您当前的位置:首页》学生活动

华理2010级中法双学位班法国游学之——法国饮食文化课程

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    今天的课程和我们以往上过的任何一门MBA课程都不一样。听去年来游学的同学介绍过,所以大家都兴致很高。当我们走进教室的时候,西装革履的Bruno先生已经在教室里了。Bruno先生将为我们带来的是法国美食文化课程。

    Bruno先生是米其林三星餐厅的执行总厨,米其林三星餐厅是米其林餐厅评分体系中最高级的餐厅了,他对法国的美食文化非常有研究。当然,什么时候能够尝到总厨先生的手艺,那就更好了。不过米其林三星餐厅一般都很昂贵,我们也只好先画饼充饥,通过Bruno先生的介绍,先来品味一下法国的美食。

    Bruno先生首先介绍了法国餐厅的种类以及法国各地的著名食材、主要食物的制造过程和品种(如葡萄酒酿制和奶酪的制作)、法国餐厅的用餐礼仪等。对于这个西餐礼仪,我们还真是一知半解的,实际上餐桌礼仪在商务宴会上还是非常实用和重要的。西餐桌上一般会放满3层刀叉,还有4个玻璃杯。那么先拿哪把刀呢?一般总是由外向内使用的, 比如先从汤开始吃,撤了汤碗,再吃面包、主食,最后是甜点。4个玻璃杯,从左到右分别是水杯(放纯水,气泡水)、红酒杯、白葡萄酒杯和香槟酒杯。一般餐巾只放在大腿上就可以了,有些人塞在领口,或者压在盘子下,都是不对的。如果你把餐布折成小方块离开,说明你要再回来用餐。否则随意丢在桌上,表示你已经用完饭,要离开了。当吃完一道菜的时候,餐刀和叉子放在盘子内四点方向,说明我吃完了,你们可以收走盘子了。

    开香槟时,不能发出“嘭”的声音来。红酒开启时,先让点酒人看一下红酒的年份和品牌商标,客人认可后,用开酒刀把酒瓶口薄膜割破,露出酒塞子,割瓶口时要注意,是手在转而不是酒瓶在转,始终要把酒标签对着客人。选红酒开瓶器的时候,要选5节螺旋的开瓶器,当开瓶器拧下5节后,才拔起。好的红酒酒塞也会相对长一些,而且酒塞是整个的软木,而不是国内红酒经常看到的那种碎木压制而成的塞子。倒酒时,美国人喜欢把酒标签外露, 瑞士人和英国喜欢捏半个酒标签,而法国人则喜欢把酒标签捏在掌心内侧。

    Bruno先生的百宝箱里真是啥都有,先拿了各种餐具,摆给我们看并为我们讲解餐桌礼仪。接着又拿各种葡萄酒为我们介绍,最后还拿出了不同的法国奶酪给我们品尝。说实话,奶酪的味道实在是难闻。奶酪的原料主要有3种奶,山羊奶、羊奶和牛奶。在法国共有350种奶酪,我们曾参观过南锡的集市,看到那里有各种各样的奶酪出售。奶酪的制作过程我听下来和我们做豆腐没有太大的差别,只不过奶酪要放的时间更久。还有每天都要去翻面。目前在法国,有些工厂都用机器人自己翻。但大多数的奶酪厂还是人工翻。一般在法国的奶酪厂通常最少有3个人就够了。我印象最深的就是蓝纹奶酪了,相当于中国人的臭豆腐,奶酪里的蓝绿色条纹,其实就是奶酪发霉的痕迹。Bruno先生拿六七种奶酪给我们品尝,其中就有这个著名的蓝纹奶酪。老实说奶酪的味道中国人还真接受不了,我看同学们都是尝一小口,就拼命灌水,好玩的很。

    Bruno先生非常敬业,从早上一直上到晚上,这个课程非常实用,很受学生们欢迎。 Bruno先生在课开始的时候介绍说,他年轻的时候,不喜欢读书,他父母没有办法,问他喜欢什么,他说他喜欢做菜,于是他父母就让他学习烹饪。 然后,从一个小厨师开始一步一步地做到米其林三星餐厅的执行总厨。我觉得Bruno先生的父母很开明,让小孩做自己喜欢的事情,只有喜欢才能做到最好。这在国内“万般皆下品,唯有读书高”的情况下,这是想都不敢想的。