您当前的位置:首页》项目新闻

2012年度华理商学院MBA高峰论坛成功举办

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    民生安全是全社会关注的共同话题。2月26日下午,2012年度华东理工大学商学院MBA高峰论坛就以“当下民生安全与企业生存”为主题在逸夫楼报告厅隆重召开,邀请的到场嘉宾包括哈佛《商业评论》中文版主编颜杰华先生、前IBM(中国)运营战略首席顾问白立新博士、名轩(中国)控股有限公司主席和行政总裁陈大宁先生、GE北亚区环境、健康与安全总监秦之刚先生及华理商学院郭毅教授。与此同时,我们广大华理MBA学员及校友也从各处赶来与专家学者们近距离探讨“食品安全”、“环境安全”、“生产安全”等民生安全问题与企业生存的关系。

    论坛于下午两点准时展开。首先由商学院副院长黄庐进副教授致开场辞,随着她的抛砖引玉,专家学者们开始纷纷上台对“当下民生安全”这一话题进行自己的阐释。首先发表演讲的是华东理工大学商学院郭毅教授。郭教授从现今社会中存在着的各种不良的现象出发,对企业的伦理道德问题进行了深入的拷问。演说中他展示的一幅幅图片和一组组数据发人深省,他向我们介绍世界上的其他人群是怎么思考问题的,他强烈呼吁中国的企业家们也要学会对“99%的普通大众的声音”进行“倾听与响应”,提醒我们应当明了这一世界性的趋势。

    紧接着,刚在香港上市的名轩(中国)控股有限公司主席和行政总裁陈大宁先生也做了精彩演讲。陈总从自己逾30年的餐饮企业从业经验出发,生动讲述了食品安全问题的重要性。陈先生以第一手的经营案例,向在场的MBA学员和在校生们强调“诚信”对于一个品牌企业的重要性,号召商家和企业要树立起社会责任感。

    第三位带来精彩演讲的是GE北亚区环境、健康与安全总监秦之刚先生。秦先生深入介绍了GE的EHS系统对于环境、健康、安全问题的意义,同时对企业生存与环境、健康、安全问题之间的战略关系进行深入的阐释。秦先生强调民生安全问题是企业每个员工的问题与责任,团队合作才是改善、进而解决问题的根本方法。

    演讲部分最后押轴的是充满文人气质的白立新博士,白博士以哲人的深邃思想讲述了企业伦理道德是企业家必须遵循的法则。同时,他提出民生安全问题不仅是道德的问题,更是一个战略问题!他认为如果大家能学会“停止抱怨、从我做起”,星星之火必将燎原,一个全新的商业文明将最有可能在中国孕育而生!白立新博士温暖坚定而极具智慧的演讲赢得了台下不绝于耳的掌声。观众纷纷表示,他带给我们的“走正道、敬天爱人,自利利他”商界价值启迪对他们意义非凡。

    十分钟的茶歇过后,下半场的圆桌会议正式展开,各位专家对主持人颜杰华先生提出的问题一一作出各自精辟独到的回答,现场高潮不断掀起。会间各位专家对产品检测、品牌建设以及如何看待中国的食品安全问题等一系列课题展开了深入的探讨,专家或针锋相对,或惺惺相惜,每到精彩之处,会场就响起一阵热烈的赞许掌声。

    最后是观众提问环节。前面专家们的肺腑之言和你来我往的精彩互动引发了观众们对民生安全问题的深入思考和浓厚兴趣。现场同学们积极提问。专家们或深入浅出、或精辟犀利的精彩回答,再次将全场气氛推向高潮!

    场外夜幕已悄悄垂临,场内论坛在一片掌声中圆满结束。君子爱财,取之有道,商应有道,商亦载道。让我们把安全与责任伦理刻入企业战略,共同构筑生存与卓越根基的商业信念!