您当前的位置:首页》学生活动

华理商学院“融入城市”公益项目培训班学习中期感受

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    时间飞逝,“融入城市”公益项目培训班已进行到了学习中期,而开学仪式仿佛还在昨天。虽然只学习了短短的一半时间,但我们却可以先后学习四门课程。志愿者老师们结合自己的工作经验与课程理论,耐心地授课,无私地将知识分享给我们,让我们在学习期间获益良多。通过学习老师的知识,再回公司对自己的同事、下属培训,不仅可以让大家一起共同进步,提高团队的稳定和工作质量,还可以解决一些平时工作中遇到的问题,形成一个良性的团队学习氛围。
 
    培训班开设了《经济学基础》、《员工职业规划》、《个人与团队管理》、《管理学概论》四门课程。我认为学院开设这四门课程是很有目的性的,分别从经济、个人、团队和管理四方面定位,让我们进行一个系统的培训,从而使我们对公司的个人发展、团队建设和如何管理都有一个明确的概念认识。讲师们采用理论与案例教学法给合授课,不仅授课生动,内容饱满,还在课堂上积极与学生进行问题互动,讨论。让所有学员全员参与,很好地调动了学员的积极性,也让大家在轻松的氛围中将知识接收并掌握。
 
    我个人认为《员工职业规划》和《个人与团队管理》这两门课程让我和我的团队受益最大。虽然课程还没有上完,但并不影响我的学习和给下属培训。两门课程有着相通的内容,即关于职业生涯规划,我学习之后受益匪浅,并对我的团队做了一个职业生涯规划。

    至于为什么做这个规划,原因是我的员工存在以下两种情况:
    1.上海本地人,生活无压力,工作无动力;
    2. 外地人,生活有压力,工作很勤恳,但没有职业规划。

    以下是我学习华理商学院“蓝翎计划”培训课程并分享给员工的真实过程:
    1. 教会员工如何使用SWOT分析工具,并举出一个关于优势、劣势、机会和威胁的例子;
    2. 将两个现有职业成就的前辈作为成功案例来激励员工。

    分享结果:
    1. 员工已明确自己的职业目标,没有欲望的员工要求进一步提高工作质量;
    2. 对员工提出的如何实现这个目标的问题,我做了回答,分享了我们职业规划的课件,教会员工去分步实施。

    分享总结:
    1. 给员工做了一次培训,员工找到工作的目标;
    2. 加强了团队的稳定性,提高了团队的工作效率。

    通过学习,我们认识到了自己的不足,学会剖析自己,并将所学的知识按照授课老师的建议分享给员工,与员工共同成长,达到了一个双赢的局面。
 
    在此,我要特别感谢华东理工大学商学院搭建这个促进学员和企业发展的公益平台,感谢那些无私奉献的老师们牺牲周日与家人团聚的时间不求回报地给我们授课。此外,特别感谢一直在幕后负责联系、协调的王镇江总监,因为他让我们能安心地在研究生楼104教室学习,同时感谢所有为此项公益活动默默付出的志原者们。
文 /“融入城市”公益项目 培训班学员 李含勇