您当前的位置:首页》学生活动

公益是一生的修行

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    对我来说,公益是一生的修行。有生之年,无论我贫困还是富裕,无论我有没有时间,我都会坚持做。因为这是一种信仰,也是我对人生和生活的一种态度。
——题记
   
    刚接到公益平台王镇江让我写篇志愿讲师公益体会的来电时,我挺惊讶。因为自始至终我都认为自己所做的是力所能及且不足挂齿的小事。但如果可以呼吁更多的人参与公益,我愿意写下一些作为一名华理学子关于公益之心的分享。宣传公益活动、分享公益感受,也是一种公益体验。
   
    2013年对我而言是意义非凡的。进入华理学堂,加入公益平台,唤起了我一直以来的公益情结。近期,华理“融入城市”公益培训项目获得“金种子”计划三等奖,这是对华理传承公益精神和社会责任感的肯定。我为之自豪。

    公益平台“融入城市”项目以学员为导向,对课程进行精心设计,对每一份课件进行认真研讨,对每一位讲师更是进行严格筛选,真正做到了为每一位学员“传道、授业、解惑”。

“传道”
    公益平台的老师首先是懂“道”的。所有授课讲师都是各自领域的佼佼者,具备优秀的职业素养。他们在课堂中均能以一位“师者”的身份身体力行,帮助每位学员进行准确的职涯规划,传授职场之道——在思考工作方面“先做人,后做事”,在执行项目方面“先做事,后做人”。

“授业”
    公益平台的老师教授给学员经验方法,具体包括对症下药和循循善诱两方面。参加此次项目的每位学员工作岗位、工作习惯、偏好都不同。作为老师,我们利用课间与学员加强沟通,并在课后进行老师间的课程研讨,从而发现学员能接受的方式和方法,已达到对症下药。同时,我们结合自身工作中的实例来具体而形象地描述和佐证提出的观点,并让学员深刻领会,从而指导他们的实际工作,已达到循循善诱。比如,有位学员在职场中属于“空降”的主管,要面对新环境的种种未知。我们建议他先观察三个月,了解每个人的心性和工作内容,从而不会因为员工“性烈”而错过责任心强的,也不会因为员工“会汇报”而分工不均。

“解惑”
    公益平台的老师是知“惑”的。解惑是公益平台工作的一项重点内容。我们通过问卷调查、课程期许、讲师测评等多种形式全面了解学员困惑,在课堂中解决学员的疑难杂症;同时建立微信、QQ平台,实时给学员解惑,进而准确把握学员课程知识的吸收情况。
   
    在忙碌的都市生活中,公益带给了我最最纯粹的快乐。因为公益授课,我能与未曾谋面的朋友结缘,对他们付出爱。对我来说,这就是一生中最好的修行。
   
    我十分有幸加入华理公益平台的大家庭,更将始终践行华理 “勤奋求实,励志明德” 这一校训,与大家携手共同传承华理的公益精神,承担起华理的一份社会责任。在大家的共同努力下,我们一定可以将华理公益项目做得更好、更完善,福泽每一位需要帮助的人。
                                                                           
文 / “融入城市”公益项目志愿讲师  郑露露