您当前的位置:首页》项目新闻

华理首批中法双学位IMBA论文答辩顺利结束

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    华东理工大学与法国ESCEM商学院合作的中法双学位IMBA项目,自2009年秋季招收第一批学员至今,已经走过了四个年头,首批中法双学位IMBA学员也于2012年1月5日至7日间参加了最后的论文答辩。

    根据中法双方制定的培养方案,中法双学位IMBA项目的学员在完成华理MBA课程的同时需修完法国ESCEM商学院规定的课程。最后撰写论文并通过双方的论文答辩后,不仅可以获得华东理工大学MBA学位,还能获得法国ESCEM商学院颁发的International MBA学位。此次2009级中法班的论文答辩共分两场,一场由华东理工大学商学院主持,论文答辩通过即可获得华东理工大学MBA学位,另一场由法国ESCEM商学院主持,通过答辩可获得法方的MBA学位。

    此次法方答辩采取了中法合作的形式进行,由中法双方的学术委员共同审议学员的论文。ESCEM商学院的代表有:ESCEM国际MBA项目负责人Lingfang FAYOL-SONG 教授、ESCEM研究中心负责人Jean-Yves SAULGUIN教授;华东理工大学的代表有华理商学院副院长黄庐进副教授、MBA项目中心主任高松副教授。两方面共同组成答辩团,审议学员的毕业论文。

    答辩首先由学员就论文核心内容进行阐述,接着由答辩团教授进行评审与学员问答,整个答辩过程用英文进行,这无疑对学员的学术水平以及英文水平有较高要求。学员们经过两年半的学习,并且在答辩前做了充分准备,答辩进行得非常顺利。此次答辩共有44位同学参加,最终通过率为95.5%。ESCEM的教授对学员们的论文水平给予了很高的评价。

    华理中法双学位IMBA项目通过与法国优秀商学院合作,使华理MBA学员不出国门,就能享受全球优秀师资、教学水平和办学标准;通过法国游学活动,让学员领略法国及欧盟的政治文化、企业组织及运作和异国商务环境;通过实战型的教学提高了自身的领导能力;通过论文的写作及中法双方的论文答辩,更加促使中法双学位IMBA的学员理论联系实际,利用国际最前沿和最先进的管理理念来诊断本土企业管理实际问题,由此挖掘出本土企业管理的实质并形成适合本土企业管理理念,此举实现了一次完美的思想碰撞,充分展现了华理中法班MBA学员的国际化视野的学习成果。通过华理中法双学位IMBA项目的综合培养,毕业生们全球视野、高尚品德素养、并具备系统知识结构和跨文化沟通能力已经充分具备,他们将在各自的领域里实现更高价值,成为商界精英。

    华理中法双学位IMBA项目不论是在教学管理还是在市场影响力方面,都已取得了丰硕的成果。而此次中法双学位项目论文答辩的顺利开展,更将成为该项目的一个里程碑,相信在华理商学院和ESCEM商学院共同的努力下,中法双学位IMBA项目将帮助更多人实现成为管理精英的梦想。