您当前的位置:首页》学生活动

知行合一三月刊

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

彼得德鲁克曾说:“管理不在于知,而在于行”。华理商学院知行合一讲坛正是为了让华理学子在知的基础上更好地践行“行”。知行合一,我们一直在路上。突如其来的新冠肺炎疫情给了我们很多思考,也将线上教学推向了高潮,催生着新观念的形式和新技术的产生。商学院老师们秉承着高度的责任心和强烈的使命感,以知行合一的实干作风,停课不停学,积极开展线上教学,知行合一讲坛也在三月如期开展。新冠疫情期间,我们应该怎样调整心态,怎样寻求市场机会,下面我们来回顾疫情下四位导师给我们给我们带来的精彩课程。

你一定会收获颇丰

第一期:毕佳 《疫情启示录》

毕佳老师是华东理工大学商学院校友,华东理工大学商学院职业(创业)导师,上海商赢互联网医院院长,嘉医汇联合创始人。

毕老师在疫情期间,一直没有停止脚步,和团队成员一起在开展互联网线上问诊工作,为控制疫情做出来很大的贡献。也给我们在疫情期间应该做点什么给与了极大的启发。

1、如何正确解释“合理的迟来”

看问题要全面,要用发展的眼光看待一切,景深效果代表着穿透、关联和想象力,关联到疫情上,我们要学会区分小景深和长景深,小景深代表着短期机会,长景深代表着产业机会,学会通过“观看”和“景深”判断机会的性质,找到短期需求背后的产业机会,比如疫情期间的口罩生产业需要小景深,长景深则是互联网医疗业,由于疫情的冲击,互联网医疗将会得到一个很大的发展。

2、合理看待疫情期间的“危”和“机”

温斯顿.丘吉尔曾说“不要浪费每一次危机”,每一次跌入谷底,也就是每一次反弹的机会,学会观看,观察、思考与表达事物思维,“懒蚂蚁效应”,懒蚂蚁并不懒,只是把大部分时间都花在了侦查和思考上面,等到危机发生的时候,能够快速做出决策,解决大家的危机。疫情下的我们也应好好地思考自己的发展方向。

3、寻找不确定性里的确定

在疫情不确定的环境下,识别捕捉长短“机会”看清自己,找到适合自己的职位,思考我们的能力是平台赋予我们的,还是自己真实的能力,这将决定着我们的未来发展方向。我是谁?我有什么?去哪里?对自我的判断来自于外界的反馈。对自己认知越准确,判断接下来往哪去的逻辑基础才是准确的。找第二战场,看你认为的核心能力在第二战场是否有人买单。把自己塑造成一个斜杠青年。

第二期 陈彧《企业防疫复工,员工心理复原》

陈彧老师是教育部下属系统整合学院学术委员,教育部下属企业教练导师学院委员;上海交大《企业隐形动力》导师,中欧国际工商学院训练导师,伟事达私董会总教。


1、新冠肺炎疫情对经济的冲击影响

高盛:美国第一季度GDP增速下调至1.2%,全球金融市场动荡,宏观经济层面:疫情会对中国经济产生短期冲击,但不会改变中国经济长期向好的基本面,疫情对经济的冲击大概率会集中在2020年第一季度,疫情短期内推动CPI上涨和PPI回落,长期对价格影响有限;消费层面:短期消费增速将明显下降,中长期消费潜力释放和消费升级趋势不变,一起结束后,住宿、餐饮、交通运输业有望快速复苏,消费需求可能面临超额释放。投资方面:相较于疫情对消费的影响,疫情对投资影响相对较小,政府后续会加大力度刺激投资,2020年投资对GDP增长的贡献可能略有上升。疫情也会推动一些大型基础设施项目的新增投资。

