您当前的位置:首页》招生信息

【活动报名】胡润富豪榜透露最新趋势,大健康产业大有可为!

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

根据2020年2月份

胡润研究员发布的最新《榜单》数据来看

上榜富豪中来自先进制造业的人数最多

达到107位,占比41%

紧随其后便是大健康行业,占比20%!

医药行业的造富能力仍在延续

大趋势一目了然

人们纷纷感叹

 医药企业要火!

其实,岂止是药企

近些年,整个大健康行业

都处于高歌猛进的上升期

来看数据

一、国内大健康产业前景分析

何谓大健康产业?简单来讲,就是围绕满足各类健康(身体、精神、环境)需求的所有产业总称,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。

 由于大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,因此,美国著名经济学家保罗•皮尔泽将其称为继IT产业之后的全球“财富第五波”。

1、市场规模

从2010年至今,大健康产业规模每年都以10%以上的涨幅持续高速增长。2020年,其产业规模将达到8万亿元!

2010-2018年我国大健康产业规模及增速情况

图表数据来源:前瞻产业研究院

2、市场潜力

然而,8万亿仅是我国大健康产业现阶段的体量。健康产业作为世界上增长最快的产业之一,我国健康产业与发达国家相比仍处于初创阶段。在发达国家,健康产业的比重已超过15%,而我国健康产业仅占国民生产总值的4%-5%,发展空间巨大。

发达国家大健康产业所属比重

图表数据来源:前瞻产业研究院


同时在产业结构方面,发达国家已经形成较全面均衡的产业细分,而我国健康产业细分严重失衡,除医疗及医疗用品外其他细分产业均尚处开发初期,巨大的潜力尚待全面发掘。


中美健康产业结构对比

图表数据来源:前瞻产业研究院


目前,大健康产业正以势不可挡的劲头加速发展,据前瞻产业研究院预测,不久后大健康产业将达到10万亿规模,成为推动经济发展的新引擎。

那么,哪些因素成为了推动大健康产业可持续发展的驱动力呢?主要有以下几个驱动因素

3、驱动因素

1)人口结构

当前,“二胎”已全面放开,人口总量在增加;人口“老龄化”进程加剧,不断壮大的老年群体对健康服务的需求也在进一步增加。

2)技术环境

信息化技术发展,智能硬件应用逐步趋于成熟,推进产业升级调整,医疗技术的发展、健康行业机械器材的迭代等都带来更多的需求。

3)经济环境

居民人均可支配收入增加,医疗保健比重支出亦增加明显,消费需求转变。

4)社会环境

全球环境污染加剧导致的人类工作生存压力增大,亚健康群体范围扩大。

5)意识环境

健康意识增强,食品安全深入人心,运动健身、减肥美容、两性健康、休闲养生等愈发受关注。

6)政策环境

国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》等重要文件,健康医疗改革核心因素推动。

以上种种驱动因素决定了大健康产业将成为我国经济发展新的引擎,基于此,华东理工大学商学院结合自身教育资源优势,推出了“非全日制-大健康产业管理班”。

二、华理MBA大健康行业管理班

2021年华东理工大学MBA推出非全日制-大健康产业管理特色班,本项目是致力于培养具有国际视野和本土经验的大健康行业管理精英的项目,项目围绕大健康产业发展与管理的核心内容,系统且全面学习大健康管理领域的关键知识。

项目特点

九大课程模块

医疗健康事业管理变革:理论与实践

大健康产业链细化与机遇

健康保障制度/公共政策与管理

医药与医疗金融:创新与发展

国际医疗器械市场:发展与机遇

健康数据处理与统计分析

国际信息技术与健康管理

健康医学与健康管理

医院管理与国际比较:理论与案例

三、项目主任面对面,与行业专家一同探讨大健康产业发展


10/18 下午 2:00-3:30 线下 

 大健康项目圆桌论坛

 ——大健康产业发展与专业管理人才培训

马铁驹(主持人)

华东理工大学商学院院长

万泉

国家卫生健康委卫生发展研究

中心健康经济研究部副主任

李嘉

华东理工大学商学院副教授

殷雪林

上海勃林格殷格翰药业

有限公司总经理

凌舒园

上海爱谨科技公司CEO&创始人


10/18 下午 3:30-4:30 线下 

项目主任面对面

——大健康项目深入解读 面对面互动交流

刘显珊

华东理工大学MBA项目主任


扫描图中二维码,报名参加 👇 


由于学校防控要求,需要考生配合提供“随申码”身份证入校,并进行申报,请报名考生扫描二维码并如实填写报名材料。