您当前的位置:首页》项目新闻

“第四届战略管理论坛” 与会心得

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    作为战略管理论坛的发起人之一,我院工商管理系郭毅教授于2011年10月11-12日受邀赴重庆参加“第四届战略管理论坛”。

    这次论坛会期一天,由重庆大学、西南大学主办,在重庆大学B校区第二会议室举行。

    来自清华大学、北京大学、中国人民大学、西安交通大学、复旦大学、华东理工大学、北京对外贸易大学、西南财经大学、四川大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学等30多所院校的战略管理学者50多人参加了此次会议。

    会上,由国务院学位委员会评议委员席酉民、徐二明、张宗益教授和加拿大约克大学谭劲松教授等作主题报告,重庆市政府代表、北京大学、重庆大学、电子科技大学、浙江工业大学、北京对外贸易大学分别就战略管理的教学和科研做专题报告。

    在科研方面,战略管理的研究意识和问题提炼仍然是讨论的主题。同时,生态视角和制度视角的战略管理研究引起了与会者的兴趣和交流。

    在教学方面,如何根据中国国情和中国高校博士生、MBA、硕士生学生的特点,进行教学,也是大家所关注的热点。其中,案例研究等质性研究是开拓中国企业战略管理的良好起端,如何采集和处理相关的现实资料并提炼出具有启迪作用的观点和分析方式则是当前的关键点。

(商学院 郭毅 教授)