您当前的位置:首页》学生活动

华理商学院MBA “融入城市”公益项目首期培训学习心得

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    2013年9月13日可谓是一个特殊的日子,我时隔多年的大学校园生活从此时此刻再次捡起——参加华理商学院 “融入城市”公益项目培训班开班典礼。

    华理商学院及团市委领导们对此次公益项目非常重视,他们经过筹划并征求学员意见整合了此次公益培训方案。他们共开设了4门课程:《员工职业规划》、《管理学概论》、《个人与团队管理》、《经济学基础》。这对于我们这些在社会大舞台中的蓝领们是一次很大的受益。

    关于《管理学》,我以前对于管理只接触过一些断断续续的概念,不是很全面地了解。但经过公益课程的学习,我发现这门学科涉及面非常广。李东敏和路敏老师制作了“葵花宝典” 授课讲义,并强有力地将管理学基础知识与案例、与实际工作的一些问题相结合,教会我们很多有益的东西。我了解到,有效的管理是没有一种固定模式的,但摆在第一位的必须是结合实际。针对不同的情况,不同的目标都会有很多个管理的选择,而我们则要从中选择出一种最有效、最节约、最易实现的办法。因此,我们首先必须要明确目标,一个最核心、最本质的目标。对于企业管理,需要投入最小成本换取最大回报。

    工作和人也是管理的两个重要部分。20世纪初出现的科学管理思想有着很大的成就。泰勒提出的科学管理思想,包括确定合理的工作标准、工作方法标准化、合理配备工人、实行有差别的计件工资制以及实行职能工长制。这些理论本身对有效管理起了很大作用,同时也使人们更加重视对工作的科学设计和改造,从而提高效率。每一个管理者都应该从科学管理思想中收获更本质的内容,那便是通过科学有效的管理,使人们的工作效率不断提高。泰勒在这一方面只是为人们开了个头,后来的管理者需要发挥创造力,面对各种情况,科学理性地设计组织结构、工作方式等,从而使效率达到最大。这些便是关于工作的部分。当然最终目标还是通过调整工作使效率达到最大化。如果说对于工作的设计和调整是属于比较固定和硬性的,那么对于人的工作是充满弹性和不固定因素的。因为人和工作不同,人的心理和生理上的各种因素都会影响人工作的效率。

    我认为企业中的管理,大致可分为上面这两个方面的内容,对于工作和对于人。而管理所包括的计划、组织、控制、激励、领导五方面工作,都可以包含在这两方面的具体任务之中。管理是一种艺术,它需要管理者具备各方面的能力,同时其具体操作方法又不局限和拘束,需要有很好的创造力。学习管理学,我想不光是要学习管理学本身的学科内容,也要从其他方面来全面地提高自己。

    《员工职业规划》这门课程主要讲授通过自我反省检讨个人的优缺点,并运用SWOT工具分析的相关知识。我对自我职业与职业目标的理解,是从一种模糊到茅塞顿开的状态。我认为,如果要想把职业当成事业去发展,责任使命就是动力源泉。一个没有责任感的人,是不可能有事业心的,没有事业心就没有事业的发展!机遇属于时刻准备着的人。因此,我们要时刻准备着,来迎接新的机遇,勇于挑战,敢于创新。我相信,天道酬勤,上天不会辜负努力的人。同时,我们也要有团队协作精神。一个团队如果有高度的凝聚力,有生机的活力,那么它将带动个人实现自我价值。因为要实现自我价值,光靠个人的摸爬滚打是远远不够的,还需要依靠他人、集体乃至整个社会的帮助,需要所有人团结进取,共同进步。 

    成功的人生需要正确的规划,合理规划自己的职业生涯,是每一个人迈向成功人生的第一步。在职业发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是你迈出下一步的方向。细节决定成败!态度决定一切! 职业决定人生!我相信,我们会在未来的就业选择和职业发展道路上披荆斩棘,勇往直前,实现自己的人生价值。

    在这样一个较高的职业发展乃至人生发展平台上,我们应正确把握当前就业形势与趋势,深入理解社会对人才的需求,以谋求在职业和就业中,找到发展自己事业的支撑点,为自己的精彩生涯铸就坚实基础。

    以上是我参加华理公益培训课程后的所感所想。最后我想说,非常感谢华理商学院MBA老师们的辛勤付出。这项公益培训无论是从思想、知识还是工作方面都让我受益匪浅,使我的的内心受到了强烈震撼,让我明白今后要怎样做职业生涯规划,如何更好地发展和提升自己。
                                                                                           
文 / “融入城市”公益项目培训班学员 万俊伟