您当前的位置:首页》学生活动

在美妙旋律中不断增强艺术素养——记MBA智汇沙龙讲座“古筝艺术赏析”

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    就读MBA的同学往往都是企业现在或未来的管理者,管理者想要积聚群体能量,以使自身的能量得到最大的发挥,就需要被群体所接纳与肯定。在现代社会,除了组织所赋予的职位与权力外,管理者更多的是需要依靠自身修养,来不断塑造与加强自身的领导能力,而人文与艺术的修养,则是管理者修养艺术中重要的组成部分。

    近日,由2012级MBA中文一班金莉同学所带来的一场古筝艺术赏析,就为华理MBA同学们提高人文与艺术的修养,起了一个非常好的促进作用。
    金莉同学具有上海音乐家协会所授予的古筝七级证书,在前不久举办的华理国际日晚会中,她已经充分展现了其良好的艺术修养与高超的演奏技艺。而在此次音乐赏析中,她又再一次带领大家遨游于民族音乐的艺术殿堂。
    古筝又名“秦筝”,是我国最为古老的乐器之一,传承着中华民族五千年文历史的韵律与风范,每一次筝弦的拨动,无不散发着悠扬的雅趣与古朴的风韵。

    古筝,与自秦、汉以来从我国西北地区逐渐流传到全国各地,并逐渐形成了风格各异的九个流派,分别是山东筝、河南筝、潮州筝、客家筝、浙江筝、福建筝、内蒙筝(即雅托葛)、朝鲜族的伽揶琴(即延边筝)和被称为真秦之声的陕西筝。
    古筝常用演奏手法采用右手大、食、中三指拨弦,弹出旋律、掌握节奏,用左手在筝柱左侧顺应弦的张力、控制弦音的变化,以润色旋律。筝的指法颇多,右手有托、劈、挑、抹、剔、勾、摇、撮等,左手有按、滑、揉、颤等。

    而与这些颇为专业的古筝知识相比,我们更为熟知的,则是《高山流水》、《渔舟唱晚》、《春江花月夜》与《十面埋伏》这些经典曲目,这些悠扬的曲调陪伴着我们成长,又不断将中华民族的智慧与文明,孕育、传播给下一代。
    听到《高山流水》,伯牙与子期的故事油然浮现眼前;《鱼樵问答》的旋律,则展现了鱼樵在青山绿水间自得其乐的情趣;《十面埋伏》中蕴含着刘邦和项羽在垓下决战的紧张与决断;《梅花三弄》却又将人带往北国寒霜中那星星点点的傲雪腊梅。

    人文与艺术修养反映着一个管理者的知识内涵与品位,同时也折射出管理者的文化底蕴、气质、涵养与才智。
    此次由2012级MBA中文一班所承办的MBA智汇沙龙,不仅增加了MBA同学们的艺术素养,同时也提升了大家的文化内涵,使得同学们在紧张的学习与工作中,陶冶了情操,提高了层次。而人的内涵与层次不同,所能创造的价值也大为不同。从这个角度来看,我们都应该在人文与艺术修养的层面上,花费更多时间与精力,以期使自己能成为更加优秀的MBA学生与企业管理者。
 
2012级MBA中文四班  熊翔密