您当前的位置:首页》招生信息

状元手札:不靠运气,用科学的战略赢得考试!

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

1574213289947055624.jpg

聂亚林

2019级MBA中法班

艾尔维汽车工程技术有限公司 常驻上汽大众 技术项目经理


六年前,一次偶然的机会,我从工程师岗位转做项目管理,在自己的学习和摸索中掌握了一些管理方面的知识。虽然自感已经用上“洪荒之力”,仍觉得受限于牢笼,难以突破瓶颈。各种鸡汤类的成功学书陆续看了不少,依然找不到方向,对未来很迷茫。

要去读书提升一下自己吗?这个问题萦绕在我脑海中,但我又担心前面刚学完,后面就都还给老师了。就在这个时候,华理MBA“行动学习”的理念吸引了我:在这一理念框架下,学生可以提升系统的管理知识,还能打开视野、参访企业,和很多跟我有着一样困惑的MBAer一起交流分享、共同进步……

这,不正是我需要的吗?

参考了老MBAer的意见并结合自己调研,我决定报考华理MBA。一来华理是名校,师资力量强大,有许多名人大咖前来演讲或授课;二来华理有行动学习和职业导师计划,这是其他MBA没有的福利;最后一点,华理有很好的奖学金政策,非常吸引我。

 

01 科学备考才能“玩转”考试

 

未雨绸缪、科学复习,是我给大家最大的建议:提前了解面试和笔试的时间安排,合理分配工作、生活和备考。

我是4月底决定报读MBA的,然后第一时间去了解考试安排。考虑到6月中旬起每周有3天要出差,9月下旬项目收尾减少出差频次,我计划在出差前完成提前批面试,因此预约了5月20日的面试。鉴于自己数学和英语基础还不错,我计划从7月开始看书复习,并计划在10月份参加模拟考试。

在备考开始前,我对自己的现状进行了一个评估:数学和英语基础较好,但难以提高;中文写作是我的弱项;逻辑虽未接触过,但自认是个逻辑思维很强的人。基于以上种种,我的备考策略为——数学和逻辑拉分,写作保底,英语尽量争取好成绩。

笔试备考原本计划是通过自我复习的方式进行,结果在10月份第一次模拟考之前,我只看完了数学,背了一些英语单词,模拟考完才弄清什么是逻辑,作文没写完更没摸清套路。实践证明:没有鞭策和压力,自我复习的效果并不理想。

于是,我进行了为期两个多月的冲刺模拟。老师的试卷讲解和重点知识点提炼,让我醍醐灌顶,一方面找到了自己备考上的“黑洞”,另一方面也让我的逻辑和写作走上了正道,还大大提升了数学快速答题效率。根据模考结果,我对知识点进行查漏补缺,比对与目标之间的差距,提升了复习强度,调整了复习计划,将重心放在逻辑和写作上,同时坚持做数学模拟题。

 

 1574213340071047264.jpg

图片来源于摄图网,基于VRF协议

 

 

02 最后的冲刺,需要最佳的状态

 

笔试准备强度大,需根据自身情况合理制定学习计划,但我个人不建议“持久战”:毕竟我们除了学习,还要兼顾工作和生活,持久战往往导致各方面都难以处理好,建议大家控制在两个月左右。

MBA的联考跟以往其他考试不同,综合卷的题量大,时间紧。加快做题速度,合理安排好做题时间和顺序将对考试结果产生很大影响。临考前一个多月,我集中火力,要求自己在3小时内完成综合模拟卷或历年真题,并尽量还原考试的真实环境,让自己进入考试状态,这样有利于真正考试时的稳定发挥。考试当天,以自信的姿态地走进考场,临场不慌,坚持利用好每一分钟每一个得分点,按照模考时计划的节奏和顺序完成考试即可。

备考进入最后的冲刺阶段,有一点至关重要:考前最后几天一定要休息好,把自己的状态调整到最佳。很多人最后考场失利,往往是出于身体原因而发挥失常。

按照不断调整的学习计划,我的模考成绩从一模到四模逐渐提高,做题速度也越来越快。最后在联考中稳定发挥了平时的最佳水平,取得了满意的成绩。

如今回想起来,备考阶段每天下班后复习到深夜的情形仍历历在目,我庆幸自己熬过了最辛苦的那几个月。任何梦想都需要脚踏实地的去实现,每一天的坚持都让我离顶点更近一步。

 

 1574213375645067653.jpg

现在的我站在新的起点,我希望让自己重新归零,跟着华理MBA的老师和同学们一起踏上新的征程。

现在的我不再迷茫、不再彷徨,更多的是憧憬和期待,憧憬更广阔的世界,期待遇见更好的自己。