您当前的位置:首页》学生活动

3月5日华理MBA讲坛:周易与管理智慧

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

讲座时间:2014年3月5日(周三)18:30-20:30
讲座地点:梅陇路130号(华东理工大学)三教三阶下
主讲人:罗建平 教授 
华东理工大学公共与社会学院公共管理系 公共政策研究所所长
演讲主题:周易与管理智慧
主讲人背景介绍:


   
    毕业于复旦大学哲学系,现为华东理工大学社会与公共管理学院教授,兼国际易学联合会国际交流部副主任、复旦大学心理研究中心梦学专家、上海市生产力学会常务理事。研究领域涉及政治学、管理学等,目前主要致力周易原型和汉字原型的研究。前者于将《周易》、五行的精华融入现代学科中,如五行管理模式、五行衍化与产业发展、五行智力结构、五行模式与国际政治等,从而在深层结构中实现管理学、心理学等学科的本土化。后者以文化象征和心理分析的方法探讨语言文字中政治、军事、宗教、哲学等方面的原型研究,如姓名心理学、园林心理学、汉字身体社会学等,并致力于传统文化的现代化,主要著作:《全球战略管理》、《夜的眼睛:中国梦文化象征》、《汉字原型中的政治哲学》、《汉字中的身体密码》。


讲座内容:

   
周易为中华文化的本源,群经之首。周易的三大境界:理性层面的哲学大道、感性层面的象数预测、灵性层面的天人感应,展示古老智慧的多维效应。

   
相应的,周易管理也对应着三大境界:易道中的管理智慧(太极与目标管理、阴阳与权变管理、五行与管理要素等)、经营管理中易理术数、卓越领导的心性修炼,由此为管理者提供诗性智慧、柔性管理、玄秘机缘和人缘。

   
在此基础上的周易管理心理学,充分展示个性与人格;决策与预测;周易环境心理与办公、营销等业绩的关联,等等。最后人力资源方面的识人用人之道,从相学命理到生肖意象和姓名心理学,揭示人与人、人与事的本质联系。

   
周易中的管理智慧,也是人生的智慧、心灵的智慧。周易术数中的神奇方法,展现了中华古老文化穿越古今心灵的魅力。