您当前的位置:首页》招生信息

【嘉宾抢鲜看】VUCA时代,以何解惑?

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院


如今,焦虑与困惑已成为现代职场人的日常:初入职场,没有明确的职业发展方向规划,困惑;入职N年0晋升,怀疑自己曾经的选择与初心,疑惑;了解自己的选择和职业,但是深感知识与经验的储备不够,但是往哪里努力自己不明,愚惑;虽然目前工作还不错,但是面临事业与人生的转折期,是追随内心还是继续逐流,自己一直下去会不会面临今后的中年危机,惶惑……


究竟应该如何把行业职业与自身条件相结合,在合适的时间作出合适的选择?


9月7日,华东理工大学MBA领导力课程体验营第1期即将正式开营!华理商学院职业导师、前百胜中国人力资源总监王胜老师,将以自己从业25年来遇到的典型问题入手,为大家在职业发展方面答疑解惑。


图片来源于摄图网,基于VRF协议


“干一行爱一行” 还是 “爱一行干一行” ?

王胜老师在人力资源领域深耕25年,曾经在多家世界五百强企业任职,最近12年在百胜中国控股有限公司担任人力资源总监,是最早的一批外企人力资源从业人士。不过,她却用“误打误撞”这个词来形容自己最初入行的经历。她说,90年代初,改革开放刚刚起步,外企也刚进入中国,大学校园出来并没有太明确的规划,一个机会进入外企人力资源部做培训,“边做边学”、“机缘巧合”,职业之路在无心插柳中起步,之后秉持着“干一行爱一行”的思路把人力资源的各种职能都历练,也经历了各种类型的各种发展阶段的公司形态,不断沉淀积累,从而越来越清晰自己的定位和职业发展道路。从2012年开始,王胜应邀在华理MBA担任职业导师,为学员们提供了总计数百小时的职业生涯规划咨询服务。


到底该“干一行爱一行”,还是“爱一行干一行”?是很多年轻人前来咨询的时候提出的问题。


对此,王胜老师的观点是,应该因人而异,因实势而异,而且两者其实并不矛盾。


如果要干一行爱一行,那么首先应该去了解自己所在的行业,90年代初没有太多国内的人力资源方式可以借鉴,可能所处的行业比较新没有参考,那么就多在工作中找寻相关的资讯,不断完善和扩大自己对于行业的认知拼图,了解自己还有哪些不会的,作为努力的方向,也为自己规划出一个分阶段可预见的职业晋升路径。


“我遇到过很多人,可能干着干着就说‘我这个工作没发展’,‘我这个工作没有前途’……有这样的困惑时,不妨问问自己,你对你所处的行业了解够深入够广泛吗?你知道自己还有哪些应该知道而目前是盲点的呢?如果看到了盲区,就会先去努力看看是否还有提升的空间。“王胜老师说。


而如果要爱一行干一行,王胜建议,“首先要有一个非常清楚的自我认知:你喜欢什么?你擅长什么?你的兴趣在哪里?你的价值观是怎样的?如果在工作中什么是你会坚守的东西?等等,要学会自我觉察。 然后去深入了解你所喜欢的这个行业,了解这个行业里的职业,职业里有哪些岗位,岗位要求都是些什么?最后,请找出你与行业之间的链接点,要是你的真爱,而不是别人人云亦云的觉得就是你的菜。“


王胜老师说,“很多求职者都会向公司要求一些东西,职位、薪水……但你换位到面试官的角度,他就是一个企业的采购方,要看到的是被采买方的价值和潜力,所以求职的时候一定要有清晰的卖点,讲清楚你和企业的关联。对方为什么要为你买单。


VUCA时代 以何解惑?

自2012年加入职业导师队伍以来,王胜老师迄今已辅导了几十名学生,很多学员的职业发展都因此发生了改变。


本期华理MBA领导力课程体验营,王胜老师将带来《在VUCA时代的胜出之力》的演讲分享。VUCA中的V即易变性、U即不确定性、C即复杂性、A即模糊性。VUCA时代是一个不断复杂变化的时代,身处其中,很多时候会让人深感无力和迷茫,在多年的职业咨询工作中,王胜遇到过各种各样的问题,她希望能在演讲中呈现一些最能代表当下职场人士的困惑。


有人目前从事教育行业,虽然很喜欢这份工作,但收入偏低,是坚持还是放弃?

