您当前的位置:首页》学生活动

6月8日华理知行合一讲坛:系统性风险、股指期货与金融市场发展

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

讲座时间:2016年6月8日18:30—20:30


讲座地点:华东理工大学徐汇校区(梅陇路130号)三教三阶下


讲座主题:系统性风险、股指期货与金融市场发展


主讲嘉宾:刘锋


主讲嘉宾简介:

北京大学国家发展研究院金融学博士。曾在东南大学经济管理学院任教,现在中金所股指事业部从事股指期货与期权等金融衍生品相关产品设计、数据分析等研究工作。在《证券市场导报》、《中国证券报》、《证券时报》等发表多篇研究报告。


QQ截图20160606095228.jpg


讲座内容:

我国A股市场的系统性在全球主要股票中处于较高水平。与国际市场相比,从市场同向变动百分比、个股价格变动由大盘解释百分比和个股间的相关系数等指标看,我国股市大盘风险处均在最高的行列。我国股票市场发展26年以来,大盘风险基本上没有发生显著变化。股市大盘风险主要受投资者结构、政府管制和信息透明度的影响。根据美国的经验,我国股市大盘高风险还将持续很长的时间。大盘风险无法通过投资组合分散,只能通过指数类衍生品对冲。因此,在大盘高风险的条件约束下发展股票市场,多元的指数类衍生品十分必要。目前,全球主要经济体大都已上市股指期货,占据全球经济总量99%以上的38个国家或地区,挂牌交易了377个股指期货品种。我国沪深300股指期货六年来的实践,也证明了股指期货具有对冲风险、价格发现、稳定股市和促进机构业务创新等功能作用。


报名请点击