您当前的位置:首页》学生活动

9月17日MBA讲坛:工作满意与生活快乐的方法——正念

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

时间:2014年9月17日(周三)18:30-20:30

地点:三教三阶下

主题:工作满意与生活快乐的方法——正念

 

一、报告概述

    “工作满意与生活快乐的方法”是专门为生活在巨大压力下的管理者、研发人员、销售人员而设计的课程。通常而言,管理者们通常都会有以下一些压力:

  • 企业生存与发展所带来的各种压力;
  • 上司、销售指标、绩效目标、人际关系及挫败感引发的压力;
  • 还贷的压力,子女教育的压力,看病难的压力,家庭关系紧张的压力;
  • 工作与生活难以取得平衡而引发的压力;


    巨大的压力会导致如下一些心理与生理现象的发生:

  • 轻度或重度失眠、头疼;
  • 焦虑紧张,偶尔会有心疼感觉;
  • 烦躁易怒、缺乏耐心;
  • 乏闷抑郁,心情沮丧;
  • 浑身乏力,食欲不振,长期处于亚健康;
  • 身心俱惫,倦怠感,提不起兴趣;


    进而对工作与生活产生负面影响:

  • 团队配合不协调、相互抱怨、推卸责任、冲突不断;
  • 对工作与生活缺乏激情,疲于应付;
  • 越来越容易疲倦、效率低下;
  • 与家人交往、对家人的关爱越来越少;
  • 生活内容越来越单调,除了工作还是工作;
  • 工作的意义感降低,幸福感消失;


    为了解决这些问题,“工作满意与生活快乐的方法”基于对正念这一概念广泛且深入的研究,加上众多的实践检验,最终形成了一个针对性的解决方案。


二、课程目标和收益

    本次课程的两个目标是:

  • 短期目标:当天培训结束后,学员能学会一个简单的方法,使得自己的失眠能得到治愈,或以更快的速度睡着,显著提升睡眠质量;
  • 中期目标:教会大家掌握生活快乐、工作满意的方法,学会积极倾听和高效沟通,解决压力,改善人际关系、提升情绪管理能力,并有效改善个人决策,提升绩效和创新能力,增进家庭和睦。


三、讲师简介


   
   
陈亮 博士,华东理工大学商学院副教授。主要针对MBA学员讲授战略管理、战略决策和行动学习等课程,曾受workface及联芯科技、白马传媒(上海)、新生源医药集团、云峰集团、国药集团等多家企业邀请,讲授正念。

    目前,陈亮还是国际中国管理研究会(IACMR)会员,中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会理事,中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会学会通讯副编辑,中国青年创业国际计划(YBC)紫竹办创业辅导导师。

    陈亮曾在《Management and Organization Review》、《 Journal of Computational and Mathematical Organization Theory》、《管理工程学报》等国内外知名学术杂志上发表多篇论文,具有扎实的理论研究基础。