您当前的位置:首页》学生活动

【Orientation】“第二届全国管理案例精英赛”参赛有感

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    第二届管理案例精英赛华东一区晋级赛于7月27日在华东师范大学逸夫楼成功举办,来自华东理工大学 、华东师范大学、上海财经大学、同济大学、宁波大学 、苏州大学和扬州大学的15支MBA参赛队伍参赛,围绕大赛案例“去哪儿网的商业模式创新”进行了精彩的案例剖析和观点陈述,并针对案例提出了犀利的提问。比赛持续了一整天,选手们热情高涨,比赛精彩纷呈,受到了评委、参赛选赛和现场观众的高度赞誉。



案例研讨


    此次案例大赛,对于我们来说,是一次新的机遇和挑战。学习MBA课程已经有一年的时间了,平时上课积累的知识点比较分散,没有形成一个完整的知识体系。案例给了我们很大的思想空间,可以从多角度对案例展开分析和讨论,对学到的理论知识进行系统的梳理。案例大赛锻炼的不仅仅是表达、沟通能力,更重要的是锻炼了大家的合作意识、团队意识、管理意识,以及换位思考等方方面面的能力。



比赛现场


    在比赛的准备过程中,我们是付出了汗水和努力的。从六月初报名参见案例大赛以来的两个多月时间里,我们顶着学习、工作的压力坚持每个礼拜召开2~3次的电话会议进行案例研讨,每个周末在学校汇合进行实战演练。在正式比赛的48小时里,我们分秒必争地围绕案例展开分析和研讨。付出总有回报,正是因为我们的坚持,我们在分区晋级赛上得到了评委们的认可,获得了属于我们团队的荣誉——季军。



团队合影


    参加这次比赛,我们有收获也有遗憾。遗憾的是我们未能进入全国总决赛,不能代表华理和来自全国的优秀选手们同场竞技,但我们收获的更多。我们收获了友谊。借用一位参赛选手的话:肌肉只有经历了肌肉纤维的断裂才能变得更强壮,我们的友谊在经历过激烈的争吵之后变得更加牢固。我们收获了感动。被队友的坚持不懈所感动,被队长的认真负责所感动,被指导老师的严谨投入所感动……我们更收获了成长。通过案例大赛,理清了管理知识体系,丰富了管理理论知识,提升了沟通协调能力,锻炼了意志力和抗压能力。



颁奖合影


    最后,感谢侯丽敏老师和费鸿萍老师对我们比赛过程的指导,感谢学校给我们的鼓励支持和后勤保障,我们以后还会积极参加这样收获颇丰的比赛。



团队荣誉
 

文/2013级MBA  蒋勇杰