您当前的位置:首页》学生活动

在模拟中经营,在经营中前行——09级中文2班模拟经营活动纪实

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    10月31日礼拜六下午在《自然辨证法》课后,中文2班全体同学在班委的领导下,在宣传委员陈颖同学的主持下,进行了模拟经营的游戏。 

    首先由班委成员同学分别担任银行投融资人员、市场监管人员、物资交换市场等;全部同学分成了5个公司,每个公司分别获得500万的模拟资金,5个公司可以申请注册A类生产型公司、B类中间贸易商、C类终端贸易商,每类公司对其业务都有相应的规则限制。每个公司都选举产生了相应的CEO和CFO,以及相应的工作人员。

 

    在整个游戏过程中有的公司进行了整个产业链的整合,有的公司进行了超大规模的投融资活动,有的公司进行规模化的生产活动,随着市场上产品价格激烈波动,各个公司的人员的情绪也随之波动起伏,有的公司为自己未能果断决策而追悔莫及,有的公司为自己正确决策而欢欣鼓舞;在大约1个多小时的激烈角逐中,以李清波同学为CEO的规模化生产公司、以陆音同学为CEO的投融资公司、还有以孟兴全同学为CEO的以整个产业链为整合目标的公司进行了激烈的角逐;刚开始三家公司营业收入交替上升,其他2家公司也是你追我赶,分别整合到整个供应链,同时伴随市场产品价格的激烈波动,使全体同学的热情达到了沸腾,大家完全投入该游戏之中,只听见模拟市场交易声此起彼伏,投资银行的投融资交易络绎不绝;进行产业链整合的人员也是跑前跑后;最后通过1个多小时的较量,以李清波同学为CEO的大规模化生产公司终于拔得头筹以1亿6千万的营业收入遥遥领先其他公司,以陆音为CEO的投融资公司,因在投融资过程大量进行借贷,因为借贷成本太高,而与冠军失之交臂;以孟兴全同学为CEO的整个产业链整合的公司,也因为与其他公司之间未能签订协议明确利益分配,而导致利润分配产生严重分歧而落后。 

    眼看晚上数模的上课时间快要到了,大家才依依不舍的离开教室,在去食堂的路上,大家还在讨论着各个公司的经验教训,通过本次活动让大家看到不同类型的公司的经营策略和经营方法,开拓了视野,拓展了思维。有个同学还语出惊人地说:“现在终于知道美国为什么玩金融杠杆一蹶不振了,还是规模制造来得踏实!”大家一笑了之,但又似乎若有所思!