您当前的位置:首页》学生活动

华理2010级中法双学位班法国游学之——ESCEM游学第二天

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    今天是我们在ESCEM商学院的第二天,大家都很准时的出现在教室,没想到Eric教授来得更早。ESCEM照例在教室的后排,安排了好吃的巧克力面包、法式羊角面包,还有英式红茶、咖啡和橙汁。Eric教授怕我们喝不惯英国茶还特地带了自己的中国茶叶到教室。

    Eric教授讲授的是“Doing Marketing in Europe”,他特地准备了99页的PPT,内容丰富,不过可惜的是时间有限,我们只是开了一个场,更多详细内容需要到我们ESCEM的网上课程学习。Eric教授同时还是多家法国知名企业的咨询顾问。因此,他的课上的非常生动,而且幽默。一上来Eric教授就为我们描述了一个典型的欧洲消费者的一天:每天清晨被韩国产的闹钟叫早,喝着哥伦比亚产的咖啡,穿着摩洛哥或突尼斯产的衣服,开着德国装配的汽车,用美国产的IPOD听英国演唱组,用法国产的香水,用瑞士产的手表来确保不要迟到,用芬兰产的手机给朋友打电话,用中国生产的电脑,装着印度制造的软件来发E-MAIL……经济全球化的最大优点就是消费者们可以比以往获得更多不同品种、价格更加低廉的产品。

    欧盟虽然有很多的国家,每个国家都不大,语言也不同,但是欧盟是一个整体的市场。在这个市场里货物、人、服务和资金可以自由流动。欧盟内部消除了有形壁垒,比如:海关,签证的控制;也消除了财政壁垒,比如货币的不一致,不同国家间的进口关税的不一致;以及技术壁垒,比如不同产品标准间的矛盾。因此,欧盟对于中国企业来说应该是非常有吸引力的大市场。接着,Eric教授为我们提供了很多数据来介绍了欧盟各个国家的经济情况和投资情况,同时还为我们介绍了欧洲各个国家数千年以来的演变过程,比如罗马帝国、土耳其帝国、法国、意大利和西班牙等。由于每个国家的历史不同也导致了每个国家有不同的特点,Eric用了一个笑话,形象的体现了这一区别。天堂是什么样的?天堂里有英国的警察、法国的厨师、德国的工程师、瑞士的管理者和意大利的爱人。那么地狱又是什么样的呢? 地狱里有德国的警察、英国的厨师、意大利的工程师、法国的管理者和瑞士的爱人。

    Eric教授的课一点也不枯燥,时间就在他的侃侃而谈中飞逝。下午,学校还为我们安排了城堡参观,我们只能按时下课。不过通过今天上午的课,我对欧洲的经济环境又有了不少新看法,相信我们一定可以拿出一份漂亮的Report来。