您当前的位置:首页》学生活动

09级MBA中文二班“爱世博、爱上海”外滩公益实践

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    3月27日人力资源课程陈洪安教授给2009中文业余二班布置了一个案例:请同学策划一个“爱世博、爱上海”为主题的活动。当晚,班级文体委员丁小东与插班就读的MBA学生党支部副书记、08集中班班长黄忻商讨道:何不把这个普通案例讨论转变为“实战型”案例演习,通过“实战”淬炼华理MBA的能力? 

    心动不如行动。周日的华理风和日丽、春暖花开。丁小东、黄忻找来了同班的邬铭伟、汪一龙、陈亮一起进行Living Case的策划。在热情的讨论中,黄忻提出的Case 的意义和主题得到了大家的认可:陈教授布置的课程案例的核心就是通过人力资源的理念,运用沟通的技巧完成好这个策划,而我们“假戏真唱”,利用华理MBA自身的优势,通过认真的组织和细致的策划一个成功的公益活动,以收到“爱世博、爱上海”的良好的效果,进而成功打造了华理MBA的品牌,树立良好的社会公众形象。

    紧接着大家投入了活动的具体策划中。具有丰富活动经验的丁小东和盘端出了自己的详细构思:前往外滩与游客作互动,教外国人说中文“爱上海,爱世博”,教上了年纪的中国人用英文说“Love Shanghai ,Love Expo ”。一则良好的创意策划,必须配上一支良好的执行队伍,才是活动成功的保证。而执行是否能成功,最直接和最根本地反映了策划案的可操作性。大家集体商议活动实行项目负责制,有负责活动宣传的、有策划包装的、有现场服务的,每人各司其责,使每一项工作都能落实到位,保证活动的顺利执行。黄忻还邀请来了2009国际班班长李蜀涓、联合会宣传部长陈琼和刘欢三位美女助阵。

    下午三点我们团队来到了外滩。当天是外滩历经三年综合整改后首度对外开放,改造后的外滩美轮美奂,游人如织。看到陈毅广场的围墙披上了美丽的花墙,墙面浮现出“EXPO”等各种与上海世博有关的图案和字样,大家决定就在此践行Living Case。一展开华理MBA的红旗,立即格外显眼,吸引了无数眼球。熟悉环境后,团队热火朝天地运作开来:陈亮与刘欢都是英语口语的佼佼者,负责和外国游客做交流;汪一龙和邬铭伟非常有亲和力,主要负责和中国老年游客做宣传互动,联合会宣传部长陈琼是摄影爱好者,专职摄影工作,丁小东负责后勤工作兼扛MBA学院的旗帜,李蜀涓和她的女儿负责分发华理的纪念钥匙环给参与者,黄忻负责总协调。但大家很快就发现了问题,当团队向游客们宣扬上海世博的环保理念,并邀请他们参与互动时,并不是所有游客都会愿意参加。这是考验团队能力的时候了,大家简单商议后立即调整了人力资源的配置,让沟通能力强的陈亮与李蜀娟组成搭档,依托李蜀娟超强的亲和力和陈亮优秀的口语表达能力说服参与度较低的游客,结果屡战屡捷。一位参与互动的美国游客Daive竖起大拇指说,“爱世博、爱上海,ECUST MBA,Great,Well Done!” Case中还遇到了几位上了年纪的化工学院老校友,他们对Case的公益性大家赞赏,强烈要求同团队合影,让大家深受鼓舞。Case持续到下午五点钟,在送完最后一份礼品后圆满结束。 

    踏着夕阳的余晖,幸福的成就感洋溢在团队每个人的脸上,虽然口干舌燥、精疲力尽,但大家依然在分享燃烧的激情、探讨Case的细节。这注定是一个经典的Living Case,因为它是“充满活力的、具有社会影响力的、增加学员满意度的”!

撰稿人:09级MBA中文二班丁小东、08级MBA集中班黄忻