您当前的位置:首页》学生活动

讲授最鲜活的案例,启迪最本源的思考—一堂您不可不听的企业课堂《网络电视改变生活》

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    4月24日下午,MBA 09级中文2班的同学早早的就来到了研究生楼505教室,等待着大家期盼已久的《市场营销》企业课堂授课。为大家进行本次企业课堂讲座的是世界著名咨询公司罗兰贝格的独立董事吴盛刚老师。

    在MBA项目主任高松副教授进行了简短的介绍后,吴老师就开始了其精彩而又真实、生动的讲课。吴老师以TCL与长虹在网络电视项目的合纵联合为起点,深入而翔实的讲解了当初TCL总裁李东升先生与长虹总裁赵勇先生,在网络电视项目上的决策过程。同时吴老师启发我们,要通过该项目的决策过程,来探寻企业和企业家背后最本源、最真实的想法或思维,只有掌握了最本质的智慧,才能在现在缤纷复杂和包罗万象的信息中抓住重点。接着吴老师介绍了网络电视的未来发展趋势。吴老师还现身说法,讲述其在咨询公司的多年工作中,养成了非常好的、严谨求实的工作作风。而其后来在网络电视行业和实业行业的打拼,又真实再现了:“任何一个企业的成功,必然要顺应环境的变化,成功的企业不仅仅是战略正确的企业,而同时也是最能适应环境和市场变化的企业。”正如高老师上课时曾提醒我们,“存活下来的物种或企业不是那些最强壮的种群或企业,也不是那些智力最高的种群或企业,而是那些对变化做出最积极反应的物种或企业!”商场如战场,斗智斗勇、比心胸、看心态的真实景象不禁历历在目。

    原来计划3个小时的授课,不知不觉中已经延长了30多分钟,同学的提问依然一个接一个,但考虑到时间因素,高老师最后打断了踊跃提问的同学,对本次课程进行了提纲挈领式的总结。同学们在用阵阵掌声送走了两位老师后,才依依不舍的离开教室。

 

    短暂的企业课堂授课,留给我们是永久的思索。有的企业像雄狮一样驰骋于大地,但再威猛的狮子也有其温情的一面;有的企业像雄鹰一样翱翔于天空,但是你可曾知道他经历重生的痛苦;有的企业像羚羊一样团结,但是你可曾知道他为了团队的自我奉献。我们无法去改变他们,但我们可以改变自我,让自我更加适应这个社会,适应这个环境,只有适应了,认识了,才能超越。用一个同学最后的感言:“讲授的是最鲜活的案例,但启迪的却是最本源的思考!”

撰稿:MBA09级中文二班郭亚华