面还必须有一个社会公益项目,这是培养学生的社会责任感。这个项目是由学生自己组织的,当然我们也会给予一定的支持,这样的话我们MBA是学校、企业、学员自己学习的一个项目,这样我们才能把MBA做好。

    主持人:您刚才提到的三点想法,给我触动最大的一点就是Living case那个想法,现在商学院里面用的案例都差不多,很多是从国外拿来的案例,但是跟中国国情还是有些不一样,但是Living case可以让学生更加了解中国的国情,但是Living case提出的方案能够被企业采纳吗?

    吴柏均:到目前为止我们实施了两年,大概有十六七个的Living case项目,当然有一些项目在企业里面很难有直接的效益,但是大部分的项目企业的高层觉得非常好,对他们启发很大,有些项目就作为一个战略计划实施了,这个效果还是不错的。还有一点我们Living case马上会出版一本案例集,商学院为了搞好MBA项目,专门成立了MBA案例研究中心,这个研究中心有教师参与,也有企业里面的人参与,也有学生参与,就是Living case项目经过企业授权以后,我们进行出版。我们为什么会把学生案例研究项目放到那么重要的地位呢?主要是学员跟学员之间和教师跟学员之间,让学生对前面师姐、师兄的成果更熟悉,而且这些案例遍布各个行业,他们更容易接受,所以我们也把这个作为案例。

    主持人:这个项目不管对于学生来说、学校来说、企业来说都是非常好的,而且企业也可以通过这个项目挑选比较合适的人才。

    吴柏均:是的。

    主持人:我们也知道上海是一个国际化的大都市,国际化程度是很高的,学生选择MBA项目的时候,肯定要考虑到国际交流方面的问题,华东理工大学MBA项目是怎么做的呢?

    吴柏均:有一些是共同培养的双学位,比如说中法班是共同培养的双学位,另外我们跟美国的大学也有合作,学生可以在我们这边读,也可以到那边读。还有一个项目是MIEX,我们已经做了6年,我们跟意大利博罗尼亚大学、意大利米兰圣心大学、法国ICN商学院、瑞典乌巴萨拉大学、俄罗斯莫斯科国际关系学院、墨西哥拉萨尔大学等几所大学结成一个联盟。第一年在我校进行学习,第二年去法国ICN商学院和意大利博洛尼亚大学,如果有时间还可以去更多的学校进行学习,所以这个项目可以拿到多学位,这也是一个很好的途径。其他短期的交流就更多了。还有一个问题,我觉得有些同学可能由于时间的问题、预算的问题,要完全脱产到国外去有困难,我们现在每年是有五十几个欧洲、美国的学生注册到我们MBA项目里面。我们学院跟其他学院不一样的地方是我们分班的时候中国学生和国外学生会分到一个班级里面,让大家可以有更多的交流。因为我觉得MBA的学员,特别是中国经济、企业国际化的趋势越来越强,商业、市场逐渐没有国界了,而在这样的商务活动当中、企业管理当中最核心的问题就是沟通问题,沟通问题的核心就是文化。所以我们想让学生有各种机会,除了各种项目之外我们还提供各种机会,包括我们在上海跟各个国外商会、领事馆都有很好的关系,我们每年都会跟他们一起举行各种活动,请我们的学生一起参加,感受国外商业的文化,这是我们基本的想法。

    主持人:刚才您也提到了华东理工大学国际交流项目是非常多的,但是作为一个国际化的商学院,尤其是商学院MBA教育的评定标准里面有一条,就是看他培养出来的学生在入学以前和毕业以后职业发展上面有没有变化,具体来说就是看薪资水平有没有提高。华东理工大学MBA项目已经开办十几年的,有没有做过一些调查,就是学生毕业以后职业生涯发展上有没有提高呢?

    吴柏均:我们正好是97年开始开办的,这期间中国经济发展速度很快、薪资上涨的也很快,所以这方面的评价都很高。我们几次调研,评估当中能够拿比较好名次的原因,就是我们学员岗位的变动和薪资的提高。我们自己也在分析原因,有我们教育的效果,更多是上海的市场,因为上海这几年,MBA学员跟其他地方有点不同,上海企业、市场对MBA毕业生的接纳度很高。我刚刚也跟日本的企业、日本的高校交流过,日本相对来说接纳度比较低。但是上海不一样,上海对MBA毕业生的认可、使用完全是本土化,所以我们学员毕业以后,薪资水平都是普遍的提高,一般来说是换工作薪资水平提高,还有一部分是不换工作薪资提高也很快。因为华理商学院MBA项目在华东、长三角口碑还是不错的,我们为了严格控制教育质量所以没有异地办班,所以我们的生源主要是长三角。但是我们通用MBA和国际MBA要招全日制,因为上海有一个政策可以落户,所以全国各地的学生都可以过来了,我们整个薪资的提升比其他学校更高一点。

    主持人:刚才您提到了上海对MBA毕业生的接纳度是比较强的,这样的话会有更多的人愿意选择到上海读MBA,华东理工大学MBA的口碑也是非常好的,2011年招生季也到来了,在这儿请袁老师谈一下,2011年华东理工大学MBA的招生政策。

