您当前的位置:首页》项目新闻

为亲子活动插上公益的翅膀--商学院携手校友献爱心

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    兔八哥、天线宝宝、功夫熊猫、喜洋洋等“巨星”怀抱爱心募捐箱现身我校徐汇大草坪,不时弯腰接受小朋友们的爱心捐献。5月29日下午,商学院“手拉手,我们共同成长”亲子活动嘉年华现场,我校商学院携手300余名校友、教师家庭,现场为贫困的农民工子弟募捐助学金,并通过上海市慈善基金会徐汇区分会现场捐赠给上海浦东新区民办联营小学。

 
                                   商学院:献爱心,履行社会责任

    商学院分党委书记马玲在致辞中阐释了“手拉手,我们共同成长”的三重含义:既是家长与孩子手拉手共同成长,也希望商学院与校友共同发展、携手成长,同时为履行社会责任,商学院的教师、校友与城市务工人员手拉手,帮助农民工子女成长。

   据马玲介绍,本次亲子活动中的慈善募捐是商学院“融入城市”项目系列活动之一,该项目旨在关心农村移民的城市融入问题,为解决21世纪中国最大的社会问题之一做出商学院的一份贡献,商学院教师、学生和校友都将参与到此项目中。在此之前,商学院的28名MBA学员(包括4名留学生)即以“红苹果计划”为名,连续三周免费为上海浦东新区民办联营小学的学生上课。

 

    活动现场,应邀参加亲子活动的浦东新区民办联营小学10名学生亲手为MBA“大手拉小手——进城务工人员子女教育关怀”志愿者戴上红领巾,马玲和陶校长分别为志愿者们颁发了证书。同时,志愿者们也亲手为小学生们献上他们的爱心——捐赠体育器材和书包。


                                        受助方:感受到来自社会的关怀

    受助学校上海浦东新区民办联营小学陶校长对来自社会各界的关怀表示感谢,他说,华理MBA志愿者的义务上课,让他们的学生学到了课本上没有的许多知识,同时也感受到了社会大家庭的温暖。今后,他们会进一步加强对学生的教育、培养,提高学生的综合素质,使他们早日融入上海的生活。


    陶校长告诉记者,该校的学生大多来自中西部地区,大部分学生父母都在浦东打工,收入较低,学校内部虽有一些帮困活动,但力不从心。华理商学院主动与其沟通、联系,为学生义务上课、捐款、捐物,让他非常感动,也让学生感受到社会大家庭的温暖。

    应邀参加亲子活动的10名小学生,除有几个去年参观过世博园外,其余的几乎都没有到过儿童乐园,看到兔八哥、功夫熊猫等卡通人物,带队的老师不停地为孩子们拍照。“第一次参加这样的活动,很开心。”一名小女生告诉记者。其后,4名学生登台献演了一首《感恩的心》来表达他们的心声。 

                                    合作企业:让音乐为孩子带来快乐  

    合作企业、活动协办方卡西欧(上海)贸易有限公司不但为亲子活动带来音乐课堂,邀请卡西欧专业教师、我校校友教孩子弹钢琴,还向浦东新区民办联营小学捐赠了两台电子琴。

    “从20多年前,卡西欧就提倡音乐普及,我们希望孩子喜欢音乐、让音乐陪伴他们成长,我们倡导孩子快乐学习、快乐演奏,希望音乐给家长、儿童带来更多的快乐!”捐赠方表达了他们的想法。

                                     校友:从小培养孩子的公益意识

    一名仅3岁的小女孩踮着脚尖往爱心募捐箱里塞进100元钱,她的妈妈正忙着拍照记录这一刻,爸爸则站在一边微笑地看着。

    “让宝宝从小就学会帮助别人,虽然她的生活条件相对好一些,但要让她知道,很多人尤其是有很多小朋友,需要她的帮助。我们经常带她参加类似的活动,从小培养她的公益意识。”孩子的爸爸说。

    爱心还在潜移默化中植入小朋友的心中。活动现场,商学院精心准备了迪士尼城堡、海盗船、海洋球等儿童喜爱的游乐馆,以及妈妈课堂、音乐课堂、育乐英语、竞技游戏等项目,小朋友们通过唱歌、跳舞、诗朗诵等才艺表演或参与各种比赛赢得“爱心币”,再用“爱心币”换取奖品或进入游戏场馆游玩。活动中,商学院还为六七月份出生的小朋友准备了生日蛋糕。

华东理工大学校报记者:张婷