2、抗疫复工后,中国企业组织优化和突围之路

新冠疫情是2020年的“黑天鹅”事件,一切偶然的背后都是必然。这只黑天鹅必将重构中国的商业、社会、政务体系。中国各行各业将迎来一次结构性重组,实现超常规的升级。商业正反映了生物学原理。正如达尔文所认为的那样,生存下来的人“不是最强大或最聪明的人,而是最能适应变化的人”疫情肆虐下,企业绝地求生。

探索“场”的更多可能性,餐饮行业瞄准在线商场、外卖、团餐业务、直播带货。

私域流量池+社交直播+小程序裂变——赋能门店与导购,打造数字化社交零售闭环。

云健身、云蹦迪、云发布会、云音乐节、云卖房  用“直播”解锁服务新形式。

实体经济线上化趋势愈发明显,但转型不易。企业要能洞悉线上线下的需求差异,要舍得投入成本去升级客户管理系统、去打磨升级产品。

3、疫情之后,企业员工的心理关怀和心理复原

员工的个人安全应当放在抗疫期间首位,企业构建良好的工作环境,线下工作安全健康,线上工作敏捷高效;强化企业文化,构建良好人际关系;提升员工个人价值。

充分理解员工情绪

一些员工因为疫情出现焦虑恐慌,或者注重生活、安全的心态,要给与充分的理解和支持,这种心境是暂时的;而且正确引导后能够升华到追求人生意义。

通过宣传增加员工确定性和安全感

企业在第一时间收集疫情相关知识,并将企业做的相应的策略进行宣传,这样能增加员工的确定性和安全感。

通过鼓励和关怀凝聚人心

在疫情面前,人们会更加团结。此时管理者可以充分鼓励和关怀员工,让员工从情感上自发的凝聚在一起,而不是监督和指挥员工,这样会引起员工反感。

切实措施体现人文关怀

例如通过提供远程办公环境、增发口罩、提供健康水果、开设正念和情绪训练课程等方式让员工感受到特殊时期的人文关怀,安抚员工情绪,提升工作效率。

4、个人的具体心理支持方法和技巧

技巧1:改变认知

改变情绪和应激本身的认知,改变信念,人类的不安情绪主要源于人类的不合理信念,而不是源于实际的事件与情境本身。

技巧2:处理情绪的剥洋葱法。

安抚情绪、探索情绪、转换情绪、核对情绪。

技巧3:正念减压

正念:有意识、非评判、好奇、专注、慈爱、当下、身心现象的觉察。

第三期 芮柏松《疫情后企业数字化转型的思考》

芮柏松老师是华东理工大学商学院职业导师,德勤中国副总监,ITIL®Foundation认证,IBM SPSS Modeler Certified Specialist ,,国际注册内部审计师(CIA),国际注册信息系统审计师(CISA)。

1、转型趋势

数字化信息技术推动变革的发生,云计算、人工智能、大数据分析、物联网、机器人自动化、图像处理、语义分析、区块链、柔性生产、工业4.0、移动互联网、区块链、机器学习,在互联网的引领下,云计算、大数据、人工智能等为代表的数字技术已被公认为第四次产业革命的重要驱动因素,为全球经济活动赋予巨大能量。


