您当前的位置:首页》项目新闻

MBA核心课程《组织行为学》教研组教学经验交流会

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    商学院为增加教师之间的交流与学习,协调教材、教学大纲等事宜,专门成立了核心课程组,将教授同一门核心课程的教师有效地组织起来。《组织行为学》是MBA核心课程之一。为了提高华理商学院 《组织行为学》课程教学质量,MBA核心课程《组织行为学》课程组教师在阎海峰老师的提议下,开展了《组织行为学》课程交流活动。该课程的华理任课教师阎海峰教授、关涛副教授、杜伟宇副教授、杨桂菊副教授以及韩玉兰博士于2011年12月9日就如何提高组织行为学教学质量等问题进行了深入的交流。

    各位老师就自己比较擅长的部分章节内容进行了经验分享,同时也对自己在某些教学问题上的困惑进行了交流。阎海峰教授就本土情境下的组织行为学教学经验进行了分享,关涛副教授将自己在“领导、组织的权利与政治”等章节的教学经验进行了分享,杜伟宇副教授就组织行为学“个体部分”的相关教学经验进行了分享,杨桂菊副教授对自己在组织行为学的“群体与团队”部分的课程内容进行了经验交流,韩玉兰博士就自己在“冲突与谈判”部分的教学体会进行了分享。最后,阎海峰教授对课程研讨会活动进行了总结,各位老师都感觉受益匪浅。

    教研组成员除上述交流活动外,还开展了多次的教学科研等研讨活动,具体包括参加在杭州举办的全国MBA《组织行为学》教学研讨会,在江苏木渎召开的关于《组织行为学》案例撰写、案例教学等问题的研讨会。教研组成员通过丰富多彩的聚会活动,在就课程教学、研究重点、研究难点进行讨论的同时,各老师也在教学研究之余得到了很好的放松,增进了彼此之间的感情,当天结束活动时,大家达成共识:在今后的教学活动中需要长期坚持课程组学期活动的传统,如长期跟踪企业组织管理实践、继续加强教学团队的沟通、教学资源的共享,以及推进研究型教学等。