您当前的位置:首页》学生活动

【公益项目】“天使在人间”2014暑期山西公益行启动

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    前言:“天使在人间”慈善基金会成立于2011年10月,由华理MBA2011级集中班与一群热衷于慈善事业的爱心人士发起。本着“守护天使,温暖人间”的共同承诺,以一对一结对子的形式,对品学兼优的贫困学生进行物质、精神上资助的组织。 “天使在人间”慈善基金会成员协同上海、北京的爱心人士一起将于8月16日-17日前往山西吕梁方山县麻地会小学看望受基金资助的贫困学生们。

    有人说,每个孩子都是折断了翅膀散落在人间的天使。如果,把受伤的天使捧在手心,鲜红的伤口在你眼前一览无余,那一刻,该是怎样的酸楚和震撼呢?

    我以为自己做好了充分的思想准备。8月3号周六的清晨,带着对见到孩子们种种情形的想象,踏上了前往太原的火车。“天使在人间”基金会的活动,我一直在关注,跟联络人钱班长也会偶尔交换一下关于公益活动的建议和想法。当得知基金会近期要组织上海朋友们前去山西吕梁看望那些受捐助的孩子们的活动后,远在北京的我内心就萌发了强烈的要同去的念头。尽管,最近工作压力很大;尽管,这几天家里事情很多;可是,可是,山西吕梁这个遥远的本来陌生的名字开始变得对我如此吸引;所以,所以,终于,我放下手头的一切事物,奔你们而来了!

    按照计划,上海的朋友们8月2号下午从上海启程,我3号上午从北京出发,我们在3号下午14:00左右在太原站汇合后一同前往吕梁市方山县。一切如同计划完美进行,大家为同样的爱心走到一起,虽然之前从不曾相见,但彼此却仿佛似曾相识,没有一丝生份,却如同故友相遇。

    经过长途跋涉、一路颠簸,终于来到了方山县麻地会乡。当晚,我们见到了李校长和高老师。从她们的描述中,我想象着孩子们的模样,甚至,在设计着见到他们时我该是怎样的表情和言语。越是贫困的孩子,越是有一颗敏感而脆弱的心,我生怕自己某一个不经意的愚蠢而带给孩子们不可原谅的伤害。我们同行几人达成一致,我们绝不是以施舍者的身份高高在上的姿态来收获感激的表情和话语,而是以长辈、或者朋友平等的身份来看望大家。我们要向所有的孩子们表达一个意思:“叔叔阿姨并不是因为你可怜而来捐助你,而是因为你很棒,我们对未来的你充满信心,相信将来的你会有能力去帮助更多需要帮助的人才来帮助暂时有困难的你。所以,一定不要自卑,也无需自卑。要挺胸抬头,微笑着面对生活。”

    种种的准备工作做足了之后,终于在4号的上午来到了麻地会乡的明德小学,见到了在此等候的孩子们。我们在李校长的带领下,先后看了孩子们上课、吃饭、睡觉的地方。老实说,比我们想象的要好一些,这让我们心里多少有些安慰。最后又看了图书室,图书的藏书和借阅情况都不是很理想。同行的几个上海小朋友们踊跃表示回上海等开学以后要搞小型图书募捐活动,把筹来的书籍尽快邮递过来。我们为小宝贝们的出色表现鼓掌!也很欣慰地看到我们的公益事业后续的爱心希望。

    参观完学校后,在孩子们的指引下我们开始依次走访学生的家。第一个是牛飞玲同学的家,她的家在一个半山坡的窑洞里,还没进去,只是站在门外,我们就已经被眼前的景象震住了。几根木棍捆绑在一起就算是大门了,凌乱拥挤的小院堆满了木柴和一些破旧的杂物。小飞玲的妈妈常年生病,我们进去的时候,妈妈正在卧床休息。这间不足二十平米的黑漆漆的窑洞里,集合了一家四口睡觉、做饭、吃饭等等几乎所有的功能,拥挤破败不堪。然而,满墙壁的金黄色的奖状格外耀眼,似乎要把这黑漆漆的小洞照的通亮。小飞玲的爸爸说,小飞玲除了要做些家务以外,还要担负起照顾妈妈的任务,但成绩依然能这么好,要感谢大家的帮忙。小飞玲的对口资助人卓姐看到这样的情形几度哽咽,她拿自己的经历不断鼓励小飞玲,反复拍着小女孩的肩膀说,要好好学习,要对生活充满信心;女孩子还是要把自己打扮得漂漂亮亮的等等。我们送上了衣物和学习用品等礼物,另外,还对有些没能成行的朋友带来的善款进行了转赠。然后,带着小飞玲一直略带沉重的面容,心里沉甸甸的向着下一家出发了。

