您当前的位置:首页》学生活动

MBA08集中班成功举办“互联网发展与赢利模式”讲座暨乐够乐透网案例研讨会

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    3月14日下午,在华东理工大学MBA中心三教212教室,2008级集中班刘洋同学为在校的MBA同学带来了一场精彩的互联网发展与赢利模式讲座。

    由于是MBA学员所关心的IT行业话题,所以讲座吸引了很多同学。刘洋先生精心准备了PPT并将自己创业经历融合到讲座中。他首先为同学们详细分析了互联网赢利的五大模式:网络广告、电子商务、电信增值服务、会员增值服务、网络游戏;然后从创意新颖和赢利模式、需成本控制、爆发性强、草根化、商业环境比较单纯、需要专业人才(技术、运营、销售)等六个方面勾画出互联网创业的特点;接着运用SWOT工具将网络销售与传统销售进行了对比;由此提炼出互联网具体的9条盈利模式:在线广告、各种电信增值形式、在线购物网站、网络游戏运营、注册会员收费、搜索竞价排名等、广告中介、企业信息化服务、SNS社区网站及BLOG博客网站。最后他认为传统渠道的发展模式已产生瓶颈,如何另辟蹊径创造出一种全新的赢利模式是每个企业都在思考的问题,并给出了他自己的答案:互联网的应用已经是每家企业所必备的武器,因此要以一种创新的互联网模式来换取用户的共鸣,提升用户对企业或品牌的认知度和忠诚度,以更有效的方式来了解用户的真实反馈,促使企业及时调整市场策略,推出更好的产品和服务来满足市场的不同需求,创造更多的赢利点,这也正是传统行业所希望得到的东西。 

      精彩的一席话,让同学们受益匪浅。讲座之后,刘洋邀请了乐够乐透网CEO姚继胤先生向大家分享其创办乐够乐透网(www.logoloto.com)的经验,与大家共同体会成长中的点点滴滴。姚先生详细介绍了乐够乐透网的发展及运营,并强调了“分享每一天”的理念,以及如何这一理念贯穿于用户与企业之间,并致力于打造中国最有价值的企业广告娱乐网站,为用户和企业创造最大的效益,为推动企业广告娱乐化的发展做出其应有贡献。通过现场演示,同学们了解到“免费看、免费吃、免费用、免费玩,所有免费让你乐够乐透!”的口号使他们迅速成为网络亮点,赢得了网民的钟爱。

    最后,同学们针对网络营销、盈利模型、合作方式等问题进行了咨询,姚先生给予了专业性的回答让同学们非常满意。讲座在同学们热烈的掌声中结束。2008级集中班班长黄忻表示,该讲座准备充分、理论先进、务实创新,反响热烈。华理商社秘书长许杰认为,整个讲座数据翔实、案例新鲜、语言生动,受益匪浅。

    本次活动是在班主任韩丽清副教授的指导下,由MBA2008级集中班班委和华理商社秘书处共同筹办的,拉开了2008级集中班新学期活动的序幕。虎年春节后,2008级集中班班委就同华理商社秘书处商讨如何落实MBA中心主任高松副教授提出的把活动办成“充满活力的、具有社会影响力的、增加学员满意度的”。在认真总结了班级上学期成功举办十大活动的基础上,大家一致认为新学期的学员活动应该体现出:在专业上配合MBA中心的各项改革措施,顺应国际潮流,提升管理思维、领导力、管理沟通等软技能,加强商务实践和职业发展,增强核心竞争力,努力在学习中成就自我;在活动上珍惜缘分积极拓展,继续在班主任韩丽清副教授的指导下,秉持“求真务实、锐意进取”的优秀班风,在和谐、奋进的氛围里,凸显华理MBA的活力与激情,为华理MBA打造成国内一流的教育品牌,赶超国内一流的商学院而尽己所能;并使同学在事业、感情上更上一层楼。该活动理念得到了班主任韩丽清副教授积极的肯定和热情的支持,她表示期待看到班级更精彩的活动!