您当前的位置:首页》学生活动

【学在华理】关于2019年文献综述大赛的通知

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

由华东理工大学商学院主办的研究生文献综述大赛即将拉开帷幕。  本次活动目的是为了提高研究生论文写作的能力,为同学们提供的一个学习、展示文献综述的平台,号召他们在老师的帮助下对有意研究的方向进行阅读和研究。

本次文献综述征集工作需从商学院全体研究生、博士生中征集,感兴趣的同学均可参加。


内容要求:论文主题需要符合商学院管工、应经和工商等主要研究方向,并包括以下几个部分:

内容

通过阅读跟自己研究方向相关或者感兴趣的方向的文献,选择多篇文献写一个文献综述(包括文献的综述以及自己的意见和建议),字数为2000字以上。

另:对文献的篇数没有要求,也可以是对一篇或者多篇文献的理解以及自己的想法和意见。


格式要求

字体:中文—宋体

           英文—Times New Roman

字号:小四

行距:1.25倍,首段缩进2字符

图表格式参照《管理世界》的相关要求

字数要求:三至五页A4纸

格式可参考以下内容


文献综述内容及格式要求

文献综述一般要由如下四个部分组成,具体内容如下:

一、前言

前言要用简明扼要的文字说明写作的目的、必要性、有关概念的定义,综述的范围,阐述有关问题的现状和动态,以及目前对主要问题争论的焦点等。前言一般200-300字为宜,不宜超过500字。


二、正文

正文是综述的重点,写法上没有固定的格式,只要能较好地表达综合的内容,作者可创造性采用诸多形式。正文主要包括论据和论证两个部分,通过提出问题、分析问题和解决问题,比较不同学者对同一问题的看法及其理论依据,进一步阐明问题的来龙去脉和作者自己的见解。当然,作者也可从问题发生的历史背景、目前现状、发展方向等提出文献的不同观点。正文部分可根据内容的多少可分为若干个小标题分别论述。


三、小结

小结是对综述正文部分作扼要的总结,作者应对各种观点进行综合评价,提出自己的看法,指出存在的问题及今后发展的方向和展望。


四、参考文献

参考文献是综述的重要组成部分。一般参考文献的多少可体现作者阅读文献的广度和深度。对综述类论文参考文献的数量不同杂志有不同的要求,以最近3-5年内的最新文献为主。


学术论文参考文献的著录格式

1.专著:[序号]作者.书名[M].版本(第1版不著录).出版地:出版者,出版年.起止页码.   

2.期刊:[序号]作者.题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.   

3.会议论文集(或汇编): [序号]作者.题名[A].编者.论文集名[C].出版地:出版者,出版年.起止页码. 4.学位论文: [序号]作者. 题名[D]. 学位授予地址:学位授予单位,年份.   

5.专利:[序号]专利申请者. 专利题名[P].专利国别(或地区):专利号, 出版日期.   

6.科技报告:[序号]著者. 报告题名[R].编号,出版地:出版者,出版年.起止页码.   

7.标准:[序号] 标准编号,标准名称[S].颁布日期.   

8.报纸文章:[序号] 作者. 题名[N]. 报纸名,年-月-日(版次).   

9.电子文献:[序号] 主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).   

10.各种未定义类型的文献:[序号]主要责任者.文献题名[Z]. 出版地:出版者,出版年.


经初审评分后,入围决赛的选手可以根据初审意见进行修改并打印上交组织方,用于决赛评审。

提交文献综述的截止时间为2019年2月23日(周六)晚24点前。各班参与同学的文献综述统一发送到联合会学术与创新部邮箱13564113919@163.com。发送时, 所有人的文件题目均为“学号-姓名-专业方向-班级”,例如“Y3018xxxx-张三-MBA-全日制1班”。如有任何疑问,可以联系邮箱13564113919@163.com。


希望大家都能积极参加此次文献综述大赛。


学术与创新部

1.jpg

j.jpg