您当前的位置:首页》学生活动

华理2010级中法双学位班法国游学之——跨国LIVING CASE结题

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    我们此行来法国ICN商学院很重要的一个环节,就是国际跨国LIVING CASE的结题。9月份STAN教授提供给我们一个红酒公司的案例,这个红酒公司,一共有四位销售,每个人的业绩和表现各不相同。年底了,这个公司的老板拿出一万欧元,打算奖励给这4位销售。但是,老板希望通过奖金来告诉员工,公司希望他们向哪个方向发展,这个方向就是企业的战略发展方向。我们的工作就是给这个公司提供一个合理的奖金分配方案。

    这个案例非常有意思,看似简单,其实里面大有文章。通过做这个方案,我们综合应用了数据模型课程、人力资源管理课程、组织行为课程等课程中所学到的知识。在我们所建的模型里,我们甚至还借鉴了STAN教授的国际贸易课程中关于供应商选择的一些思路。我们拿到案例后,大家兴致都很高,我们很快就组成了行动小组,大家利用课余时间,一起讨论方案和思路。然后,我们利用国庆长假的时间,首先确定了该项目的决策树,根据决策树把该项目的员工评估系统用电子表格建立完成,只要改动几个关键数值,系统报告涉及的关键指数会全部自动算好。同时,我还完成了汇报的PPT。STAN教授对我们的报告和PPT非常满意。

    11月3日下午,在我们抵达法国的第二天,我们就来到了ICN商学院,正式与法国学生进行PK。STAN教授挑选了法方做的最好的那组学生来阐述他们的方案,与我们的方案进行较量。首先,由我方上台做PRESENTATION,我们的阐述着实让法国学生们震撼了一下!我们讲完后,有个法国男生谦虚的说“我们都不好意思上台讲了!”接着,法方的学生也上台阐述了他们的方案。

    我们和ICN的学生,做出了截然不同的方案,这非常有意思。我们都使用了决策树,但是,我们的不可测因素只有8%左右,而法国同学的不可测因素约40%。另外,我们对于奖金发放的权重设计也不同,这样导致了我们的最终结果完全不同。经过STAN教授的提醒,我终于明白了我们的差别。因为,ICN的学生是完全没有工作经验的,所以,他们的方案很有创意,做的很好。但是,过于注重细节去评估每个员工的表现,而忽略了总体。由于,我们小组的成员都是有着丰富工作经验的中层管理者,因此,考虑的方案更全面,也更可行。 但是,法国同学们考虑到了市场的竞争因素对员工的表现影响,这是我们所忽略的。

    通过这次思维的撞击,我们和法国同学都学到了不少知识。最后,大家在愉快的讨论中结束了此次LIVING CASE结题会。在华理MBA的学习过程中,我们做过很多的案例分析,但是像这样能与法国学生进行思想上的交流与冲击,实在给我留下了很深的印象,也让我获益匪浅。