    袁老师:MBA本身是培养职业经理人,申请MBA的学生国家有一个规定,必须要通过国家的统一考试。凡是申请华东理工大学MBA项目的学生,只要过了国家东部分数线,我们更看重考生的综合素质。面试重点是加大对学生的学习能力、沟通能力、逻辑能力、团队精神的考核。学习能力我们不是单纯指学生书面的学习能力,我们更多是看这个学生是不是符合未来实战课程的学习,包括企业课堂的学习。通过理论学习和实战学习之后,我们学生要有悟性和整合能力,就是将所学的理论知识和实战经验整合成自己的企业管理操作能力。逻辑判断能力,这是学生最需要的一个基本素质。这是我们在面试过程中考察的参数和指标之一。2011年我们面试的权重与笔试的权重是5:5。

    另外2011年我们对报考华东理工大学的考生又设置了一个新生奖学金,我们希望通过一些奖励措施,吸引到一些更为优秀的学生来报考华东理工大学MBA项目。

    主持人:刚才袁老师也对华东理工大学MBA招生政策做了简单的介绍,在这儿我想再问一句,一般来说通过国家东部线以后进入复试,到实际录取的学生比例大概是多少?

    袁老师:我们面试和录取的比例是1:1.2。

    吴柏均:我补充一下,我们大学有一个教育发展计划,特别是对我们商学院有一个定位,一方面我们是在学科上得到快速的发展,商学院的一些老师个人水平已经达到了国际水平,我们在国际顶尖的杂志、国际性的研究项目、国家自然科学基金里面已经有了很强的实力了。另一方面,我们非常大的教育资源就是放到MBA,因为作为商学院来说、对国家、企业、快速发展的社会来说,MBA担负着非常重要的责任。所以我们每年都是快速的扩展我们的教育规模,当然这个扩展我们是有基础的,商学院到目前为止我们有190个教职员工,我们也在大量的招聘高层次的国内外企业、教育人才,所以这几年我们师资队伍扩展的也是很快。

    主持人:您刚才说扩大规模比较快,我再多问一下,今年咱们预计要招多少学生?

    吴柏均:去年我们是招了405人,突破了我们的计划。

    主持人:人非常多。

    吴柏均:但是今年我们有计划根据生源的情况进行招生规模的调整,我们不会为了招生而招生,我们会根据报考的情况,我们的招生人数会有所扩大。

    主持人:我想华东理工大学也是非常吸引学生报考的一所学校。吴院长您今年也应该观察到一点,有些学校特别是一些名校纷纷上涨,有的甚至涨了60%,华东理工大学今年的学费怎么样呢?

    吴柏均:我们今年学费没有变动,还是按照原有的计划。对于学费问题我知道社会上大家反响很大,其实作为我这个角色来说应该是不发表任何意见的,但是作为我个人的想法,教育的项目毕竟是一个培养人的项目,所以要根据一个国家、社会、经济各方面的综合因素来确定,它跟通常的私人性产品的定价有所不同。第二个教育项目,确实是有成本,这几年各方面的成本是有上涨,调整一下价格是正常的,但是要适度。因为世界上不管是商业性项目也好、社会公益性项目也好,所有的项目利润太高,到最后都没有可持续性,都没有很好的发展效果。作为一种非营利性的教育项目,我觉得不可以太追求经济收益,应该考虑到各个方面,因为我们是培养人才的。当然这个当中我们要处理好成本的问题,适当地每年进行一些调整,因为通货膨胀、提高教学质量、师资、教育内容更丰富,包括给学生的奖学金,这些因素都是调整的理由,但是我想基点还是要考虑到它是一个培养人的教育项目,要从这一点来考虑我们的学费,这是基本的准则。所以华东理工大学MBA项目也好,其他的项目也好,我们都是遵循这样一个准则来考虑学费的,可能通货膨胀高了、成本高了我们会适当的调一点。

    主持人:华东理工大学2011年的学费大概是多少?

    袁老师:我们因为项目比较多,我们基础招生数不低于450人,在这样一个规模之下我们分中文授课班、国际班还有中法双学位班,我们中文班的学费是8万,国际班的学费是9.5万,中法双学位班的学费是11.5万。

    主持人:学费还是非常有性价比的。感谢两位今天做客新浪嘉宾聊天室,为我们解读了华东理工大学商学院的发展史和2011年MBA的招生政策,在节目的最后请吴院长和袁老师给所有想要报考华东理工大学的学生们一些建议!

    吴柏均:首先欢迎各位考生报考我们华东理工大学,同时更加欢迎各位网友参观、访问我们的学院,一个学院只有和社会紧密结合、为社会作出贡献,对所有希望学习能力得到发展有需求的人紧密交流,它的意义才会更大。所以我们的学院始终抱着这样一种开放的态度来办学,永远欢迎各位到学院来。同时,也希望大家能够支持我们的学院,谢谢大家!

    袁老师:欢迎报考华东理工大学MBA,华东理工大学的MBA品牌为您提供的价值不会使您失望,谢谢!

 主持人:非常感谢两位老师做客新浪,再见!