您当前的位置:首页》学生活动

一场别开生面的脑力风暴--09国际MBA班“绿色DIY,概念新租赁”商业概念书介绍

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    2010年3月14日,中午12:30分,09国际MBA班在三教(MBA中心楼)107室举行了新学期的第一场班级活动,由09IMBA的严铮、冯晴、王聪乐和另一名复旦大学MBA同学组成的“Green Power”项目小组,参加了由腾讯公司主办的社会企业家商业计划书大赛,从73位参赛小组中进入前30名的复赛,目前已取得评估全国前十的可喜成绩。班委组织项目组同学介绍参赛的商业计划书内容和参赛体会,项目小组成员与参加活动的同学上演了一张精彩的头脑风暴。

    首先由严铮同学介绍商业计划书情况,此次比赛是面向全国在校MBA学生的社会企业家创业大赛,在国际班班长李蜀娟的大力协助下,通过项目组成员的共同努力,“绿色DIY,概念新租赁——室内空气质量检测呼叫中心与环保设备在线租赁平台”为概念的商业计划书在比赛中初露锋芒。计划书针对国内最热门的空气质量问题,通过对市场需求的分析,建立了面向家庭用户和企业用户的不同业务模式和盈利模式,虽然目前为止,计划书仍然处于雏形阶段,但小组成员凭借着对于市场的敏锐度以及充满激情的创造力,全体项目小组对于最后成型的参赛商业计划信心满满。

    严铮同学的精彩介绍激发了在场同学的热烈反响,同学们争相阐述自己对于商业计划的看法和意见,夏仕文同学对计划内容详细分析之后,关于计划中的业务模式,从房地产的角度出发提出独特观点。徐建颖同学针对计划的客户需求做了更详细的补充分析,以及对盈利模式中的付费方式给出建议。此外,苏醒同学对计划书提到的与亚都的合作模式注入了一些新的想法。项目小组成员对大家的意见都认真记录,并表示这种形式的脑力激荡对于最后计划书的成型有着非常大的帮助。由于活动当天时间有限,许多同学都还意犹未尽之际,活动就已经接近了尾声。

    最后由上届比赛参赛者,09国际班班长李蜀娟代表项目小组做了总结的发言:参加这个比赛真正的意义在于对于MBA学习的实战训练,可以帮助大家学习整体的管理观念,希望所有的同学都参与到这个比赛中,这是一个让所有人共同思考、共同学习的主题,最终的参赛计划书必须要靠大家共同的努力,集思广益的脑力风暴,才会走得更远。

本次大赛官方网站:http://sebc.qq.com/
团队官方博客:http://user.qzone.qq.com/1402687945 (团队博客的访问量也将作为评奖的重要标准,欢迎访问!初期只有好友才能访问博客,欢迎加团队QQ好友)
团队QQ号:1402687945

撰稿:09国际MBA班郑晓廉
摄影:09国际MBA班陈  琼

附:“绿色DIY,概念新租赁– 室内空气质量检测呼叫中心与环保设备在线租赁平台”商业概念书下载