有人在互联网公司上班,每天996压力山大,生活没有幸福感,是坚持还是放弃?

有人为职业发展做好了清晰规划,但最后发现自己目前在这个行业中并没有优势,是坚持还是放弃?

有人目前拿着高薪,但是做着自己都觉得麻木的工作,找到一份不同的新工作,但要不要去呢?

有人跳进一家公司,发现和老板管理理念不同,每天去工作就像去上坟一样的心情,但才去几个月,要不要跳槽?

有人年过四旬,在企业中做到中层,想看看外面的世界辞职了,出来后发现现实骨感连个面试机会都没有,该如何重新定位?

有人创业失败,离开职场多年,想重回赛道该如何回呢,他该怎样展现自己的价值?


以上是四种典型的职业发展问题——定位,选择,适应,转型。王胜老师说,她做HR的时候常常对候选人进行三个问题的灵魂拷问: 为什么是你?为什么是我?为什么是我们?


其实就是在自我认知,对对方的认知,和对双方匹配的认知的拷问。


很多职场之惑, 解决好这三个问题,在职业发展上的成功概率会大大增加。在VUCA时代,只有不断提高自己的认知和能力,跟上时代的脚步,才能在黑天鹅事件频发的时代中从容应对。


VUCA时代 需要美感领导力

此外,在技术爆炸的时代,对团队和自我的领导才是制胜的关键。事业进入瓶颈,如何刷新思维突围而出?企业面临转型,怎样才能增强凝聚力、把握未来转机?王胜老师给出了一个非常文艺范儿的建议——提升美感。


领导艺术的指导者,组织发展理论创始人沃伦·本尼斯说过“领导力就像美,它难以定义,但当你看到时,你就知道。”


王胜老师说,美能引领人有很好的觉察,心中有美,眼中才有美。欣赏自己,才会看见他人的美好,构建彼此的欣赏。有美感的领导者, 有觉察有同理,会共情。艺术无定式,拥有美感会尊重差异,接纳和理解,会激励人心,达成共识,建立信任,激励追随,从而获得真正的绩效。


王胜老师认为,面对复杂多变模糊不确定的环境,变是一件确定的事情。要胜出,需要职场人有很好的洞察力,“不管做什么,你都要有很好的洞察,才可能会找到商机,找到自己工作的机会”。而洞察的前提条件,就是需要有非常好的觉察,而美感滋生觉察。当商业的左脑和艺术的右脑齐头并进的时候,领导者拥有像艺术家一样的精神,充满好奇,热忱,不断试错,不怕出丑,打破旧思维,创新跨界就会发生。


腾讯提出“科技向善”,在AI和各种黑科技迅速发展的今天,人文是人们守住精神家园的底线。技术和代码是死的,但是使用技术和写代码的人是活的,真正的胜出是产品背后的价值观和洞察力,美能提升感召力,让人们在无情的世界里温情的活着。


“美感可以培养。有趣也已经是这个时代对于领导力的一个新的要求。对于职场人来说,不管你是领导者,还是普通员工,能看到生活中的美好,这个是很重要的。”王胜老师说,“心中有美,会眼中有美。如果能把正向的心态一直用在生活和工作中,那么就会产生一种正能量的气场,而这种正能量的气场,会给团队组织带来正向影响,也会对个人的事业、家庭、婚姻、子女教育等方方面面带来很好的助力。”


希望能够通过在此次华理MBA领导力课程体验营的分享,带领大家共同把握VUCA时代的发展趋势,解决人生之惑、事业之惑,更精准定位自我、更从容迎接未来。


活动详情

时间:2019年9月7日9:30-17:30

地点:华东理工大学 商学院大楼406报告厅


报名方式

点击此链接或识别海报二维码


备注:本次活动须经报名审核,以收到主办方最终确认短信为准。


联系我们:

华东理工大学商学院MBA&EMBA项目部

地址:中国上海市梅陇路130号华东理工大学商学院大楼506室

邮编:200237

电话:021-64252634、64253792(直线) ;64250033-8819, 8820, 8821分机

传真:021-64244527

邮箱:mba@ecust.edu.cn;mbayzj@ecust.edu.cn

欢迎访问官方网站:mba.ecust.edu.cn, emba.ecust.edu.cn