您当前的位置:首页》招生信息

【MBA书廊】混沌数学+量子力学,“未来领导力”到底有多神奇?

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

书名

《未来领导力——成为VUCA时代的复合型高适领导者》

作者

Nick Obolensky(尼克·奥博伦斯基),曾任英国军队高阶军官,英国富时100指数公司的首席员工发展总监/物业总监,任期内负责20余亿英镑的资产,管理涉及45000人的800多个变革项目,也曾任两家创业型公司的CEO,在组织创新方面拥有扎实的理论基础和丰富的实践经验。

内容简介

《未来领导力》将老子的道家哲学与复杂性科学、混沌数学、量子力学等新科学融为一体,创立了“复合型高适领导力”(CAL,Complex Adaptive Leadership) ,从管理创新的角度为组织应对VUCA时代的商业环境提供了一套切实可行的解决方案。

面向人群

企业管理者、MBA、EMBA和职业经理人


图片来源:https://www.amazon.cn/gp/product/B07142T22Q?psc=1


 精彩书评

  • VUCA时代催生的复合型高适系统

在《未来领导力》中,Nick Obolensky分析了三种不同的企业模式及对应的领导力风格:作为主要的领导力风格,寡头领导体系一直备受推崇,其对应的就是Ⅰ型企业模式——即独立职能型,财务、市场营销、运营等职能部门之间没有真正的交流。这就促使了企业向Ⅱ型即跨部门矩阵型转变——这种更为灵活的方式不仅实现了跨部门合作,还出现了多头领导体系。在多头领导体系里,权力也会被动态地赋予那些最适合行使权力的人。

但是,Nick Obolensky提醒我们,Ⅱ型组织的确能够在一段时间内有效运作,但为了应对充满复杂性和不确定性的外部环境,公司需要一种更加敏捷的企业模式,这就是Ⅲ型——复合型高适系统。

在这样的企业中,团队的形成、运作和消失完全按需实现,信息完全共享,上下级关系平等,企业具有完全透明度。这时候所产生的的复合型高适领导力,就会创造一种“远离平衡”的动态机制以适应不确定性,以及一种无需上级领导干预的环境。

图片来源于摄图网,基于VRF协议


  • 管理者要学会“放手”

无需上级领导干预,也就意味着领导者要做到“无为而治”,这是Nick Obolensky推崇的复合型高适领导力的最高境界。

他结合情景领导力四象限,描绘了四种领导力风格:S1 - “英雄型”领导者,高指导、低支持;S2 - “激励型/变革型”领导者,高指导、高支持;S3 - “参与型/引导型”领导者,低指导、高支持;S4 - “赋权型/放手型”领导者,采用一种假设追随者知道如何完成任务并将继续执行任务的风格。其中,S4就是高管常见困境的解决策略。

事实证明,复合型高适领导力非常适合VUCA时代的组织,可以超越行业、国家、文化背景 、职能部门、组织层别等差异,取得意想不到的效果。松下电器创始人松下幸之助被誉为日本“经营之神”,他就曾说自己的经营秘诀就是没有秘诀,“我经营的唯一方法是经常顺应自然的法则去做事”。

图片来源于摄图网,基于VRF协议


Nick Obolensky提出,“在复合型高适领导力模型中的策略是关注意愿,即调动人们的工作积极性,让他们做好准备,通过观摩、培训或被告知来提高技能。”在他看来,个体崛起的时代,管理者需要激发组织中每个人的工作激情,从而赋予组织强大的生命力和竞争力,帮助企业获得长足发展。

如何才能把复合型高适领导力充分应用于具体管理场景?如何将这种领导力付诸实践?华东理工大学商学院看到了商界对于复合型高适领导力的需求,与被誉为“公立常青藤”大学的美国罗格斯大学(Rutgers University)联袂打造了中美国际MBA项目,让学生无须远渡重洋,即可学习到VUCA时代最需要前沿管理知识。

罗格斯大学是美国最早成立的八所高等教育机构之一,也是新泽西州规模最大的高等学府。在新泽西州公立大学中排名第1、世界创新大学Top100。

从国际一流师资的高度、前沿商业实践的深度,到国际化教学的宽度、精英校友网络的广度,华理MBA中美国际班积蓄了未来领导力教育的磅礴力量,正在全力打造既有远见卓识、创新精神,又能根植本土、面向世界的新一代商业领袖人才,为解决VUCA时代的管理难题贡献更多力量。


夏季时日长,书廊好风光,华理MBA与你一起读好书,评好书~


1563325366638036779.jpg