您当前的位置:首页》学生活动

职业导师辅导笔记——发现美好,觉察人生

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

平顺的过程往往让我们舒适,而舒适的结果却恰恰是止步不前。今天,殷老师带领我们看到了和颜悦色众生相背后的苍白,看到了自持过高者眼中世界的狭隘,看到了环顾不知生枉然的无力与真相。2019年2月17日下午,4个小时的辅导,我们从坚持到困惑,从困惑到迷茫,从迷茫到醒悟,从醒悟到激动,身处大庇之下仿若经历四季,方才发现美好,并开始觉察人生。

1551229451239018121.jpg

本次辅导依旧从学员问题开始,期间殷老师妙语连珠,金句不断,“能指战者,必能战”,“千里马难寻伯乐,在于马未通人语”,“格局有多大,职位就有多高”等等。辅导前一周,我们汇集到殷老师那里的职场问题多达16个。殷老师旁推侧引,深入浅出地将问题具象地呈现在了我们的面前。在解答的过程中,殷老师向我们逐步推出了他精心准备的5个知识点——对于职场的四种角色要有觉察,不要孤立的以自己的视角看世界,决定成功的三个要素,“拜年”引发的反思,以及基因的激发。满满的干货让我们的固有观念被再次冲击,殷老师犀利的语言以及不带回旋的论断,让大家都有一种被一眼看穿的震惊,当彼此都面露难色之时,殷老师说:“这堂课我不是为了让你们开心的,只有意识到了这些问题,你们才能真正进步”。当他抛出“对环境乐观,对事件敏感”才是有觉察的人所需具备的素质时,我们开始慢慢感觉到一种思维的改变正潜移默化地在各自身上蔓延。

1551229510073091172.jpg

不止是思维方式的改变,殷老师也分享了他的方法。通过冥想观察自己的思想方能发现并明确想的目的及意义;通过发现身边人(爱人)的美好并进行表扬方能激发内心的乐观基因,从而摆脱禁锢住积极心态的悲观情绪;通过绘制关系图方能揭示出自己的真实想法;通过新年里的日常行为反思方能对远近亲疏做出最好的诠释。我们惊讶,我们思考,我们反驳,我们无力反驳,讶异于我们的为人处世竟是如此的随意,寻思于碌碌职场数年竟是如此的木讷,争辩于事实,相信亦于事实。殷老师为我们打开了改变之门,路漫漫其修而远,求索必从今日始。

随着辅导课程的不断推进,我们从山重水复,慢慢看到了柳暗花明,甚至开始有了一种欣喜感。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,有太多值得玩味并可以立即付诸实践的诀窍。很多问题的本身在于我们并未理解问题的缘由,在于过于主观,在于一种思维方式,当我们冥想自省时,方才看到了那真切的自己,我们开始接受,并始终以能遇到这样一位好老师而感到无比幸运!

1551229553750079524.jpg