您当前的位置:首页》学生活动

我们的MBA生活——记2011MBA中文2班暑期温州之行之学习实践活动

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    炎炎七月,骄阳似火。我们迎来了MBA学习生涯的第一个暑假。为了让这个暑假过得更加有意义,在我们11级中文2班在班长金林辉等的精心组织策划之下,我们班组织了此次为期2天的温州之旅。此次温州之行,虽然行程短暂,但却内容丰富、井然有序。总的说来,可分为两个部分:其一为温州正泰集团的参访,其二为雁荡山景区游览。

    7月14日下午1时许,我们班一行50余人到达正泰集团,正泰集团行政总监张总热情地接待了我们。在参观完正泰集团的产品成果展,聆听了正泰集团从一个民营小厂一路走来发展成为年产值达80多亿的行业领头羊的慷慨发展历程之后,我们怀着对正泰集团的无比敬意,开始了与正泰集团高层的座谈。座谈的气氛紧张而热烈。同学们争先恐后地提出各种关于企业经营管理方面的问题和疑惑,似乎要求这一年来学到的理论和存在的困惑都要在与正泰高层的交流中得到印证和解答。正泰集团张总对我们的提问来者不拒,他的回答总是文雅从容而又切中要害,充分体现了作为一个资深管理者的睿智,也体现了正泰集团博大精深的文化底蕴。使我印象最深的还是他提到的关于正泰为何能在强手如林的电器行业中脱颖而出并且做大做强的几个主要原因。首先,他谈到,最重要的一点是正泰的企业机制。如果把企业比作一辆汽车,机制就是发动机,它决定了企业的发展动力和后劲。没有好的机制,有了优秀的人才也用不上。构建了好的企业机制,企业才会有生生不息的动力之源,才能吸引和激发人才,企业才能不断做大做强。其二,他提到了做事业要能抵制诱惑,专心才能专业。正泰集团只专注于电器行业。尽管前些年他们完全有机会和能力去涉足房地产等当时利润丰厚的行业,但正泰没有那样做,因为他们认为只有专心才能专业。其三,他谈到持续学习的重要性。取长补短,在与狼共舞和博弈的同时,让自己也变成狼甚至是狮。其四,他谈到要用于创新,要懂得技术优先,打造自身的核心竞争力才能占领市场最高点。这些道理都深入浅出,但字字珠玑。会谈间,张总也笑谈有机会也要到我们华理来读读MBA,可见我们提的问题也都是很有“功底”的。整个活动,也让我们感受到平时课堂所学的理论知识似乎也在此次交流碰撞中得到了升华。

    雁荡山景区,留给我印象最深的莫过于雁荡山夜景和灵岩飞渡。夜色中的雁荡山之山水,真正能让人感受到“看山不是山,看水不是水”的境界。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。只要你想象力丰富,置身于夜色中的雁荡山景区,岂止是一步一景,而是一步多景。这也让我们联想到。同一事物,当你站在不同的角度和高度,站在当下或未来不同的时间维度去考量时,你会有完全不同的见解和思路。所以,遇事我们应多些宽容和谅解;要眼光长远,从大局着眼,从细节入手。看脚下,也看远方。灵岩飞渡给人的则是震撼。万丈高峰,一人从山顶往下攀跃,山太高,人太小。如果不是表演者在空中翻滚或在岩石间跳跃,你很难想象那是一个活生生的人影。由此我们感受到了大自然的博大,而人类之渺小。然而人类却能通过自身的不懈努力,不断去征服和改造这个奇妙的世界并享受由此带来的快感。由此,我们也就能体会得到为什么王石喜欢登山—只因为山在那里,那里有王石的快乐。万科的发展成长之于王石也是一种类似登山之乐。

    短短两天之行,我们同学之间彼此增进了了解,增加了情谊。我们留给了正泰和雁荡山豪情和背影,整天和雁荡山留下了我们成长及欢笑的印迹。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡,难得的光阴,难得的MBA生活,我们期待来年暑假。

(通讯稿11级中文2班 蔡华兵)