    接下来的三个小同学家境都比我们想象的要好许多。后来,我们商议有可能下一步要调整一下资助的策略。综合前面几位的情况,第一个小飞玲家最困难,在去往最后一个同学家之前,我们又专程到小飞玲家补赠了部分钱和衣物。

    最后一个同学叫陈霞,名字挺豪气,却是一个心事很重的女孩,从见到她开始,眼睛里就一直噙着泪花。因为穷,妈妈在她3岁的时候出走了,再也没回来,现在跟爸爸一起生活,没有自己的家,寄租在别人家里。即便这样,看出来小姑娘很懂事,屋子里收拾得很整洁。我们商量了一下,虽然今年陈霞已经小学毕业开学后就是中学了,我们依然对她继续进行资助,而且力度可能会更大些。

    以上就是原来已有资助的几个学生的情况了。我们此行的目的,一是来看望孩子们,同时也是想实地考察一下受资助对象的实际情况,力争把有限的资源最大限度地发挥作用;二是,还想再考察几个学生的情况,扩大一下资助范围。所以,上午看望几个已受资助的孩子们后,下午,我们又在李校长的指引下走访了两家。第一家,说实在的,几乎已经达到了小康水平,冰箱、电脑、太阳能一应俱全。我们事后感慨,幸亏来看一下,像这样的家庭,实在是没有受捐助的必要。

    我们怀着疑惑的心情来到第二家,远远地看到一个衣衫褴褛的小男孩站在一位老奶奶身旁,裤子的口袋和前面裤腿都破着口,但孩子的面色很从容。李校长介绍,小男孩叫王佳杰,妈妈离婚后走了,爸爸在监狱里,现在跟奶奶生活。我当时脑袋“嗡”的一下,心里不自觉地惊呼“天啊!”这孩子整天得背多重的包袱啊,他心里该有多难过!小飞玲的妈妈虽然有病,可她还有妈妈;而小佳杰不仅没有了妈妈,还没有爸爸;而且连没有的理由都有点难以启齿。我的心情一下子暗淡一片。但就在这时,不知谁讲了句简单的玩笑,小佳杰居然开心地笑了,那样纯净灿烂的笑容,瞬间照亮了我本来阴沉沉的内心,照亮了整个房间,也照亮了在场的所有人。我们毫不吝啬自己的赞美,所有人都在夸奖小杰佳的笑容。小家伙很喜欢我们带来的衣服,立马换了一件色彩亮丽T恤衫,好一个帅气的小伙儿啊,连带那笑容也越发帅气了。李校长介绍,小佳杰是聪明懂事的孩子,成绩优异。

    这是怎样的一个小男孩啊!当生活给他涂抹如此沉闷的阴暗,他却还以生活这样轻快的明亮!那样纯净灿烂的笑容让我在模糊的泪眼中看到了天使最美的纯真。我心里被一种强大的尊敬和慰藉填得满满的。经跟钱班长确认,今后由我来做这个小佳杰的对口资助人。

    美丽的天使,请允许我小心地捧起你折断的翅膀,好吗?当捧你在手心,我预见了你鲜红的伤口在我眼前的一览无余,却没料想,你不经意地抬头,绽放在我眼前如此纯真灿烂的笑脸,透着那样的坚毅和乐观。这一刻,带给我的不仅仅是直入心扉的酸楚和震撼,更有甜美的鼓励和希望!

    孩子们,你们本来就很美,你们真的很棒,你们就是散落在人间最美的天使!

    欢迎加入“天使在人间”慈善基金,让我们为爱同行!



小飞玲和爸爸沉重的眼神,诚挚的告别


新闻来源:天使在人间慈善基金会微信平台