您当前的位置:首页》学生活动

超越自我,与华理一起飞翔——2014级MBA新生活动有感

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    8月30日,是我们2014级新生开学典礼的日子,那天我正式成为了一名华理MBA学生。在这个值得纪念的日子里,当我漫步在华理的校园,看着泛黄的秋叶慢慢飘落,身边拿着书本的同学来来往往,不禁回忆起最近丰富多彩的新生活动,思绪万千。

    接到入学通知后的第一次活动是拓展培训。本以为是一场漫不经心的旅游度假,却给了我刻骨铭心的感受。“大风吹,兔子舞”,留给我无尽的欢乐。“团队项目竞赛,信任背摔”,让我深刻意识到团队协作以及信任的重要性。记得我们一起组队,一起设计队名、编口号排对歌。那一声声“雄鹰队,让我们飞得更高”久久回荡在耳边,绵长而雄壮;不曾忘记组队竞赛时“目标与队员并重,不抛弃不放弃”的誓言。那一幕幕挑战自我、团结互助的场景不停闪现在我面前,热血而感人。拓展培训让我在疲劳与欢乐之间不停颠簸,在身体与精神之间不停超越。看似简单的活动设计,却让我发挥潜力,超越自己;看似平凡的我们,却能依靠团队的勇气和智慧,突破重重难关,收获成功的喜悦。亮剑行动让我从人生的高点攀到精神的沸点。这一刻,我相信:超越自己,就可以飞翔。

    第二次活动是2014届新生见面会。宽敞明亮的逸夫报告厅容纳满满的憧憬,我渴望多了解些华理MBA新生开学后的信息,也向往开学后学习的场景。学校领导和师长们的讲话描述了宏伟的蓝图和美好的未来,我感觉到贫瘠的思想一下充沛了许多:遥远的未来是那么的触手可及。当听到阎海峰副院长关于“做人,做华理人,不做外人”的谆谆教导,我深刻认识到:此刻我与华理开始交织在一起,今天我以华理为荣,明天华理必以我为傲。

    下午,以“MBA与职业的战略规划和发展”主题的职业导师宣讲会同样让人记忆犹新。作为世界500强企业的人力资源副总裁,包腊梅老师的这场职业发展讲座使我茅塞顿开。在演讲中,包老师提出了“boss更换以后如何处理与新boss之间的工作关系”这一问题,她的建议是尽量不要冷处理,而是采取积极的态度与新boss沟通。我也曾遇到过此类似情况,当时的我就自以为是地认为只要技术好无需积极主动地与新boss建立良好的工作关系,但是结果却可想而知。另外,包老师还讲到一个卓越的领导者EQ与IQ的比例应该为6:1,这远远超出了普通绩效的工作表现,但是在日常工作中注重建立人际关系网,善于借助外力会为自己的职业生涯带来超乎想象的助力。听完讲座后,我受益匪浅。以往工作中遇到的抑郁和阻挠,原来可以用更为积极的方法来解决。如果能早一点来华理,早一点听到包老师的讲座,自己职业生涯会少走许多弯路。

    感谢华理,感谢各位领导,感谢各位老师给予的这一切。这一刻,我相信:只要我珍惜未来2年半的学习生活,只要我努力超越自己,就可以与华理一起飞翔。正如我们在开学典礼上所念的入学宣誓:“我们将通过不懈的奋斗,创造梦寐以求的未来!”( 2014届国际班叶永才)