您当前的位置:首页》学生活动

浩泽国际董事长肖述为MBA学生分享“怎样跟VC打交道”

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    11月7日晚,浩泽国际控股有限公司董事长兼总经理肖述在三教三阶下为我院MBA学生作了一场题为“怎样跟VC打交道”的讲座。

 


    浩泽国际控股有限公司董事长兼总经理肖述

 

     肖总的演讲分为三个部分,首先是对自己企业的介绍及自己创业过程的回顾和总结。他以3000元起家,专业做安全饮用水,之后开始以服务收费的模式做设备租赁。在这个过程中肖总也走过不少弯路,其中有成功的喜悦也有因不成熟而缴纳的高昂学费,直至今天浩泽终于成功地在港交所上市。

    接着,肖总着重讲述了浩泽在融资过程中和投资机构打交道的经历。他用切身的经历告诉大家这样几条重要的经验:第一,是要想获得风险投资,首先不是想如何拿到风投的钱,而是先想如何回报风投以及风投的退出机制;第二,创业者在风投进入后如何掌握公司的控股权并决定企业的发展方向;第三,创业者个人魅力对投资者的影响。

    演讲中肖总多次提到了自己的强势、自信和坚持对他开创事业的影响,这不禁让人联想到王阳明的“心学”,古往今来,无论是成功的政治家、军事家、商业家等都离不开从自己的内心里寻找力量的源泉。当选择的困惑、前景的迷茫、失败的痛苦笼罩你时,只有具备强大的自信和壮士断腕的魄力才能重新走上正轨,迈向成功。

 


    学员现场提问交流

 

    演讲最后部分,肖总就各位同学的提问给出了生动而详实的解答。(文/2014级国际班 杨俊琦   摄影/2014级国际班 杨辉)