您当前的位置:首页》学生活动

职业导师辅导笔记

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

时光荏苒,毕业后日复一日的繁忙工作,两点一线的规律生活,渐渐地使人心生倦怠、遗忘初心,在职场中迷惘徘徊、不知所措。心想着只有让规律的生活发生某些改变,才能打破瓶颈、冲出重围、提升自我。就在此时,邂逅发生了。来华东理工大学商学院求学,让我有机会参加了有名的职业导师计划。

华理商学院不仅是一个教书育人培养知行合一经管人才的平台,更提供丰富多样的与他人沟通交流、拓展视野、拓宽人脉的机会,其中最具特色和吸引力的便是一年一度的职业导师计划。职场成功者的经历往往是经过实践证明最有说服力的经验,职业导师计划正是提供了这样一个难得的与职场成功者零距离接触、交流、学习的机会。

第一次小组辅导之前,我内心非常紧张。李老师是一位在职场已经相当成功的知名外企高管,而我们小组的同学大多数是企业里的基层工作者,我们和李老师的差距很大。李老师会怎样看待我们职场中所遇到的问题?我应该怎样说出我的职场困惑?大概也正是因为有这样的担心,我觉得李老师的第一堂课从第一次筹备小组见面开始就已经启动了,我也认真地准备了起来。


11.jpg

李华,华东理工大学EMBA校友,湛新树脂大中华区运营总监,华理商学院职业导师


第一次小组辅导的地点是在一个餐厅。刚到餐厅,我心里是有疑虑的,“不应该是职业发展辅导吗?怎么跑来吃饭了?”。后来随着讨论的进行,我才发现,正是在这样的一个看上去完全非正式的场合中,自己已经不知不觉地打消了之前的顾虑和不自信,大家聚餐一点也不拘束,融洽的根本不像初次见面的陌生人,自己职场中所遇到的问题更有了问出口的勇气。这大概是导师的良苦用心吧。这样的破冰过程太自然了,大家放下了心理包袱,把自己的背景以及目前职业发展中遇到的瓶颈毫无顾忌的倾诉了出来,这很大程度上提升了当天交流的效率。导师与组员,组员与组员之间互相都有了充分的了解,在相互学习中亦能取长补短,同时也拓展了人脉。针对每一位同学带来的问题,李老师非常耐心地从自己多年管理经验的角度一一进行了解答,完全没有架子,就像和朋友谈心一样,用心倾听,真诚地给出建议,这些建议切实可行,让在座的同学们恨不得马上运用到自己的日常工作和生活中去。


12.jpg


经过几次一对一辅导以及小组辅导,李老师在职场人际关系的处理上,经常给出犹如醍醐灌顶般的观点和建议,对我们的帮助特别大。比如,李老师认为,职场人际关系中最难处理的不是跟上级的关系,也不是跟下属的关系,而恰恰是跟你没有任何汇报关系的平级同事的关系。这些同事虽然和你的职业发展与晋升没有直接的联系,然而他们是你平时在公司接触最密切、合作最多的人,与他们的关系很大程度上决定了你每天的工作环境以及自己所处团队的整体表现。这样的观点引起了我们的共鸣,总结下来就是“你好,我好,大家好才是真的好”这样一句简单朴素的道理。另外,最让我们印象深刻的是,李老师认为在职场人际关系中,最容易忽视却最不应该忽视的便是与家庭的关系。“家和万事兴”是亘古不变的道理。只有家庭和睦,在外打拼的职场人才有可靠的后盾和避风的港湾,才能在职场中尽情发挥、无往不利。这样的观点不仅让我们所有人尤其是已经成家立室的同学感同身受,更让我们了解到了李老师作为好男人、好爸爸的一面。每当他谈起自己的家庭,谈起自己的女儿,脸上便会不自觉地泛起自豪和幸福的微笑。“齐家,治国,平天下”,虽然目前还远谈不上要治国平天下,但作为普通的职场人,职场成功、家庭和睦、儿女有成难道不正是我们一直在追求的人生境界吗?

为期一年的职业导师计划已经过半,虽然我跟李老师的接触只有几个月,但改变已经发生。很多学自李老师的方法已经被运用于不止是平时的工作,更被延伸在平时生活中的各个方面。感谢华理商学院,感谢李华导师,感谢同一个辅导小组里的同学们,期待更加精彩的的职业辅导。


【职业发展平台简介】

华东理工大学商学院专硕职业发展服务致力于在企业和学生之间搭建起一座桥梁。帮助学生准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向,帮助学生在学习的定位和毕业后的职业发展中做出明智决策;使学生能够从市场的角度通盘把握对不同行业、企业、具体岗位的分析,使学生能直接从企业高层角度思考、看待问题,结束漂移,不断取得就职、从业成功。我们的主要职责不仅是帮助毕业生找到一份工作,更是帮助他们规划适合自己的职业发展生涯。


【职业导师计划简介】

职业导师计划是面向华东理工大学商学院专业学位硕士生实施的职业发展指导实践项目,自2008年启动,至今已开展10余届,服务的学生达2142人。职业导师计划旨在通过聘请校外有丰富专业知识和实践经验的企业高管、猎头或人力资源专业人士、创业成功人士,担任在校学员的职业指导教师,为学员的个人职业生涯提供指导和帮助,就自身工作成果及成功经验提供学员交流分享,帮助学员培养职业意识,更深入了解职业环境,寻求最佳职业发展方向,全面提升学员的就业竞争力,并力所能及的通过自身人脉资源为学员推荐就业机会,促进学员的全面发展及成才。