您当前的位置:首页》学生活动

5月23日人文科学系列讲座--伟大的孔子与不朽的《论语》

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

时间:5月23日 18:30-21:00
地点:三教三阶下
主讲人:张荣明教授   华东社会发展研究所所长
讲座主题:伟大的孔子与不朽的《论语》
讲座内容简介:
    孔子无疑是中国传统文化的主要代表人物,他的思想对于塑造中华民族的文化性格起到了重要作用。孟子曾说:“自有生民以来,未有孔子也。”意思是说自有人类以来,没有比孔子更伟大的。《论语》一书包含了儒家修身、齐家、治国平天下的核心内容,以致在历史上有“半部《论语》治天下”之说。十八世纪以法国伏尔泰为首的一批思想大师指出:孔子的伟大超越基督,而一部《论语》可以打倒古希腊七贤。

    张荣明,1952年生,曾任上海华东理工大学城市管理学院副院长、人文科学研究院副院长,现为华东社会发展研究所所长、教授。上海中医文化学会副会长,上海十大藏书家(1996年获此荣誉称号)。从上世纪九十年代开始兼任香港、台湾多家公司集团的高级顾问。研究国学达三十多年,领域涉及哲学、宗教、历史、中医养生、周易方术。已在大陆、台湾、香港三地出版《从老庄哲学至晚清方术》、《方术与中国传统文化》、《中国古代气功与先秦哲学》、《内丹与禅定》、《道佛儒思想与中国传统文化》、《庄子说道》、《人文与社会》(二卷)等十多部著作。著作曾获上海市、华东地区及全国性多种奖项。