您当前的位置:首页》学生活动

3月10日人文科学系列讲座课程之“动荡的世界与文明转型中的中国海军战略现状与前景”

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

时间:2011年3月10日 晚6点30分

地点:三教三阶下

主讲人倪乐雄 教授

讲座名称:动荡的世界与文明转型中的中国海军战略现状与前景

讲座简介:海权的概念及其产生,文明转型与中国海权性质的转变,当代中国海权之现状,远洋海军与中国国家利益,中美黄海、南中国海军演意义解读。

主讲人简介: 

    倪乐雄教授,国际知名军事学者,其学术观点经常被美、日、英等国学者引用。近年来不断就中国军事问题、国际政治军事问题接受英国广播公司(BBC)、美国之音(VOA)、全美中文电视频道(Cross Americ TV)、路透社、美联社、台湾中央社、日本《朝日新闻》、英国《金融时报》、《泰晤士报》、法国《世界报》、丹麦《消息报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》、香港《南华早报》、香港凤凰卫视等世界有影响的媒体采访。有关论文和时事评论被英、法、德、俄、西班牙、葡萄牙、意大利、阿拉伯、朝鲜、日本、越南、蒙古、马来西亚、菲律宾主要媒体转载。

    日本、美国学者发表在国际权威杂志《美国海军战争学院评论》的文章称其为:“也许不是仅有的、但却是最有思想的中国马汉学派的代表”(Perhaps the most thoughtful—though by no means the only—spokesman for China’s Mahanian school is Professor Ni lexiong。”见网站: http://findarticles.com/p/articles/mi_m0JIW/is_3_59/ai_n27005253/pg_17/?tag=content;col1
同时发表在《澳大利亚国防力量》的文章称他为“最具创见的马汉学派的代表”(Perhaps the most thoughtful spokesman for the Mahanian school is Professor Ni Lexiong of ...) http://www.defence.gov.au/publications/dfj/dfj171a.pdf)。长篇论文The Implications of Ancient Chinese Military Culture for World Peace被收入普林斯顿大学出版的学术论文集Confucian Political Ethics。

    倪乐雄教授曾应美国驻华大使普吕赫上将的邀请,作为2000年度美国国务院新闻总署“国际访问者”(IVP)出访哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、加州洛杉矶分校、夏威夷大学、国防大学、陆军战争学院、陆军参谋指挥学院、西点军校、国务院、国防部、太平洋战区总部、太总部陆军司令部。2009年应邀在加拿大外交部、国防部、皇家军事学院、卡尔顿大学、罗马俱乐部讲学。

    美国国会“美中经济与安全评估委员会”( US-China Economic and Security Review Commission)将其中国海权战略的论文译成英文,并作为该委员会向国会递交的2004年、2005年年度报告的重要参考文献。
曾在中国人民解放军海军司令部、成都军区司令部、海军工程大学、大连海军舰艇学院、海军总装备部711所、解放军洛阳外语学院、南京陆军政治学院、西安陆军政治学院、第二军医大学、上海武警指挥学院、沈阳军区第40集团军、厦门大学、中山大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学、中国美术学院、华东政法大学、复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海大学、上海师范大学、上海海事大学、泉州国立华侨大学、广东外语外贸大学、广东茂名学院等单位作有关军事和国际问题的学术演讲。