2、能力建设-——不止在眼下,更在于未来

定位和目标

明确数字化转型的战略方向以及与理清同业在目标客户、产品服务、渠道的间隔。

资本运作模式

通过资本投资AI公司,互联网公司,成立科技公司,跨界合作。

目标客群及其需求

明确主要目标客群,在明确客群的基础上,打造核心产品。

品牌策略

明确品牌策略,清晰化品牌路线。

科技手段支撑

如果确保IT投资的投入与人才投入,人工智能等技术的运用,数据资产盘点与数据基础平台建设。

运营模式

明确内部的运营模式,阶段性计划;明确线上线下的全渠道运营模式;智能运营统一平台的部署与升级。

3、疫情影响

RPA技术的应用,它能同员工一样执行工作任务并访问各种应用程序,将机器人作为“混合型”解决方案,结合现有系统和机器人自动化最大限度地提升效益。

远程办公:SaaS, Asset。

营销端的应对——无接触营销。

运营端——智慧运营。

第四期 陈和生《新冠疫情对智能制造升级的影响》

陈和生老师是上海思坡智能科技有限公司总经理,制造型企业生产与品质管理专家,实战派培训师、咨询师,国家注册高级精益生产师。

1、新冠疫情对中国制造业造成的影响

停工和物流中断造成的违约风险

无法按期复工或较长时间的停工,直接影响了生产计划,可能导致已有订单的合同违约,而无法减免的租金、贷款利息、工资等可能给企业造成巨大的财务压力。

高新前沿领域措施布局先机的风险

新一轮科技革命是中国经济实现赶超的关键,此次疫情一方面对我国高新技术产业的发展本身造成了负面冲击,另一方面可能成为发达国家扼杀中国制造崛起的关键窗口期,科技领域分秒必争,在此时间节点,若疏于在高科技领域的布局先机,损失可能是巨大的。

疫情结束后报复性产能增长风险

在可预见的未来时间段,比如3月底4月初,我国迎来疫情的拐点和“复工潮”,中国制造很可能出现报复性的产能增长,如何进行生产资料的合理分配和调动,产能恢复的顺序如果安排,生产能力如何布局,都是各个地方政府需要重点关注的问题。

2、新冠疫情对智能制造升级的影响

建立智能制造愿景,专注战略优先事项

发展智能制造已经成为推动制造业高质量发展的重要路径,目前已有82%的企业制定了智能制造发展愿景,47%的企业制定了智能制造发展规划,15%的企业在战略执行过程中定期开展评测与监控,并根据评测结果对智能制造战略进行优化和调整。

打造智能制造文化,提升制造业人才技能

根据平台结果分析,目前85%的企业雇员充分意识到发展智能制造的重要性,企业识别了发展智能制造应具备的人员素质和能力,60%的企业开始配备发展智能制造综合管理人员和专业技能人才,52%的企业注重内部人才的培育。7%的企业开始积累和沉淀专家知识和经验并将其进行数字化和代码化,以助企业解决运营管理中遇到的复杂问题。

提升设备数字化和网络化能力,夯实发展基础

设备数字化是智能制造的基础,面对多种协议并存的异构设备,面对企业数字化、网络化水平较低的现实,难以满足企业向智能制造高成熟度等极的跃升。推动对关键设备的运行监测、能效优化及预测维护等,有效提高设备的综合利用效率,是近期发展智能制造的基础工作。

补齐集成短板,提升互通互联水平

集成是企业实现智能装备到智能生产单元、智能生产线、数字化车间、智能工厂,乃至智能制造系统集成过程的关健环节,是企业提升智能制造能力水平的关健方面。

在疫情发生的这个特殊时刻里,聆听了“知行合一”讲坛的四位导师精彩实用讲座,给我们带来很多启发,深入地思考了企业和个人的发展方向,面对疫情,调整心态,抓住机遇,积极转型。春天已来,愿春来疫走,山河无恙,人民安康,亲爱的同学们,我们在春意盎然的华理校园盼你回家,等你归来。四月知行合一讲坛,干货满满,敬请期待。

学生反馈热烈

“知行合一”讲坛介绍


交流   发展  视野   创新

“知行合一讲坛”由华东理工大学商学院专业学位教育中心定期举办,秉承“知行合一”的教育理念,定期邀请国际国内各领域知名学者、企业家、以及具有影响力企业的高层管理者,分享成功经验和管理见解,为专业学位在校生及校友提供最具前瞻性的行业信息,开拓更广阔的商界视野。

4月讲坛预告:

  • 4月8日 朱宁《逆境之下的逆向思维》

  • 4月16日 王晓波 《个人理财与家庭理财——如何增强家庭免疫力》      

  • 4月22日 王振宇 《如何做好动漫玩具?——中国动漫产业玩具行业现状及机会》

  • 4月29日 王一中 《国际和中国医疗器械的发展空间》