您当前的位置:首页》学生活动

华理2010级中法双学位班法国游学之——意法半导体参观记

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    今天是我们在ESCEM商学院游学的最后半天,ESCEM为我们联系了一家全球著名的芯片生产企业ST MICROELECTRONICS(意法半导体公司)。该集团公司在图尔市北部拥有一家现代化生产基地用以生产晶圆。由于意法半导体公司属于高科技行业,因此,有着非常严格的安保系统,一般不对外人开放。由于ESCEM商学院和意法半导体公司有合作项目,所以特别为我们争取到这次宝贵的参观机会。大家都十分珍惜。他们的安保措施要求我们所有参观者,提前一周的时间把护照复印件发给他们存档。且在工厂内不允许拍照。


    当我们走进工厂,我们实在有点小小意外,工厂规模很大,但是厂区里非常干净,看不到一点垃圾。而且走在路上看不到一个人。我们进入办公楼后,工厂负责人,很高兴的出来欢迎我们,把我们带到会议室,开始为我们介绍意法半导体(ST)公司。

    意法半导体(ST)公司成立于1987年,是意大利SGS半导体公司和法国汤姆逊半导体合并后的新企业。从成立之初,ST的增长速度就超过了半导体工业的整体增长速度。自1999年起,ST始终是世界十大半导体公司之一。

    意法半导体(ST)公司的宗旨是作为全球半导体解决方案领导者帮助人们提高生活质量。作为全球最大的半导体公司之一,ST是服务所有电子细分市场的领先集成器件制造商,在多媒体融合、电源应用和传感器方面拥有雄厚的技术实力。公司的产品用途广泛,最为我们熟悉的应该算是IPAD了,所以苹果公司是他们最大的客户之一。另外,像博世、思科、大陆汽车、惠普、诺基亚、三星、希捷、索尼爱立信等都是他们的主要客户。

    公司总部在瑞士的日内瓦,整个集团共有员工近53,000名,拥有16个先进的研发机构、39个设计和应用中心,研究人员约13,000名,拥有19,000项专利。12个主要制造厂,销售办事处遍布全球。2010年的全年收入103.5亿美元,2011年第二季度收入为25.7亿美元。

    接着,有一位工厂的技术负责人带领我们参观工厂。目前,这个工厂有员工1300多人,工厂有工程部门、生产制造部门和市场部门。我们首先来到一个庞大的车间,里面全是大大小小的管子和一排排的设备。这是用于生产车间的空气净化系统、净水系统和湿度控制系统,各种阀门都有控制系统来控制。由于晶圆生产的特殊性,要求生产车间无尘、恒温、恒湿,因此这个车间对于整个生产来说至关重要。

    随后,我们正式进入主生产区。我们穿上一次性的防尘服,带上防尘帽,穿上鞋套。虽然我们已经全副武装,但是由于晶圆生产的特殊性,我们还是只能在走廊里隔着窗户参观,并听技术负责人为我们讲解。其实,晶圆的生产说神秘也不神秘,它的原料是硅,然后要对硅进行化学处理、高温处理,再把金属压上去,做成一片一片的圆片,就是通常说的晶圆(wafer)。在我们的整个参观过程中,我几乎就没有看到人,基本都是自动化生产。

    走出生产区,我们看到有若干个大水池,里面的水有点浑浊,在不断的翻滚。原来,这是工厂的废水处理系统。工厂生产过程中受污染的水必须经过净化才能排出工厂。这样就不会使铅、镉和汞等有害物质污染环境。意法半导体公司对于环保的重视另我们敬佩。

    由于时间关系,我们在参观了2小时后离开了工厂,但是这次参观给我们带来了深刻印象,也另我们见识了国外高科技企业优秀的运营管理。这是一次难忘的参观。