您当前的位置:首页》学生活动

知崇礼卑 快乐同行

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

怀着对校园的美好憧憬及全身心学习的激情,我们再一次步入学习的轨道。让我们更惊喜的是华理商学院极具特色的职业发展项目——职业导师计划。该项目通过聘请业界有丰富专业知识和实践经验的优秀企业家、优秀职业经理人、资深人力资源专家、创业企业核心管理人员等,担任在校学生的职业指导教师,为学生的职业发展提供指导和帮助。

我们小组的指导老师是丁志强导师,被我们亲切地称为“强哥”。温文尔雅的强哥在职场中摸爬滚打十几年,创办了自己的管理咨询公司,同时担任多家公司的管理顾问,在企业经营管理方面积累了丰富的经验。

导师简介:

丁志强,上海猎经企业管理咨询有限公司总裁,北京交通大学人力资源专业硕士毕业,九三学社成员,曾在联想集团、用友软件及几家大型互联网上市公司担任人力资源总监及人力资源副总裁,擅长组织变革、管理咨询、人力资源管理体系建设及职业生涯规划。


个人职业规划调研

本着对所有学员负责的态度,在项目前期强哥就通过“目标构想”、“能力结构”、“行动计划”、“目前困惑”等模块了解我们的现状,再联系到我们的日常工作,针对我们在实际工作及未来职业发展上的迷茫,认真给我们做了相应解答,让我们能够更深入思考“我的职业发展目标到底是什么?”、“我有哪些突出的能力去实现职业目标?”、“我喜欢做怎样的工作?”、“我适合眼前的机会吗?”等一系列问题,启发我们对未来进行规划。

强哥不仅答惑解疑,还采用案例教学法,带领我们“参与”一家企业的经营管理,让我们也过了一把“当家作主”的瘾。虽然职业导师计划只有一年时间,但是导师亦师亦友,职业辅导带给我们的不仅仅是一次可能的职位晋升,而是受益一生的思考逻辑和行动方法。


线下破冰

我们组全体成员在10月份进行了第一次破冰。通过这次破冰之旅,我们了解到大家分别来自产品、销售、技术、人力资源等不同领域,有着各自的职业特长,我们和导师以及同学之间都增进了认识与了解。

根据丁老师的规划,总体以问卷性结构性规划职业目标及梳理自身特点、每季度线下一对一深入沟通、阶段集中性的案例分析等三方面作为辅导的主线,根据三大主线,我们确定了每月的行动计划。


案例分析,我们认真地在头脑风暴

11月25日,第一次案例分析研讨会如约而至。尽管强哥周末都有处理不完的事情,尽管有同学当天还有课程,尽管有些同学周六还在另一个城市出差,强哥的魅力吸引着我们,华理商学院大楼411教室吸引着我们。本次的案例讨论是《香海庄园葡萄酒的品牌推广与营销》。

一开场,强哥分享的两段小视频将我们带到了如诗如画的伊犁河谷,地处北纬44度的新疆玛纳斯号称“东方波尔多”,是世界少有的葡萄酒小产区之一。香海庄园葡萄酒生产基地就位于玛纳斯,绝佳的天然环境和水质孕育了优良的葡萄品质,加上近乎苛刻的纯手工酿造工艺,香海庄园出产的葡萄酒一经面世就在全球805款葡萄酒中斩获最高荣誉奖——大金奖。

当我们还沉醉在香海庄园的美景时,画风突然一转,随之而来的案例分析又将我们拉回到明亮的教室。强哥利用SWOT分析工具将香海庄园品牌葡萄酒的优势、劣势,面临的市场情况和机会,以及竞争对手的威胁等一一道来,将我们的思维逐渐带入理性分析的轨道。

既然是案例分析当然少不了小组讨论环节,强哥给出的议题是关于香海庄园的品牌培育计划,短期以及长期的销售目标如何达成。学员们分成两组,大家兴致勃勃地参与进来,各种思维碰撞产生的火花四溅,形成了一种独特的气场,甚至吸引了在隔壁教室上课的同学。

随后的Presentation环节,两个小组轮番上阵。陈晓亮和陈妍组成的搭档大气磅礴,从一开场就提出了企业的愿景:让中国人喝上放心的葡萄酒!之后,两位组员从大市场战略的角度展开分析,提出了诸多关于品牌运营和市场营销的好点子,思维之开阔连强哥都直言深受启发。

万盛兴和肖岸的组合带来的分享则是另一种风格。基于工科生的思维,各种品牌建设策略以及销售目标被条分缕析,在强大的逻辑和数字分析基础上逐步呈现,形成了一项项可执行的行动计划。

组员们的案例演讲精彩纷呈,过程中也是欢声笑语不断,但是压轴好戏还得看我们强哥。强哥给各个组员的分析汇报一一做了点评,虽三言两语但无一不切中要害,令人受益匪浅。

最后,强哥将香海庄园的经营计划书做了分享,这是一份教科书式的报告:既有高屋建瓴的市场经营分析,也有具体到细节的商业执行方案,定位精准,立足长远。而强哥的讲解也正如香海庄园高品质的红酒,入口醇厚,且让人回味悠长。

作为有幸参加这一项目的一员,我们深刻地体会到,职业导师计划不仅帮助我们培养职业意识和思维,让我们深入了解自身优缺点,更能够启发我们深入思考和规划未来的职业发展路径,有效提升我们的职场竞争力。


小组成员致谢:

感谢华理商学院的职业导师计划,有缘与丁老师相识相知。

感谢丁老师,百忙之中抽出时间对我们进行无私的辅导。


组员:

2018级MBA 中法班 陈妍

2018级MBA 中法班 萧岸

2018级MBA 中法班 廖冬

2018级MBA 中澳班 陈晓亮

2018级MBA 中文2班 万盛兴


职业发展平台简介:

华东理工大学商学院专硕职业发展服务致力于在企业和学生之间搭建起一座桥梁。帮助学生准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向,帮助学生在学习的定位和毕业后的职业发展中做出明智决策;使学生能够从市场的角度通盘把握对不同行业、企业、具体岗位的分析,使学生能直接从企业高层角度思考、看待问题,结束漂移,不断取得就职、从业成功。我们的主要职责不仅是帮助毕业生找到一份工作,更是帮助他们规划适合自己的职业发展生涯。

职业导师计划简介:

职业导师计划是面向华东理工大学商学院专业学位专硕学生实施的职业发展指导实践项目,自2008年启动,至今已开展10届,服务的学生达2142人。职业导师计划旨在通过聘请校外有丰富专业知识和实践经验的企业高管、猎头或人力资源专业人士、创业成功人士,担任在校学员的职业指导教师,为学员的个人职业生涯提供指导和帮助,就自身工作成果及成功经验提供学员交流分享,帮助学员培养职业意识,更深入了解职业环境,寻求最佳职业发展方向,全面提升学员的就业竞争力,并力所能及的通过自身人脉资源为学员推荐就业机会,促进学员的全面发展及成才。