您当前的位置:首页》学生活动

9月14日华理知行合一讲坛:现代性及其反思——德国哲学的基本问题

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

讲座时间:2016年9月14日18:30—20:30

讲座地点:华东理工大学徐汇校区(梅陇路130号)三教三阶下

讲座主题:现代性及其反思——德国哲学的基本问题

主讲嘉宾:余明锋

主讲嘉宾简介:

哲学博士,2011-2015年获卡尔•弗里德里希•冯•西门子基金会奖学金,在德国慕尼黑大学从事博士后研究,2015年9月入职同济大学,主要研究领域为现当代德国哲学和政治哲学。译有尼采,《敌基督者》,商务印书馆;迈尔,《政治哲学与启示宗教的挑战》,华夏出版社

 yumingfeng.jpg

讲座内容简介:

百年来的中国思想界都对德国哲学有着特别的热情。马克思,尼采,康德,黑格尔,海德格尔,韦伯等德国思想巨擎深深影响了一代代汉语思想者。其原因或许在于,德国是相对后发的现代国家,德国哲学从一开始就不是简单地拥抱现代性,而是抱以审视和批判的态度,以"现代性及其反思"作为思想主题。这赋予德国哲学独特的魅力和深度,也引起了中国思想界持久的共鸣。

厘清"现代性及其反思"这一思想主题有助于我们理解德国哲学的脉络,也有助于我们澄清当下中国哲学的思想任务。

 

点此报名