您当前的位置:首页》学生活动

职业导师辅导笔记——传道、受业、解惑

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

古之学者必有师。师者, 所以传道受业解惑也。”


作为职场人,在其职业生涯中必然会有这样或那样的困惑,无不希望有高人指点迷津。受益于华理商学院的职业导师计划,我们有幸成为余宁老师的学生,他就像我们职业发展道路上的指明灯,在我们困惑时,余老师用其丰富的人生阅历和职场实战经验,帮我们解开团团迷雾,指引者我们扫清职业发展道路上“障碍”,辨识前行的方向。

1553689664361086598.jpg

导师简介:

余宁:1997年毕业于华东理工大学,并于同年加入德尔福派克电器系统有限公司(2017年底更名为安波福,专注于汽车的“大脑”和神经系统)。历任产品工程主管、产品工程经理,亚太产品工程总监及亚太中心产品工程及应用工程总监等职。在20多年从业经历中积累了丰富的经验,包括整车电子电气架构产品开发、零部件开发、模拟与仿真、产品标准与检测、产品创新等.同时具备丰富的企业管理经验,自2014年至今一直担任华东理工大学商学院职业导师。

第一次破冰&辅导

首次和余老师聚会是在11月中旬,本想首次谈话应该是一次”破冰”,没想到在简短的相互了解后,余老师就开启了正式的辅导,让我们茅塞顿开。首先,余老师用其自身学生时代经历启迪我们如何在商学院的两年半学习中如何收获最大化,以及如何在职业发展的道路上踏步前行。然后,余老师又详细分享了如何处理职场中的人际关系。听完余老师的分享,我们突然有一种醍醐灌顶的感觉,仿佛一下子意识到了为何自己在职业发展的路上前行地如此缓慢。

认识到自己的不足,让我们很是欣喜。但是,我们该怎么改进不足呢?身为职场中的小白,我们忍不住把自己的疑问一股脑地都抛给了余老师。例如,“在谈话和领任务中如何知道老板在想什么,才能使自己的工作方向不会偏离?”余老师并没有说很多大道理,而是分享了他自己的经验——“每次开会,他都会把老板提出的问题以及处理问题的方式记录下来,长此以往,就找出了老板处理问题的思维方式和规律,在后面完成任务时,脉络清晰,目标明确而高效”。余老师只是分享了他自己的经验,却让在座的我们受益匪浅,细微之处见光明。

在知识爆炸时代,知识来自四面八方,严重超载;与此同时,我们的生活也已经被互联网搅的支零破碎,严重碎片化,浮躁的内心很难静下心来沉淀,学习。余老师用其对行业敏锐的观察和对中国目前经济发展的分析,告诉我们,身为职场人如何在竞争激烈的大环境和瞬息万变的行业发展下去沉淀,去学习,唯有此才能在职场中始终保持强大的竞争力。

这一次辅导持续了三个多小时,大家仍然意犹未尽,余老师的分享交流滋润着我们的心田。

1553689720103087488.jpg

第二次职业发展辅导

第二次辅导是在12月份,讨论的主题是“大家各自的工作价值流以及职业发展中遇到的瓶颈”。这个选题完全切合了我们的痛点,所以,这一次的辅导让我们印象深刻,受益良多。

与其说这是一堂职业发展辅导课,不如看成是一场无话不谈令人受益匪浅的交流会。余老师采取让每个同学先上台介绍自己的工作价值流,然后引导同学们发现问题并结合大家提出的发展困惑,一一给与解答的形式,整个辅导过程非常充实。

有同学在外资的研发部从事制动控制系统的工作,因研发核心在总部,无法掌握核心价值,担心其长期职业生涯发展受限。余老师建议其申请公司外派到总部,深度参与研发过程和项目,在不断的学习中深入核心机会,抓住机遇,主动出击,掌握核心技术。

余老师举例说,中国汽车产业历经20年发展,2018年首次出现负增长,前期高速扩张,目前产能过剩,市场趋于饱和,在“寒冬”的季节中只有提升自己的核心价值方能实现逆增长。

针对有同学从事项目管理工作中遇到的沟通浪费和进度跟进掌控问题,余老师更是以自己庞大的团队和项目管理经验为例,给出了很多建设性的意见。从沟通工具开发进而提升有效沟通到项目管理系统的上线、目标设定自动跟踪系统,余老师丰富的管理经验和建议一步步地打通了我们狭隘的思维空间。

同学们的问题一个接一个,余老师耐心、细致地启发我们思考,介绍他自己的经验,引导我们头脑风暴,最终给出切实可行的建议,真正做到了传道、受业、解惑。

1553689784677007941.jpg

随着职业导师辅导的推进,我们的职场困惑正在一点点消融。余老师就像我们前进的指明灯,帮助我们准确认清个人优势、确定职业生涯目标,对于漫漫职业人生路,我们信心满满! 

作者:MBA 曹飞/陈雯倩


【职业发展平台简介】

华东理工大学商学院专硕职业发展服务致力于在企业和学生之间搭建起一座桥梁。帮助学生准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向,帮助学生在学习的定位和毕业后的职业发展中做出明智决策;使学生能够从市场的角度通盘把握对不同行业、企业、具体岗位的分析,使学生能直接从企业高层角度思考、看待问题,结束漂移,不断取得就职、从业成功。我们的主要职责不仅是帮助毕业生找到一份工作,更是帮助他们规划适合自己的职业发展生涯。


【职业导师计划简介】

职业导师计划是面向华东理工大学商学院专业学位硕士生实施的职业发展指导实践项目,自2008年启动,至今已开展10余届,服务的学生达2142人。职业导师计划旨在通过聘请校外有丰富专业知识和实践经验的企业高管、猎头或人力资源专业人士、创业成功人士,担任在校学员的职业指导教师,为学员的个人职业生涯提供指导和帮助,就自身工作成果及成功经验提供学员交流分享,帮助学员培养职业意识,更深入了解职业环境,寻求最佳职业发展方向,全面提升学员的就业竞争力,并力所能及的通过自身人脉资源为学员推荐就业机会,促进学员的全面发展及成才。