您当前的位置:首页》项目新闻

当大手拉起小手,让爱心传承

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    “第一次参加这种支教的志愿者活动,感触很深,简陋的学习环境,很认真的学生,每月只有一千块钱的老师……当走进教室,42个学生齐刷刷的"老师好",让我突然激动自豪起来,良好的互动,可爱的同学,每个单纯的笑容,让我在和他们相处的每一分钟里都如沐春风。这是个很有意义的活动,希望能我们传承下去”摘自参与5月13日华理MBA志愿者活动的张卓华同学的一段微博。

    相信参与了“大手拉小手-关怀进城务工人员子女教育计划”活动的志愿者们都有着相同的感受,而这一切都源于华理商学院发起的“红苹果”商业领袖计划。

    回首4个月前,华理商学院在全体MBA学员中,推出“红苹果”商业领袖计划,旨在从不同层面提升MBA学员的商业素质,达到在行动中学习,在学习中行动。我们2010级中法班班委就此进行了一次深入的讨论。最终一致决定将本次活动选题为“社会责任”,我们要成为有社会责任的商业精英。通过向全体华理MBA招募志愿者,让更多的学员在整个活动中感受到对于社会的责任感。

大家在认真讨论

    写计划书、开班会、寻找受助学校、洽谈志愿者活动、宣传招募志愿者、志愿者课件讨论......尤为难能可贵的是,我们的志愿者们平时工作都非常繁忙,而定在每周五进行的志愿者活动,是需要向各自所在的公司请假才能得以成行的。

招募志愿者

    在克服了时间紧、任务重等诸多困难后,华理MBA的第一批志愿者们,终于在5月13日充满阳光的下午出现在孩子们的面前。

我们去志愿服务的农民工子女学校

    我们本次活动的浦东新区民办联营小学,在校400多名学生,历经3次搬迁,终于在浦东金谊路11号慢慢顽强的发展起来。尽管在10年已经并入教育局统一管理。各种条件比过去已经有了很大改观,但是,和上海的一般小学相比,差距还是很明显的。特别是师资力量方面。

简陋的教学楼

小学的操场

操场上的欢迎黑板

可爱的志愿者们

    我们的志愿者们结合自身丰富的工作经历,帮助孩子们更好的学习文化课程,同时通过开展团体心理辅导活动,帮助孩子们身心得以全面发展。在随后的几次活动中,志愿者们还将通过系列的活动和趣味游戏,提高孩子们的团队意识和合作精神,通过这种寓教于乐的方式,使孩子们从中获得实用的安全知识和生活技能。

 

小朋友们安静的等待

志愿者们在上课,自带的投影仪,没有幕布拿白纸充当

留学生志愿者在上课

渴望知识的眼神

小游戏,好好讨论一下

    有志愿者在结束了第一次活动后这么说道:“最平凡的孩子,却给了我最深刻的感动。”

孩子们最纯真的笑容

    活动还在继续,爱心仍在传承,请继续关注华理MBA红苹果计划之大手拉小手志愿者活动。